想定外の厳しいコースでした・・・雲母峰~鎌が岳

2020.09.16(水) 日帰り

事前に調べた範囲では宮妻口から岳峠間は危険な場所が有るって書いてあるけれどほぼ20年前に通った時にそんな場所が有ったかは記憶に無く、雲母峰からのルートに危険な場所って記載は見当たらなかったので安心していたのですが白はげ手前のザレた斜面、迂回するスペースもなく二人とも覚悟を決めて恐々通過、この部分がもう10mも長かったらどうなっていたか・・・想像したくない場所でした(>_<) 他にもザレた部分は多かったけれど鈴鹿の山では当たり前だし、それなりに注意すれば問題なく通過できるのですが下山時は安全第一ってことで谷沿いのルートは敬遠して巻き道経由の武平峠にして、峠からは御在所表道でロープウエイ駅にあるモンベルショップに立ち寄って、バスの時間待ちを利用して登山後のお約束ソフトクリームを堪能し、アクアイグニスでサッパリした後はおしゃれな場所で去年に引き続きお茶、星野リゾートのパン屋さんは(@_@。するような値段でしたが、こちらはリーズナブルな価格だったのでリンゴのブリッシュとミルクフランスを買って駅へ 最後の写真にあるように近鉄創業110周年記念切符(東海版)1100円を買って帰宅しました。帰宅後に左足甲にヒルにやられた跡が有って(@_@。・・・出血はしてましたけれど痒くもなんともないです(*^^)v

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 近鉄の駅構内案内ではないことになっているコインロッカー、昨夜駅に電話して有ることを確認、お風呂セットはここへ入れての山行きです(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トイレも駅構内から外になってきれいです(*^^)v
トイレも駅構内から外になってきれいです(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 その昔は飲料水として使っていた湧水
その昔は飲料水として使っていた湧水
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰への分岐です・・・右へ行きます
雲母峰への分岐です・・・右へ行きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 昼下がりのジョニーを噴霧して・・・ちえみんは被害なし、私は左足甲にシューズの上から一カ所やられてました・・・痒くも何ともないですけど
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この矢印おかしいです・・・雲母峰は真っすぐ上向きの矢印じゃないと間違います
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 愛工大のWV部が二十周年記念に設置した案内標識
愛工大のWV部が二十周年記念に設置した案内標識
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道に出て100mほどでこの入り口、下を見ていると見過ごします
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道はここまで
林道はここまで
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母Ⅱ峰にはハングライダー基地がありこれで器具を上げているみたいですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かすかに水沢(すいざわ)の集落が見えます
かすかに水沢(すいざわ)の集落が見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 燕岳のイルカと比べると小さいですけど
燕岳のイルカと比べると小さいですけど
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿の山らしい景色です
鈴鹿の山らしい景色です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰が後方に
雲母峰が後方に
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここへ来るまでのザレた斜面・・・調べた範囲ではどなたも触れていないけれど怖かった(>_<)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほぼ20年ぶりの鎌が岳・・・こんなの有ったかな?
ほぼ20年ぶりの鎌が岳・・・こんなの有ったかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎖を伝って降りるルートは崩落していて鎖でブロックしてあります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 以前は鎖を伝ってここへ降りてきたんですね
以前は鎖を伝ってここへ降りてきたんですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 川越町~四日市北部・・・夜景がきれいです
川越町~四日市北部・・・夜景がきれいです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所の表道を下ります
御在所の表道を下ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新旧のゴンドラが行き違います
新旧のゴンドラが行き違います
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大石公園・・・・子供のころ(50数年前)はよくここへ来ました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 判りにくいですが岩が組み合わさって橋のようになってます・・・人工物のようなそうじゃないような???
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私はここができて初めて来ました
私はここができて初めて来ました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミックスソフトクリーム・・・先端が見事に分かれてます・・・ピントが合ってないのが残念(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴンドラの向こうはトイレ
ゴンドラの向こうはトイレ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駅からアクアイグニスへ行く途中になんだかおしゃれなリゾート施設のような建物・・・ネットで調べても分かりませんでした(^-^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アクアイグニスのお風呂・・・平日600円はお値打ちです(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 せっかくなのでここでお茶(*^^)v
せっかくなのでここでお茶(*^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは私・・・生クリームとチーズ、中にブルーベリージャムが入っていて(@_@。・・・アイスコーヒーとで700円ほど、美味しかった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらちえみん・・・プロも認めるコーヒーの美味しさ・・・去年もちえみんと星野リゾートでお茶、彼女と一緒だとおしゃれなお店でお茶を楽しめます(*^^)v・・・この後ご主人と伊勢でディナーだそうです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 近鉄が今日で創業110周年ってことで売り出した記念切符、関西版と東海版があり、これは東海版です(*^^)v・・・どちらも1100円