雨模様の中、正面から禅定寺山へ‼️

2020.09.16(水) 日帰り

過去数回登っている禅定寺山を初めて正面(南側)から挑戦してみました❗今回は、久し振りのソロ登山☺️過去のYAMAP活動日記を参考に栄山公園から登り始めるも、多数の登山ルートログにそして台風で荒れた登山道で、悩みながら登ることとなりました。気が付くとズボン👖に多数の引っ付きものが💦途中休みながら少しずつ取ることに❗⬅️これがなかなか取れない😭 気を取り直して禅定寺山を目指すことに。NTT用の鉄塔を管理する道路を通り、途中から本格的な登山道へ。台風被害でしょう木々が登山道にたくさん落ちており歩きづらい状態でした。 山頂と長谷への下山ルート分岐には、木が伐採され見晴らしが良い場所が有りました。 分岐から少し歩きやすい登山道があり、その後山頂までは急登続き又滑りやすい登山道となっていました。 山頂一人占め、眺望を楽しみながら昼食😁 下山は、分岐から長谷へのルートを選びました。ピンクテープがあり登山道は、分かりやすかったのですが台風被害か倒木と落ちてきた木の枝そして沢と沢沿いのゴロゴロとした石有り💦慎重に下りました‼️(((^^;)

山口市 栄山公園駐車場に車を駐車。栄山神社方向へ
栄山公園駐車場に車を駐車。栄山神社方向へ
山口市 センニンソウ?⁉️
センニンソウ?⁉️
山口市 カクレミノ
カクレミノ
山口市 栄山神社を少し過ぎた登山道は、倒木と長く育った草で悩まされます。
山口市 ?⁉️ミソガワソウ
?⁉️ミソガワソウ
山口市 何か祀ってありました?⁉️
今回この手前を左へ
何か祀ってありました?⁉️ 今回この手前を左へ
山口市 気が付くとズボン👖が、こんな感じに🤣
気が付くとズボン👖が、こんな感じに🤣
山口市 ?⁉️ヒヨドリバナの蕾
?⁉️ヒヨドリバナの蕾
山口市 雨乞山(通称前山)へ通ずる車道へ出ました。しばらくここを登ります。
山口市 真っ直ぐ長い💦
真っ直ぐ長い💦
山口市 ?⁉️ヨウシュヤマゴボウ?⁉️
?⁉️ヨウシュヤマゴボウ?⁉️
山口市 NTT 用鉄塔を管理する道路に入ります。フェンス扉右側を通って行きます。
山口市 結構登って来ました。右へ大きく曲がる先に何やら看板らしきものが見えます❗
山口市 禅定寺山へは、ここから左へ入ります。
禅定寺山へは、ここから左へ入ります。
山口市 カゴノキ
カゴノキ
山口市 ワナ‼️(笑)
ワナ‼️(笑)
山口市 分岐❗右へ行くと禅定寺山です。左へ行くと長谷地区へ下りる登山道です。
山口市 分岐に見晴らしの良い場所が有りました。右側に鉄塔がある山が、雨乞山(通称前山)です。小郡の街並みと遠くに楞厳寺山と佐野山が見えます‼️(*´-`)
山口市 小郡町と書いて有ります。分岐から少しの間ですが、歩きやすい登山道が有ります。
山口市 同じく‼️
山口市 ?⁉️コウゾリナ
?⁉️コウゾリナ
山口市 禅定寺山東峰
禅定寺山東峰
山口市 禅定寺山山頂(東峰)
禅定寺山山頂(東峰)
山口市 ブランコ😃🎶
ブランコ😃🎶
山口市 西峰へ ん❗少し霞んでいる
西峰へ ん❗少し霞んでいる
山口市 禅定寺山西峰 真ん中左下↙️に三角点
禅定寺山西峰 真ん中左下↙️に三角点
山口市 禅定寺山西峰 向かって右下に三角点が有ります。
禅定寺山西峰 向かって右下に三角点が有ります。
山口市 コシアブラ?⁉️
山口市 おっと⁉️😲
大きなガマガエル(ニホンヒキガエル)?⁉️
おっと⁉️😲 大きなガマガエル(ニホンヒキガエル)?⁉️
山口市 ピクリとも動きません❗(*≧∇≦)ノ
ピクリとも動きません❗(*≧∇≦)ノ
山口市 防府市台道方面
防府市台道方面
山口市 ズーム🔎火の山連峰・大海山
ズーム🔎火の山連峰・大海山
山口市 下山ルートも倒木と台風による木の枝落下で歩きにくい。
下山ルートも倒木と台風による木の枝落下で歩きにくい。
山口市 見事‼️
見事‼️
山口市 石がゴロゴロとした沢の中を下ります💦
石がゴロゴロとした沢の中を下ります💦
山口市 これは、左へ💦
これは、左へ💦
山口市 下りて来ました‼️(^.^)
下りて来ました‼️(^.^)
山口市 キンミズヒキ?⁉️
キンミズヒキ?⁉️