日本一遠い♨️、雲ノ平、黒部五郎岳(20200912〜20200917)

2020.09.12(土) 6 DAYS

8 時間

9/12(土)から9/20(日)の予定で黒部川源流の旅に出たのですが、週末悪天候予想だったので17(木)に短縮しました。 どうも、先日の燕山荘手前の稜線付近で雷に遭遇してから雷に対してシビアになってます。 【初日】 今回、人形以外にシュラフや自炊セット、無線などいつもより重いので初日は折立から入って太郎平小屋予定です。 しかし、翌日が雨予報で増水した黒部川や薬師沢からの急登は避けたいので1130までに太郎平小屋に着いたら薬師沢まで進もうと頑張って歩いた結果、無事薬師沢小屋に変更完了。 しかし、太郎平から薬師沢までの道は結構辛くて最後はバテバテでしたが小屋手前で薬師沢と黒部川の両方に挟まれた狭い稜線でシャキッとしました。 薬師沢小屋は釣り人や川登りの人に人気なのですが当日もテンカラ釣り師がいました。 【2日目】 深夜三時ごろ強い雨が降ってましたが雨も止み、梯子を下りてギリギリ黒部川の河原を歩けました。 ここから雲ノ平まで有名な急登です。 最初は梯子、階段でそのあと少し楽になるのですが、だんだん石が大きくなるわ角度はつくわで大変、おまけに7時頃から雨と雷でアラスカ庭園手前で雷避けのため一時間程木の下で待機。 まあ、樹林帯の中なので先日の燕岳ほど恐怖ではなかったですが。。 雷もおさまったので歩き出したら登山道は川状態でハイカットの登山靴の有り難みがよく分かりました。 雲ノ平山荘は石狩鍋ですがコロナ対策でおかわり自由の小さな器になってました。 【3日目】 今日は高天原山荘までなので楽勝。 登山道は昨日の雨で岩の上を歩く感じで、ズボンは裾が泥泥、 長い梯子を降って山荘に到着。 即風呂に。 白いお湯で開放感があって最高、 私は遅いので雲ノ平からのピストン勢や縦走勢は湯上りの顔して先に行ったので貸し切り状態。 一時間以上貸し切りでやっと赤牛岳から自称転びながら下ってきた登山者が。。 ♨️に入ったら何もする気が無くなり天気も良かったので小屋前で衣類の乾燥を。 日が暮れると小屋は電気が無いのでランプが。。 スマホの充電はモバイルパッテリーで実施したのですが、モバイルパッテリーって放電が激しく8割も充電出来てない。 【4日目】 雲ノ平山荘では、木、金と天気が悪いみたいでしたが薬師沢小屋では最新が分からないし、もちろんスマホなんて使えない。 今日は雲ノ平山荘に戻る予定でしたがとりあえず岩苔乗越まで行く道中で考えよう。 何が嫌かと言うと雨は良いのですが雷の稜線。 特に黒部五郎岳から太郎平の間はリスクを下げたい。 途中水晶池行く予定でしたが途中に少し開けた場所があって壊れた標識があった場所が入るポイントだったみたいでスルーしてしまいました。 コースタイム約3時間ですが誰一人出会ませんでした。 熊さんにも出会わず無事岩苔乗越に到着。 ここで祖父岳に登って雲ノ平山荘に戻った場合、日程変更時はあの薬師沢まで激下りが待ってるので黒部五郎小舎まで行こうと決心。 明日は天気がいいので黒部五郎岳から太郎平までの稜線歩きは最高だけど雷に怯えながらの稜線歩きは最悪。 岩苔乗越から黒部川源流点までとある地図では30分になってるけど絶対無理。 倍近く掛かって源流点へ。 ここには黒部川の徒渡点があるけど、地図に無い徒渡が結構ある。 しかし、徒渡点から雲ノ平に向かう道の急登は凄いな。。。 三俣山荘に立ち寄って明日のキャンセル料支払って、雲ノ平山荘に今日のキャンセルの連絡入れてもらいバッチをゲット。 雲ノ平山荘のバッチは戻ってくる予定だったので確保してないや。 また来年やね。 三俣山荘から巻き道で進み黒部五郎小舎まで下っていく。 黒部五郎小舎は結構宿泊客が多かった。 まだ余裕があったけど連絡出来ずに小屋に着いての二日前倒し宿泊を伝えて泊まらしもらう。 夕食はトンカツで美味かった。 バッテリー切れでデータが異常な値になってますが黒部五郎小舎には1430くらいに着いてます。 【5日目】 今日は黒部五郎岳。 山のグレーディング表てまはランクCに分類されており、今まではBまでしか行ったことがない。 どの部分がCなのか分からないが行くしかない。 だらだらと登っていくとカールがデーンと出てきて、いたるところから水が湧き出て、大きな石がゴロゴロしてる。 カールの取り付きからつづら折りにザレ場を登り、三箇所ほど2m程岩場を登る。 その先は稜線までなだらかな道だけど確かに転んだら最悪カールに落ちるわな。 稜線に出たら北ノ俣岳側は比較的なだらかなので安心感がある。 肩にザックをデポし山頂へ。 山頂は意外と広く見晴らしも最高。 ゆっくりと山頂を楽しみ太郎平を目指す。 肩で男性2名、夫婦、私の順でスタート。 男性二人を途中で追い越し、夫婦と私は似たようなペースで少し夫婦が早かったけど途中で太郎平小屋のラーメンが食べたくなりペースを上げる。 昼食時間は1400なので自分のペースだとギリギリ。 各ポイントでは人形撮影やザックを下ろしての休憩をするが全てカットし先へ進む、 小屋が近づき時計を見ると楽勝。 時計は10分進んでるのでまだ20分もある。 呑気にスマホで写真撮ってた時にスマホの時間か時計と同じ事に気がつく??? 時計の時間かいつの間にか正確になってた。 ここから⏩で小屋に着いたのが1355とギリギリで美味しくラーメンとおでん、ビールをいただきました。 【最終日】 予報では曇り後雨、明日が雨後曇りだったので夜前線通過かと考えて天気が持ちそうなら薬師岳ピストンして太郎平小屋にもう一泊して明日の雨の後下山と企んだから、朝から曇りで薬師岳は雲の中、おまけに富山に雷注意報がでてる。 明日は終日雨マークで仕方が無いので薬師岳を諦めた。 一度登っているのもあって諦めがいい。 今にも降りそうなのど休憩もせずに下山。 雨が降りなのですれ違いは7名のみと寂しいかぎり。 日数が短くなって暇なので折立から通行可能になった有峰林道の岐阜に抜ける道を通り、扉の付いたトンネルを抜けたら北ノ俣岳登山口と書いてある駐車場が出てきて、ここかーと変に納得しながら車山まで着てピストンして喜んでいました。 今は車の中でスマホしながら下界は暑いので美ヶ原に避難しようかと思案中です。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃん
アラレちゃん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 門番みたいな木。
ここから先は神聖な世界みたいな気がする
門番みたいな木。 ここから先は神聖な世界みたいな気がする
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2年前に登った時と同じく登山道は修復中
2年前に登った時と同じく登山道は修復中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳が綺麗に見える
薬師岳が綺麗に見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平から先は左の木道を選択。
ここから先は道の世界
太郎平から先は左の木道を選択。 ここから先は道の世界
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢に着くまでに三箇所ある徒渡点。
薬師沢に着くまでに三箇所ある徒渡点。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 増水時は渡れません。
増水時は渡れません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事薬師沢出合に到着。
無事薬師沢出合に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食までマッタリ
夕食までマッタリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 流石岩魚のメッカ。
釣りの本多い。
流石岩魚のメッカ。 釣りの本多い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この橋、足置く場所狭い
この橋、足置く場所狭い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 橋を渡って梯子く降りて河原に
橋を渡って梯子く降りて河原に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 増水時はこの木製の橋を渡るのですが、この小さな滝も増水するので大変w
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐
分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな石がゴロゴロした急騰。
こんな石がゴロゴロした急騰。 雨の蓼科山の将軍平から山頂直下の区間がながーく続くイメージ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道出て来たら後は天国の楽園
木道出て来たら後は天国の楽園
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 独特の雰囲気がある雲ノ平山荘
独特の雰囲気がある雲ノ平山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おでんと焼きそば
おでんと焼きそば
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 外はガスが取れてきましたが風が強い
外はガスが取れてきましたが風が強い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コロナ対策で広くなってます。
コロナ対策で広くなってます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気が回復してきたのでテント場まで散歩
天気が回復してきたのでテント場まで散歩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今年は紅葉が少し遅れているとか。。
今年は紅葉が少し遅れているとか。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 石狩鍋
石狩鍋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝は少しガスが。。
朝は少しガスが。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原に行くには少し登るのですが、この辺りはauの電波入りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道が川になってて、石の上を歩いて行かなきゃならんのですが滑るので。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三連梯子
三連梯子
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し長いけど見た目ほど怖くない
少し長いけど見た目ほど怖くない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大東新道薬師沢との分岐
大東新道薬師沢との分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 徒渡
徒渡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次々と出てくる
次々と出てくる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越方面分岐
岩苔乗越方面分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから見た薬師岳最高。
これを過ぎると小屋が出てくる
ここから見た薬師岳最高。 これを過ぎると小屋が出てくる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原山荘
高天原山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉まで20分ほど下ります。
温泉まで20分ほど下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オケが二つ
オケが二つ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構白い湯
結構白い湯
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 CM
CM
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは男風呂?
たぶん男が利用出来る湯かな?
女性用はフェンスで囲ってあります。
ここは男風呂? たぶん男が利用出来る湯かな? 女性用はフェンスで囲ってあります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 せっかくなので足湯。
せっかくなので足湯。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 CM
CM
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳が目の前にあるだけあって小屋前には水晶が
水晶岳が目の前にあるだけあって小屋前には水晶が
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 入浴代300円
入浴代300円
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食
夕食
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜はランプが
夜はランプが
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝は岩苔乗越まで。。
道は歩き易く安全。
でも人通り極端に少ない。。
と言うより誰にも会わない。
翌朝は岩苔乗越まで。。 道は歩き易く安全。 でも人通り極端に少ない。。 と言うより誰にも会わない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越到着。
ここは水晶岳やワリモ、祖父岳からの登山者がチラホラ
岩苔乗越到着。 ここは水晶岳やワリモ、祖父岳からの登山者がチラホラ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トラバース道で黒部川水源に
トラバース道で黒部川水源に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川水源に当着。
黒部川水源に当着。 どれが最初の一滴かわからないくらい色んなところから水が流れ出してる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽は諦めるか。。
この辺りでスマホバッテリー切れ
鷲羽は諦めるか。。 この辺りでスマホバッテリー切れ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バッテリーが切れたので小屋で充電しいきなり翌朝。
黒部五郎岳
バッテリーが切れたので小屋で充電しいきなり翌朝。 黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎
黒部五郎小舎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 マッタリと五郎さん目指します。
マッタリと五郎さん目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カール。
カール。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登ってます
登ってます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 だいぶん急角度になってきました。
だいぶん急角度になってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂到着。
誰もいませんw
山頂到着。 誰もいませんw
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点。
三角点。 思えば2年前に薬師岳から黒部五郎岳を見ていつか行ってみたいと思った記憶が。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 傘かな
傘かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールコースの登山道がハッキリと見えます
カールコースの登山道がハッキリと見えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでみんなザックデポしてます。
ここでみんなザックデポしてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目指すは遥か先
目指すは遥か先
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よくこんな所周回してきたねー
よくこんな所周回してきたねー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 縦走なので所々登りがありますがそんなに登る訳では無いです。
縦走なので所々登りがありますがそんなに登る訳では無いです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六だけのイメージを真似たのですが。
双六だけのイメージを真似たのですが。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳
北ノ俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋w
小屋w
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平に戻ってきました。
左の木道が5日前に通った木道。
今日は右から戻ってきました。
太郎平に戻ってきました。 左の木道が5日前に通った木道。 今日は右から戻ってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タイムリミット五分前に無事注文完了w
タイムリミット五分前に無事注文完了w
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このスペースに私一人だけ
このスペースに私一人だけ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝はガスガス
翌朝はガスガス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早送りで下山します。
早送りで下山します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 門番の木に手を合わせて無事に帰れた事を感謝
門番の木に手を合わせて無事に帰れた事を感謝
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 くまさんのメッカ、折立到着。
くまさんのメッカ、折立到着。

動画