蝶ヶ岳・蝶槍

2020.09.16(水) 日帰り

連休はやっぱり仕事で皆と⛰に行けないので、それでは☝️となんとか頑張れば、日帰りできそうな??蝶ヶ岳にチャレンジしてみることにしました。 久々の登山、途中からの急登と階段に最後の方は思うように足が上がらないだめだぁ〜とリタイア寸前でしたが、槍、穂高連峰の絶景を見て、やっぱりプチ縦走気分を味わいたくなり、蝶槍まで、足を伸ばしました🚶。爺ヶ岳の時のように風は冷たかった😰。 少しだけ紅葉🍁が始まっていて、秋の気配が感じられる一日でした🥰。 この景色は、泊まらないともったいないなぁと思いました。⛺を担ぐ体力はありませんが😥。小屋泊でも。 一ヶ月ぶりの癒しの山行、無事、下山できました🙇。

常念岳・大天井岳・燕岳 三股第一🅿️は、平日でしたが、8割くらい既に停まっていました そろそろお天気下り坂だからかな?登山口まで、ちょっと歩きます🚶
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、頑張るぞ💪
さあ、頑張るぞ💪
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで、常念岳との別れ道
ここで、常念岳との別れ道
常念岳・大天井岳・燕岳 結構揺れます💦
結構揺れます💦
常念岳・大天井岳・燕岳 力水、一口いただきます。前を歩く方もいて、ほっと一安心😌
力水、一口いただきます。前を歩く方もいて、ほっと一安心😌
常念岳・大天井岳・燕岳 凄い階段 この後更に続きます この辺りはまだまだ大丈夫😄
凄い階段 この後更に続きます この辺りはまだまだ大丈夫😄
常念岳・大天井岳・燕岳 有名なゴジラの木、記念に前歯一つ足してみた😉
有名なゴジラの木、記念に前歯一つ足してみた😉
常念岳・大天井岳・燕岳 赤い実 ツルリンドウ?
赤い実 ツルリンドウ?
常念岳・大天井岳・燕岳 またまた赤い実 キヌガサソウ?
またまた赤い実 キヌガサソウ?
常念岳・大天井岳・燕岳
目に付きます👀
目に付きます👀
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと、ここまで
やっと、ここまで
常念岳・大天井岳・燕岳 ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ?
常念岳・大天井岳・燕岳 2000メートル半分超えました💦
2000メートル半分超えました💦
常念岳・大天井岳・燕岳 何故かここで足すと、100メートル増えてる😅
何故かここで足すと、100メートル増えてる😅
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳が見えるnicepoint、川は流れてなくて、でも人が一杯だったので、📷だけ
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやくお花が見られました
ようやくお花が見られました
常念岳・大天井岳・燕岳 恐るべし、階段💦💦この頃になると、疲れてきた 整備とっても大変たっただろうな🙇
常念岳・大天井岳・燕岳 また、足して、6.4キロでした😄
また、足して、6.4キロでした😄
常念岳・大天井岳・燕岳 青い実?
青い実?
常念岳・大天井岳・燕岳 2500メートル、もうちょっと💦💦
2500メートル、もうちょっと💦💦
常念岳・大天井岳・燕岳 またまた、赤い実
またまた、赤い実
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯を抜けて、展望が開けました😂
樹林帯を抜けて、展望が開けました😂
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツと常念岳
ハイマツと常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場、まだ空いています
テント場、まだ空いています
常念岳・大天井岳・燕岳 雲は多いけど、槍ヶ岳、穂高連峰、くっきり見えます🙌
雲は多いけど、槍ヶ岳、穂高連峰、くっきり見えます🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上まですぐ
頂上まですぐ
常念岳・大天井岳・燕岳 風か冷たーい、皆、カッパ着てました🍃
風か冷たーい、皆、カッパ着てました🍃
常念岳・大天井岳・燕岳 展望指示盤
展望指示盤 もうだめ😭と思ってたのにこの景色を見て、ちょっと歩きたくなりました
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍、往復で一時間、寒いけど、行ってみる🚶
蝶槍、往復で一時間、寒いけど、行ってみる🚶
常念岳・大天井岳・燕岳 スッキリ青空ではないけれど、素晴らしい✨
スッキリ青空ではないけれど、素晴らしい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっと紅葉🍁
ちょっと紅葉🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳まで、歩きたくなる
常念岳まで、歩きたくなる
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが蝶槍かと思ったら、違ってた😅
まだまだあります
ここが蝶槍かと思ったら、違ってた😅 まだまだあります
常念岳・大天井岳・燕岳 岩ゴロゴロの頂上やっとつきました、常念方面から二人登ってきたけど、もう見渡す限り誰もいなかったので、慌てて帰ります、寒い💦💦
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りに三角点発見、ケルンの反対側、2664メートルかつての蝶ヶ岳の頂上だとか
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉🍁と⛰これから、どんどん進んでいくんですね
紅葉🍁と⛰これから、どんどん進んでいくんですね
常念岳・大天井岳・燕岳 いつまでも、見ていたい✨
いつまでも、見ていたい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテの横のniceなベンチ、寒いから、誰も座ってなかった☝️
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、下ります 反対側は雲で見えない
さあ、下ります 反対側は雲で見えない
常念岳・大天井岳・燕岳 最後まで、赤い実
最後まで、赤い実
常念岳・大天井岳・燕岳 ツリバナ?
ツリバナ?
常念岳・大天井岳・燕岳 登り、人がいて、帰りに休憩と思ってたら、ガスガスで、常念岳見えなかった、残念😢
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐ半分🚶
もうすぐ半分🚶
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまできた
ここまできた
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラさん、帰りは奥歯一つ記念に足してみました😁
ゴジラさん、帰りは奥歯一つ記念に足してみました😁