於古発山・遠藤山・塩谷丸山・大曲山

2020.09.16(水) 日帰り

先日、空沼岳で知り合った山友さんとオロフレ来馬の予定でした。 お天気があまり良くなさそうなので、アッサリ中止、ソロ決定😅 ではでは、どこ行こうか 近場で前から行ってみたかった オコバチ遠藤さん💕眺望は良くないらしいからガシガシ登山したい今日の気分にピッタリ😃 最近ガシガシしてなかった😓 近場で強敵(10キロ以上)は、もう一つネオパラ18キロ、チャレンジしたいなー

塩谷丸山・於古発山 登山口、という看板がなくて、こんなかんじです。
登山口、という看板がなくて、こんなかんじです。 小樽自然の森への入り口向かい側に駐車場と登山口。この先にゲートあって、その横を通って登山開始。
塩谷丸山・於古発山 小樽天狗山への分岐。私はこっち行きます💪
小樽天狗山への分岐。私はこっち行きます💪
塩谷丸山・於古発山 到着。まだ余裕。
到着。まだ余裕。
塩谷丸山・於古発山 笹藪漕ぎも青空が見えてたから頑張れました。肩くらいまでの笹藪は距離も短くファイトできますよー
塩谷丸山・於古発山 多少の藪漕ぎ、斜度のあまりない山道、ついでに眺望もない💦期待どおり😃
塩谷丸山・於古発山 たまに陽が当たる。←これだけで十分、行ける💪
たまに陽が当たる。←これだけで十分、行ける💪
塩谷丸山・於古発山 とは言え、ここからの2キロが長〜い😓
1キロくらい下り下り〜の後、登り〜🤣
でも急登、ではないかな。
とは言え、ここからの2キロが長〜い😓 1キロくらい下り下り〜の後、登り〜🤣 でも急登、ではないかな。
塩谷丸山・於古発山 こうしていろいろな人の手で作られた標識と整備された登山道に見守られ、迷うことなく進めます🙏
塩谷丸山・於古発山 おおっ!山頂近しっ😍
おおっ!山頂近しっ😍
塩谷丸山・於古発山 たーくさんの人で賑わってました
遠藤山から来たのは私だけ〜😅
たーくさんの人で賑わってました 遠藤山から来たのは私だけ〜😅
塩谷丸山・於古発山 それにしても。肉眼ではスーバラシイ景色だったんですけど💦空気が澄んでいたのかな。
塩谷丸山・於古発山 いやほんと、絶景だったんです😓
いやほんと、絶景だったんです😓
塩谷丸山・於古発山 大賑わいの山頂は落ち着かず、遠藤山方向に戻って休憩。
ゆっくりできますよー
こっちの山々も絶景でしたよー
大賑わいの山頂は落ち着かず、遠藤山方向に戻って休憩。 皆さん、穴場です、平な大きな岩もあって座れます。ステージみたいだから歌えます。少し山頂から進んで見て下さい。 ゆっくりできますよー こっちの山々も絶景でしたよー
塩谷丸山・於古発山 下山してます
下山してます 景色なくても、この木漏れ日さえあれば寂しくない、と思って撮った1枚☺️
塩谷丸山・於古発山 新しい山頂標識。帰りに寄り道ピークハント💕
新しい山頂標識。帰りに寄り道ピークハント💕
塩谷丸山・於古発山 少し離れた所に。
少し離れた所に。
塩谷丸山・於古発山 さ、ほんとに帰りましょ🚀

ありがとうございました🙇‍♀️
さ、ほんとに帰りましょ🚀 ありがとうございました🙇‍♀️