突哨山 〜かたくり広場より

2020.09.17(木) 日帰り
てふてふ
てふてふ

今年の幕開けに、新春企画として 「美瑛帰れま10」を開催した (1人遊び) 美瑛町にある、小さなポコポコの山の 紙地図を全座用意して、知力と体力を使い 日没までピークハントしまくる遊び (たまたま10座で日が沈んだ) 地図を見ながら、登るルートを計画して ファイトするのが楽しすぎて その後、「当麻帰れま10」 そして、春に藪漕ぎの「札幌帰れま10」 を実行した (こちらも1人遊び) YAMAPには、100mルールがあるけど (100m以内であれば、山頂カウントが 取れるというもの) 私は、山の頂き!に立ちたいので (こだわり) 登山道のない山で、それを実現するには 薮漕ぎのない冬でなければ、実現しづらい。 でも、冬登山にはデメリットもあり 三角点が発掘できない。 私は、ピークハンターでもあるけれど 三角点ゲッターでもあるので 登山道と三角点があるなら、夏も登りたい。 その、三角点ゲットの夏登山に、 旭川〜当麻方面に向かいました。 鬼斗牛山にしても、当麻山にしても 夏道 (林道)は長いですね。 しかも、下山にソリも使えない。 犬も、毎度ファイトはしてくれるけど、 車に戻るたびに、ぐったりしているので 喜んでいるのか?もわからなくなり、 (昨日は、暑かったのです😢) 予定の半分ほどで、山行を打ち切って 帰宅しました。 山々の冬とは、全く違う表情に、新鮮さを 感じる山行となりました。 <追記> 夜中の雨音で、目が覚めました。 こんな日は、外仕事も出来ず、林道も走れない ので (雨降りは地盤も緩み、滑るし埋まる💦) 特に情報もないのですが、昨日の投稿を することにしました😆 あ、登山には関係ないけれど、1つ。 私は、何でもブックマークに入れてしまうので (行きたい山、動植物、面白いルート、 何度も読みたい投稿、等々) えらい数の、よそ様の投稿を断りなく ブックマークに保存しています🤣 また、北海道は、夏山登山と冬山登山では 登れる山も (ルート) も違ってくるので 以前までは、ランダムに色んな投稿が 入り混じっておりましたが、 最近は、ブックマークの赤印をタップし直すと 1番上に保存されるということを知り (そう。そんなことも知らなかったのです。 ただ、上には出せるけど、下には不可能) 時間のない時に、慌ててスクロールさせて 探しだす手間から、解放されました。 これを知ると、保存させておきたい 図鑑類(動植物)は、1番下に、 季節ではない冬の投稿は、その上に、 そして、いま旬の夏山登山は、1番上に。 と、前よりは、整理することができ、かなり 使いやすくなりました。 (その地域の山行に行く際には、それに 近い山を、タップし直して、1番上に だしておきます😊お釣りの体力で、どこか 登れたら登りたいので) ま、私のようにブックマークに何でも いれる人間も、そんなにはいないと思うので ブックマークの向上は望みませんが 軌跡が、まっすぐな線になって 「何が原因でしょう?何か悪いことした でしょうか?😭」と、度々見かける投稿に、 何とか、解明できないのかな😭と 思うのです。 (軌跡が正確に記録できないなら、使う意味も 疑問になってしまいます) 軌跡は、私的には写真より大事です。 軌跡がおかしくなる人の共通点を探すとか もっとリサーチするとか、コナンのように 謎を解くことはできないのでしょうか? ついでに、コメントの返信欄も、コメントを くれた人に返すつもりが、自分に💦の使い にくさも改善されると、更に嬉しいです😅

旭川市 今日は、旭川刑務所裏手の
カタクリ広場から入山します。
冬に来た時も、ここから入山しましたが
途中から、ショートカットして進みました。
何年か前に、突哨山に初めて来た時、
南側の突哨山登山口(比布トンネル旭川側)
から入山したけど、まだソロにも度胸のない
頃で、途中までしか進めなかった😢
最初の頃は、そんなことばかりでした。
今日は、旭川刑務所裏手の カタクリ広場から入山します。 冬に来た時も、ここから入山しましたが 途中から、ショートカットして進みました。 何年か前に、突哨山に初めて来た時、 南側の突哨山登山口(比布トンネル旭川側) から入山したけど、まだソロにも度胸のない 頃で、途中までしか進めなかった😢 最初の頃は、そんなことばかりでした。
旭川市 とても気持ちの良い登山道なのだけど
今年の夏登山、最大級に虫が酷い。
とても気持ちの良い登山道なのだけど 今年の夏登山、最大級に虫が酷い。
旭川市 人間には群がる虫も、犬には
群がらない。

犬には、ダニの飲む駆除薬があり
一粒で1ヶ月も効果があるのだけど
どうして、人間には開発されないのかなぁ。
と思います。
あったら、治験に協力します😊
人間には群がる虫も、犬には 群がらない。 犬には、ダニの飲む駆除薬があり 一粒で1ヶ月も効果があるのだけど どうして、人間には開発されないのかなぁ。 と思います。 あったら、治験に協力します😊
旭川市 虫が、酷すぎるので
娘と犬が、走って行ってしまった💦
虫が、酷すぎるので 娘と犬が、走って行ってしまった💦
旭川市 すぐに山頂😓
虫が群がっていて、ランチとごろでは
ないので、すぐに下山開始💦
すぐに山頂😓 虫が群がっていて、ランチとごろでは ないので、すぐに下山開始💦
旭川市 あっという間の突哨山😓
入山者なし
熊気配なし😊
あっという間の突哨山😓 入山者なし 熊気配なし😊
旭川市 山に行く前に、山で飲もうと
モナカの中に、ココアをブレンドしました。
お菓子に使うブラックココア(イカ墨みたいに
黒い) も入れます。
前に置いてある、ココアをそのまま入れても
美味しいけど、空箱です🤣
沸かしたお湯の中に、このモナカごと
入れて、溶かします。
コーヒーでも、やってみたのだけど
コーヒーはあかんかったです💦
コーンポタージュも合います!
山に行く前に、山で飲もうと モナカの中に、ココアをブレンドしました。 お菓子に使うブラックココア(イカ墨みたいに 黒い) も入れます。 前に置いてある、ココアをそのまま入れても 美味しいけど、空箱です🤣 沸かしたお湯の中に、このモナカごと 入れて、溶かします。 コーヒーでも、やってみたのだけど コーヒーはあかんかったです💦 コーンポタージュも合います!
旭川市 そして、わりと凝り性なので
ラッピングまでしたい派です🤣
こだわりだしたら、とことんやるけど
最近は、そんな暇があったら
早く山に向かいたいので、山以外のことが
雑になっております😓
そして、わりと凝り性なので ラッピングまでしたい派です🤣 こだわりだしたら、とことんやるけど 最近は、そんな暇があったら 早く山に向かいたいので、山以外のことが 雑になっております😓
旭川市 先日、ワイヤープランツの花が
濡れたら、透明になる。と嘘?を
言いました(そう思っていた)
が、どうやら違うようで
左が花で、、右の透明が実なのでしょうか?
真ん中に黒いタネを含んでいます。
変化の過程がわからないので、もう少し
観察を続けたいと思います。
先日、ワイヤープランツの花が 濡れたら、透明になる。と嘘?を 言いました(そう思っていた) が、どうやら違うようで 左が花で、、右の透明が実なのでしょうか? 真ん中に黒いタネを含んでいます。 変化の過程がわからないので、もう少し 観察を続けたいと思います。
旭川市 ヘレニウム。
この季節になると、花も終盤で
庭も寂しくなってきます😢
ヘレニウム。 この季節になると、花も終盤で 庭も寂しくなってきます😢
旭川市 サクシセラ。
穂状の花も好きだけれど、まぁるい花も
好きです😊
結局、山と同じで、どんな花も好きです💦
山も、思い入れは違っても
凄い山だからと、特別扱いは
したくない。
みんなそれぞれにいい😊
天秤座なので?平等が好き🤣
サクシセラ。 穂状の花も好きだけれど、まぁるい花も 好きです😊 結局、山と同じで、どんな花も好きです💦 山も、思い入れは違っても 凄い山だからと、特別扱いは したくない。 みんなそれぞれにいい😊 天秤座なので?平等が好き🤣
旭川市 今日の散歩と夕日😊
今日の散歩と夕日😊