雨で残念Uターン、双六岳・三俣蓮華岳

2020.09.17(木) 日帰り

前回の黒部五郎岳⛰は真っ白で終わったので、やっぱり晴れの景色を見たくて、 別方向から黒部源流域を目指しました。 登山道は整備されて大変歩きやすかったです🌟 沢も多いので、癒しコースだなと思いましたが、 今回も天候が悪く☔️、 晴れ間が出る期待も持てなくて、目的地途中の三俣蓮華岳で無念のUターンです😱 ガスと強風、多少の小雨ではへこたれませんが、 顔にバチバチと当たる雨はダメっす💦 17日は天気が悪そうだったのはわかってたけど、 てん●とくらすの天気予報サイトで登山指数はオールAマーク(良好)、 多分大丈夫だろうと、都合がいいように解釈してますw なかなか休みと天気が合わない🌧 でもいいこともありました。 天候のおかげか雷鳥🐥に2回も遭遇。 2回とも写真を撮っている人に雷鳥がいること教えてもらいました。 よく見つけられると感心です。 こんな天気ですが、下山中も登っている人とたくさんすれ違いました。 雨も止み気味だったし、Uターンせずに行ってもよかったのかなと、ちょびっと後悔🙍‍♂️ 今回、娘が何年も肌身離さず持ち歩いていた、 猫型ゆるふわぬいぐるみのニャンニャン🐱をお守りとして持っていきました。 山に連れて行って👧と言われたけど、アイスクリームのお土産でお留守番の交渉成立。 今度立山に娘を連れて行こう。。 娘の代わりにつれてきたニャンニャンを水晶岳⛰で撮影する予定でしたが、 三俣蓮華岳⛰で写真を撮って、さっさと退散しました。 次は来年になりそうだけど、またリベンジすると思います。 今度こそニャンニャン🐱を... PS 秩父沢出合とシシウドが原の中間あたりだと思いますが、いったん登山道を外れてしまった模様💦 倒木や植物🌿が通り道に激しく迫っており、自分の身長差はある苔むした岩壁をよじ登ったりと。 GPSでは問題なさそうだったので、慎重に進んでいるうちにいつの間にか正しい?道に合流していました❓ 下山中にチェックしたけど、それらしい場所も間違える要素もまるで感じなかった。 見通しが悪かったとはいえ、道から外れることだけはないようにと注意していただけに、キツネに化かされた気分です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行ってきまーす
行ってきまーす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 普通に怖いっす
普通に怖いっす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自然は大切に
自然は大切に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛んで、双六池の周辺。天気がいい日にゆっくり過ごすと気持ち良さそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう登山する人は少ないと思ったけど、結構いるんですね
もう登山する人は少ないと思ったけど、結構いるんですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋
双六小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳に向かう途中
双六岳に向かう途中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六頂上手前の台地。天気が良かったら槍ヶ岳が綺麗に見えるそうです。調べてみたら天空の滑走路と出てきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨が降ってきました。うーーん、もう一個進んでみよう
雨が降ってきました。うーーん、もう一個進んでみよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Uターンw  雨が横殴りでバチバチと顔に当たってきます☔️
Uターンw 雨が横殴りでバチバチと顔に当たってきます☔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 娘が大事にしているニャンコを連れてきました。娘の想いをここに。
(後で妻に墓標みたいと突っ込まれた)
娘が大事にしているニャンコを連れてきました。娘の想いをここに。 (後で妻に墓標みたいと突っ込まれた)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい、顔をあげてー
はい、顔をあげてー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華➡︎双六の稜線で雷鳥発見。少し遠目です
三俣蓮華➡︎双六の稜線で雷鳥発見。少し遠目です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳の中道という名前が付いているコース。少し広々としてとてもいい雰囲気です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳少し手前の花見平あたりで、本日2回目の雷鳥。綺麗に写真が撮れない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういう尾根を歩いてると楽しいです
こういう尾根を歩いてると楽しいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りは暗くて見えなかった鏡平の鏡池。サイレントヒルを思い出す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霧の中の池もいいのではないでしょうか。
霧の中の池もいいのではないでしょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平〜熊の踊り場。苔むしている岩が多いです。
鏡平〜熊の踊り場。苔むしている岩が多いです。 この辺りですれ違った綺麗なお姉さんに見とれてしまい、岩につまづいてこけそうになりました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曇っているけど良いですね
曇っているけど良いですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥丸山でしょうか?
奥丸山でしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暑い日はここで休憩すると絶対に気持ちいい
暑い日はここで休憩すると絶対に気持ちいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢。雲がかかってる様子に神秘性を感じて写真を撮る
秩父沢。雲がかかってる様子に神秘性を感じて写真を撮る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつか子供を連れてきたい
いつか子供を連れてきたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 散策状態
散策状態
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野菜や果物が冷水に浸されていました
野菜や果物が冷水に浸されていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシガミ様が出てきそう
シシガミ様が出てきそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 錫杖岳ですかね?ロッククライマーじゃないけど、消化不良なだけに登ってみたい気持ちが湧いてくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またリベンジしよう
またリベンジしよう