大キレットと穂高縦走🎶

2020.09.14(月) 3 DAYS

昨年、前穂と奥穂に登りましたが、山頂ではガスに包まれ真っ白でした😥 上高地に下山し、河童橋から穂高を見上げて「来年も必ず戻って来る!」と決心しました。 そして今年、その想いを果たしに2泊3日で穂高へ行って来ました!👍 更にもう一つ!大キレットに挑むことです。 先月に行った後立山連峰の八峰キレット、不帰キレットと合わせ、これで三大キレットを踏破です😊 大キレットを超えての穂高縦走3日間、気力体力を要するものでしたが、無事にリベンジを果たし、怪我なく下山できて本当に良かったと思います☺️ やっぱり穂高は素敵だな✨ヽ(´▽`)/

1日目、朝の青空が心地よいです☺️

1日目、朝の青空が心地よいです☺️ 槍平小屋キャンプ場から見える西穂〜奥穂へと続く難ルート⚠️です

ガレ場を登り南岳小屋を目指します!

南岳小屋に到着すると、親切な張り紙を発見!
さて、ザックをデポしてお散歩です😄

南岳小屋に到着すると、親切な張り紙を発見! さて、ザックをデポしてお散歩です😄

小屋から南岳までは5分!👍

蝶ヶ岳、常念岳、東天井岳、大天井岳と続くなだらかな稜線を一望🥺

槍から伸びる東鎌尾根、そして奥には大天井岳

堂々とそびえる槍と両脇に槍ヶ岳山荘(左中)とヒュッテ大槍(右下)

小屋まで戻り、獅子鼻岩から明日挑む大キレットを確認しておきます🤔

2日目、常念岳の奥に線香花火玉のよう日の出を拝みます✨(*´∀`)♪

槍、双六岳方面も燃える様です🥺

大キレット通過中、笠ヶ岳の下にキレットのシルエットが映ってます(*'▽'*)

鹿島槍(右)と白馬三山(中央奥)、そして針ノ木岳(左)

だいぶ登るとキレットの向こうに南岳と槍が重なります(´∀`)

北穂に到着♪
越えて来た大キレット方面です✨

北穂に到着♪ 越えて来た大キレット方面です✨

反対側は左から前穂、吊り尾根、奥穂にジャンダルムと素晴らしい風景✨

私のお気に入りの前穂アップ☺️
ギザギザの連なる峰が大好きです🎶

私のお気に入りの前穂アップ☺️ ギザギザの連なる峰が大好きです🎶

笠ヶ岳方面も美しい✨

次は涸沢岳に向かいます!
ここからも危険⚠️多き箇所です💦

3日目、奥穂から日の出を拝みます☺️

ジャンダルム(右)に挑んで行く人がいますね!
左には赤く染まる乗鞍岳が見えます✨

ジャンダルム(右)に挑んで行く人がいますね! 左には赤く染まる乗鞍岳が見えます✨

稜線から見る景色に秋を感じます

紀美子平でザックをデポして身軽装備で前穂へ!
険しい急な登りとなります💦

紀美子平でザックをデポして身軽装備で前穂へ! 険しい急な登りとなります💦

前穂に到着!
正面の奥穂から左に見えるのがジャンダルム⚠️です

前穂に到着! 正面の奥穂から左に見えるのがジャンダルム⚠️です

北穂、槍方面もバッチリ見えます😉

紀美子平に戻り奥穂とジャンダルムを眺めながら、朴葉寿司のお弁当🍱を頂きます😊

展望テラスが魅力な山小屋です👍

岳沢小屋まで下りて来ました!昨年はここに泊まり前穂へ登りました😄 展望テラスが魅力な山小屋です👍

河童橋に到着しました(*´∀`*)
穂高を眺めて満足感がこみ上げて来ます😌

河童橋に到着しました(*´∀`*) 穂高を眺めて満足感がこみ上げて来ます😌

大正池に移る逆さ穂高ヽ(´▽`)/
素晴らしい思い出をありがとう✨
また来年もきっと戻って来よう!😌

大正池に移る逆さ穂高ヽ(´▽`)/ 素晴らしい思い出をありがとう✨ また来年もきっと戻って来よう!😌