茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳

2020.09.16(水) 日帰り

半年ぶりの山行き(コロナ自粛)は奥さん同行で那須岳にしました。那須高原のホテルに前泊して今日は三斗小屋温泉に泊まろうと思ったのですがあまりに久しぶりで体力不安あり、昨日のホテル連泊にしました。 今日のんびりして明日帰ります。 膝のリハビリ具合はまあまあでしたがこれ以上高低差あるとヤバいかも。もうちょっとかかりそうです。 ほんとは芦ノ牧温泉が最初のターゲットで磐梯山に登ろうと思ってましたが、山道の走りとか盛り込んでたらここになってしまいました。欲張りだから。 国道289号線の峠道よかったです(ぶいぶい)

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日、麓は雨でしたが今日はてんくらA
8:30の始発で山頂駅からスタートです。
昨日、麓は雨でしたが今日はてんくらA 8:30の始発で山頂駅からスタートです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 半年ぶりの山靴歩行です。
半年ぶりの山靴歩行です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 えぞりんどう
えぞりんどう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスなくまあまあの天気
ガスなくまあまあの天気
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あぁ〜、よく見ると登ってますねぇ、奥さん。
あぁ〜、よく見ると登ってますねぇ、奥さん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 近い範囲に朝日岳見えて、やる気出てきます😊
近い範囲に朝日岳見えて、やる気出てきます😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼の山頂方向とお鉢
茶臼の山頂方向とお鉢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着きました。
着きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲湧いてきた
雲湧いてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢周りコースから茶臼岳
お鉢周りコースから茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋(赤い屋根)と朝日岳
峰の茶屋跡避難小屋(赤い屋根)と朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と山麓駅に下るコース
けっこう登ってきてた。
トレランの人も多かったです。
茶臼岳と山麓駅に下るコース けっこう登ってきてた。 トレランの人も多かったです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今から行きます
今から行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 皆さん写してるやつ
皆さん写してるやつ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原分岐方向
森の感じが素敵でした。
沼原分岐方向 森の感じが素敵でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんとか歩けてます。
エヘン
なんとか歩けてます。 エヘン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳暑きました
朝日岳暑きました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなトラバース道気持ち良いです
御中道って感じ
こんなトラバース道気持ち良いです 御中道って感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥が平(あそこまで行ってTea timeにしようと思ったけど、、、)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄の先から姥が平へ下り始め、、
無間地獄の先から姥が平へ下り始め、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すぐ引き返して牛が首に向かいました。
すぐ引き返して牛が首に向かいました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛が首から茶臼岳
牛が首から茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここのベンチでお茶にしました。
ここのベンチでお茶にしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガス出てきました。
ロープーウェイは上りも下りも視界ゼロでした
ガス出てきました。 ロープーウェイは上りも下りも視界ゼロでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次の日の朝、宿の展望台から那須岳山塊
次の日の朝、宿の展望台から那須岳山塊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 番外編です。
番外編です。 落ち着いたら会いに来てと浜松町駅で見たので会いに行ったんだけど、お休みでした😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 番外編です。
前日遠回りして芦ノ牧温泉駅に行きました。
初代の猫駅長バスがいた頃は無人駅でしたが、
番外編です。 前日遠回りして芦ノ牧温泉駅に行きました。 初代の猫駅長バスがいた頃は無人駅でしたが、 今は(4年前くらいからだそうです)、女子3人いて土産物コーナーがあったりして、様変わりしてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 番外編です。
番外編です。 ネコ駅長ラブくんは今日は休みだって、見習いのさくらくんは16時まで接客してたが、16:時に終業して寝てました。写真撮影NGだった。残念。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 番外編です。
ここもしかしてバスの墓?
番外編です。 ここもしかしてバスの墓?