至仏山と尾瀬ヶ原

2020.09.17(木) 日帰り

お山に行きたいが行けなかった。 高齢の父がこの世を去り慌ただしく、ようやく落ちついてきました。仏の山と書く至仏山に行くことにしました。 いつもの通り2時発。目的地に5時過ぎに到着。20台位の車あり。マイカー規制情報はネットで。途中、道の駅「尾瀬かたしな」にて休憩。大変綺麗なトイレです👌 鳩待峠駐車場🅿️(2500円)~山ノ鼻~至仏山~鳩待峠の周回コースを歩きました。尾瀬ヶ原は草紅葉の盛り。10時頃まで☀️て至仏山、燧ヶ岳が良く見えましたが、至仏山の山頂はガスの中、汗をかいたので寒くなりました。ハイカーは10人ほど。 滑る蛇紋岩に注意しながら、兵庫県から来た同年代の男性と下山しました。今回スッテンなし🙆 前日まで3日間ハクサイ🥬やら冬野菜の種巻きの畑作業の方が疲れたかな(食べるだけ)

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠駐車場🅿️(2500円)
マイカーが入れる日注意‼️
鳩待峠駐車場🅿️(2500円) 東電のグループ会社が木道の整備を行っている。それを考えると駐車料金が高いとは思わない。 マイカーが入れる日注意‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここにも新型コロナの注意事項
ここにも新型コロナの注意事項
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠休憩所
鳩待峠休憩所
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山は青空
至仏山は青空
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻までの木道
沢からの水の音が良くきこえる🎵
山ノ鼻までの木道 沢からの水の音が良くきこえる🎵
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 クマ🐻にご挨拶の鐘🔔を鳴らす(2ヶ所あり)🎵
後から来たハイカーが山の斜面にクマ🐻を見たとのこと
クマ🐻にご挨拶の鐘🔔を鳴らす(2ヶ所あり)🎵 後から来たハイカーが山の斜面にクマ🐻を見たとのこと
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 クマ🐻が樹の上にいるんだって。ドングリでも食べているのかなぁ。この区間は小走りで歩きました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻付近
山ノ鼻付近
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山荘、宿泊客いたね
気温15℃
至仏山荘、宿泊客いたね 気温15℃
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻
山ノ鼻
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原と至仏山(2228m)
尾瀬ヶ原と至仏山(2228m)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原の草紅葉
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 リンドウ
リンドウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山の急登が近づいてきました👌
至仏山の急登が近づいてきました👌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 原生林
尾瀬ヶ原と燧ヶ岳をアップ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原
尾瀬ヶ原
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山の登山道は登り専用‼️
無視して下山して来たおばさんがいたな⁉️
至仏山の登山道は登り専用‼️ 無視して下山して来たおばさんがいたな⁉️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この景色素晴らしい✨
この景色素晴らしい✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 森林限界
森林限界
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 何度見てもよい尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
何度見てもよい尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 蛇紋岩の登山道
黒くなっている石は滑る
蛇紋岩の登山道 黒くなっている石は滑る
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 絶景
絶景
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返り燧ヶ岳と尾瀬ヶ原
振り返り燧ヶ岳と尾瀬ヶ原
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ハイマツ帯
ハイマツ帯
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここでガスるとは思わなかった😉
ここでガスるとは思わなかった😉
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂付近の階段
山頂付近の階段
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原と燧ヶ岳の見納め
尾瀬ヶ原と燧ヶ岳の見納め
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ガスに巻かれた燧ヶ岳と尾瀬ヶ原
ガスに巻かれた燧ヶ岳と尾瀬ヶ原
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山の山頂が見えてきた👌
至仏山の山頂が見えてきた👌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山にもガスが😢
至仏山にもガスが😢
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ホソバコゴメグサ
ホソバコゴメグサ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂はガスが😭
山頂はガスが😭
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山頂(2228)
ガスで山頂からの景色は望めず😭
至仏山山頂(2228) ガスで山頂からの景色は望めず😭
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 二等三角点
二等三角点
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 別棟に住む保育園の孫娘から頂いたミニカップ麺(丁度よい)☺️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠へ向けて下山
至仏山山頂
鳩待峠へ向けて下山 至仏山山頂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ハイマツ
ハイマツ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山山頂(2161)
小至仏山山頂(2161)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ガスと階段
ガスと階段
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 池塘と小湿原
池塘と小湿原
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トリカブトがあちらこちらに
トリカブトがあちらこちらに
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠は暑かった😅
鳩待峠は暑かった😅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 花豆ソフトクリーム
美味しかった👌
花豆ソフトクリーム 美味しかった👌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 駐車場🅿️脇から東電の子会社が2機のヘリで木道の資材を荷揚げしていました。木道整備ありがとうございます。
下山中ヘリの音が凄かった。駐車場🅿️は爆風☺️
駐車場🅿️脇から東電の子会社が2機のヘリで木道の資材を荷揚げしていました。木道整備ありがとうございます。 下山中ヘリの音が凄かった。駐車場🅿️は爆風☺️ バブルの頃責任者として湯沢で谷川岳の三段紅葉や豪雪、八海山を見ながらヘリで工事をしていたことを思い出す👌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 係のおじさんに駐車券2500円後払い‼️(東京パワーテクノロジーは東電の子会社)
おしまい❤️
係のおじさんに駐車券2500円後払い‼️(東京パワーテクノロジーは東電の子会社) おしまい❤️