山梨百名山でもあり大月市の秀麗富嶽十二景でもある滝子山。ずっと登りたかったのですが平日ソロは不安😅そんなところにご一緒してくれる山友さんとタイミングがあい登ってきました🎶

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 新宿から甲府行きのバスで中央道笹子まで。こちらの方が笹子駅から歩くより少しだけ短縮できます☺
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 カウンターありました
カウンターありました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 林道を寂しょう尾根の方も気になりつつ歩いていると登山道へ
林道を寂しょう尾根の方も気になりつつ歩いていると登山道へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 栗?にしてはイガイガがないねーと山友さんと言うてたら後日栃の実と教えていただきました🎶栗まんじゅうみたい🌰🌰かわいい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山というだけあって滝がたくさんー。沢沿いを歩きます
滝子山というだけあって滝がたくさんー。沢沿いを歩きます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ミラーレスで練習。フィルターがND4なので明るくなっちゃいました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こちらも
こちらも
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こーいう看板元気でます☺
こーいう看板元気でます☺
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 分岐です。滝が見たいので右側の難路の方を選びます。道は砂のトラバースで滑りそう&1部崩落してて間違いやすいところ(私達も間違えました😅)ありますが慎重に歩けば大丈夫です
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝を見てはミニ3脚を立てて写真を撮るのですすみません😅
滝を見てはミニ3脚を立てて写真を撮るのですすみません😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 水の流れと音に癒されます
水の流れと音に癒されます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なめ滝が見えましたー
なめ滝が見えましたー
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こちらも練習ー
こちらも練習ー
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鹿の骨?
鹿の骨?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なめ滝で少し遊びます(滑ります)
なめ滝で少し遊びます(滑ります)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ドライアイスみたいになっちゃいました😅
ドライアイスみたいになっちゃいました😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 久々に水撮りだしたら楽しいのです☺
久々に水撮りだしたら楽しいのです☺
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 秋っぽい。苔もきれいなお山でした🎶
秋っぽい。苔もきれいなお山でした🎶
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢沿いともお別れ。いやらしい道もここまでです
沢沿いともお別れ。いやらしい道もここまでです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いきなりだだっ広い。変化に富んだお山で歩くのが楽しいです
いきなりだだっ広い。変化に富んだお山で歩くのが楽しいです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 トリカブト🎶
トリカブト🎶
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 たくさん咲いてました
たくさん咲いてました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 蜘蛛の巣もついつい撮っちゃうんですよね😅
蜘蛛の巣もついつい撮っちゃうんですよね😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最後は根っこの急登です。もう少しー
最後は根っこの急登です。もう少しー
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山山頂🎶山梨百名山49座目になりました。富嶽十二景の看板が見当たらず。見逃したかなぁー。雨が降りそうで降られる事はなかったけど富士山は見えません。また今度
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 看板持とうとしたらシロアリ?みたいなのがたくさん😱😱
看板持とうとしたらシロアリ?みたいなのがたくさん😱😱
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お昼は昆布おにぎりを雑炊にしました🎶
お昼は昆布おにぎりを雑炊にしました🎶
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山友さんから🍻わーい🍻
山友さんから🍻わーい🍻
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下山は🍄まつりでした🎶
下山は🍄まつりでした🎶
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 三角点
三角点
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 このキノコがかわいすぎて写真撮りまくり!
このキノコがかわいすぎて写真撮りまくり!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 タマゴダケかなーと
タマゴダケかなーと
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 タマゴのみのところ初めて見ました😆
タマゴのみのところ初めて見ました😆
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 槍平とよんじゃったアルプスに飢えてる私たちw
槍平とよんじゃったアルプスに飢えてる私たちw
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 寄り添ってかわいい白いキノコ
寄り添ってかわいい白いキノコ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初狩駅方面は単調なつづら折りの下山なのでキノコに癒されました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白🍄
白🍄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 かなり降りてきたものの。。長い😅
かなり降りてきたものの。。長い😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 水場があったとは知りませんでした
水場があったとは知りませんでした
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 もうすぐ林道終点です(私達はスタート)
もうすぐ林道終点です(私達はスタート)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 おりてきましたー🎶周回はのんびり滝とキノコの写真撮ってたけどなかなかロングでした
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 駅まで向かう里山な景色もいいですね
駅まで向かう里山な景色もいいですね
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 コスモスも咲いてました
コスモスも咲いてました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 にゃんこ😸がお見送りしてくれました。初狩駅から電車の乗り継ぎが悪そうだったのでバスで大月駅まで行ってから中央線に乗って帰りました🎶バスが良い時間に来てくれて良かったです