八甲田山系5座(山頂駅~)

2020.09.16(水) 日帰り

青森県遠征3日目  一昨日、十和田湖展望地を巡り、昨日は岩木山を登頂した。  本日は、宿泊所から近い、八甲田山を目指そう。 ○宿発(酸ヶ湯温泉旅館) 8:30

八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山ロープウェイ山麓駅に駐車(無料)
※往復1800円(JAF会員は200円引き)
八甲田山ロープウェイ山麓駅に駐車(無料) ※往復1800円(JAF会員は200円引き)
八甲田山・高田大岳・雛岳 駅内に『八甲田山死の彷徨』(主演:高倉健)の写真展示あり。
※高校時に観た映画で、八甲田山には怖いイメージが残った。
駅内に『八甲田山死の彷徨』(主演:高倉健)の写真展示あり。 ※高校時に観た映画で、八甲田山には怖いイメージが残った。
八甲田山・高田大岳・雛岳 昨日の岩木山登山と打って変わり、快晴だ!
昨日の岩木山登山と打って変わり、快晴だ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山開始(八甲田山ロープウェイ山頂公園駅)
登山開始(八甲田山ロープウェイ山頂公園駅)
八甲田山・高田大岳・雛岳 分岐の右ルートを選択すると、
分岐の右ルートを選択すると、
八甲田山・高田大岳・雛岳 これから巡る山々が一望できた。
これから巡る山々が一望できた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山道にはアオモリトドマツ?が多く見られる。
山道にはアオモリトドマツ?が多く見られる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂萢岳が見え、
田茂萢岳が見え、
八甲田山・高田大岳・雛岳 すぐに到着(この辺だと思う)
すぐに到着(この辺だと思う)
八甲田山・高田大岳・雛岳 次発すると、木道から空に吸い込まれそうな感じがした。
次発すると、木道から空に吸い込まれそうな感じがした。
八甲田山・高田大岳・雛岳 やがて木段を登り詰めると、
やがて木段を登り詰めると、
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳が見えた。
赤倉岳が見えた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 あれはどこの稜線でしょう。これから進む山道かな?
※とても魅力的な稜線に目が釘付け!
あれはどこの稜線でしょう。これから進む山道かな? ※とても魅力的な稜線に目が釘付け!
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の切れ落ちた斜面にも、目を奪われる。
赤倉岳の切れ落ちた斜面にも、目を奪われる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳手前の祠に着き、
赤倉岳手前の祠に着き、
八甲田山・高田大岳・雛岳 眼下を見下ろす。
※好天で、よか展望に恵まれた。
眼下を見下ろす。 ※好天で、よか展望に恵まれた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして、赤倉岳に到着
※周囲はハイマツ
そして、赤倉岳に到着 ※周囲はハイマツ
八甲田山・高田大岳・雛岳 次発すると、見事な尖りが見え、
次発すると、見事な尖りが見え、
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳に登頂→ここからは、
井戸岳に登頂→ここからは、
八甲田山・高田大岳・雛岳 先のピラミダルな山容の高田大岳が、くっきりと見えた。
先のピラミダルな山容の高田大岳が、くっきりと見えた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 次発すると、火口のお鉢巡りのようだった。
次発すると、火口のお鉢巡りのようだった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 迫力あるね!
迫力あるね!
八甲田山・高田大岳・雛岳 あれっ、高田大岳の向こうにも、ピラミダルがお山が…
あれっ、高田大岳の向こうにも、ピラミダルがお山が…
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱ヒュッテが見え、どんどん下る。
※後方の大きな山容が「八甲田大岳」だ。
仙人岱ヒュッテが見え、どんどん下る。 ※後方の大きな山容が「八甲田大岳」だ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 鞍部辺りの池から井戸岳を振り返る。
※その池には影が映っていた。
鞍部辺りの池から井戸岳を振り返る。 ※その池には影が映っていた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ヒュッテ内に入ってみると、
ヒュッテ内に入ってみると、
八甲田山・高田大岳・雛岳 とても整備されていた。
※トイレも区域を男女分けて、設置されていた。
とても整備されていた。 ※トイレも区域を男女分けて、設置されていた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さっ、いよいよ八甲田大岳だ!
さっ、いよいよ八甲田大岳だ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂付近の木段は、真新しかった。(整備された方に感謝です)
頂付近の木段は、真新しかった。(整備された方に感謝です)
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして、八甲田大岳に到着!
そして、八甲田大岳に到着! (食事中にもかかわらず、写真を撮ってくださった方に感謝です)
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂きは広々していた→岩木山が見えるかも…と期待していたが、それは残念だった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも、次に目指す小岳(中央)までの稜線が、しっかりと確認できた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 次発する。
次発する。
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼を通過し、
鏡沼を通過し、
八甲田山・高田大岳・雛岳 足を止め、「気持ちのよい登山」を噛み締め、遠望する。
足を止め、「気持ちのよい登山」を噛み締め、遠望する。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳…今行くよ!
小岳…今行くよ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 取り付くと…
取り付くと…
八甲田山・高田大岳・雛岳 この花がよく目についた。
この花がよく目についた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この段差、自分には高すぎる。
※長い足と柔軟な股関節が欲しい!
この段差、自分には高すぎる。 ※長い足と柔軟な股関節が欲しい!
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ると、これまで歩いてきた稜線が望めた→至福だ!
振り返ると、これまで歩いてきた稜線が望めた→至福だ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして小岳に到着
そして小岳に到着 ※そのとたん、周囲があっという間に真っ白になった→すぐに下山する。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ハイマツは「正に、這う松」だ。
ハイマツは「正に、這う松」だ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳への登り返しを見つめる。
※いつもなら辛く感じるが、今日は、とても気分が軽い。
八甲田大岳への登り返しを見つめる。 ※いつもなら辛く感じるが、今日は、とても気分が軽い。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この礫柵が見えたら、登りの丁度中間だ。
この礫柵が見えたら、登りの丁度中間だ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして再度、八甲田大岳の頂→昼食をとり、下山を続行。
※宿の売店で買った握り飯…うまかった~(特に梅干し)
そして再度、八甲田大岳の頂→昼食をとり、下山を続行。 ※宿の売店で買った握り飯…うまかった~(特に梅干し)
八甲田山・高田大岳・雛岳 再度、ヒュッテ→ここから往路と違うルートを進む。
再度、ヒュッテ→ここから往路と違うルートを進む。
八甲田山・高田大岳・雛岳 あの建物は、ロープウェイの山頂駅だな!
あの建物は、ロープウェイの山頂駅だな!
八甲田山・高田大岳・雛岳 この分岐からの山道は要注意
この分岐からの山道は要注意
八甲田山・高田大岳・雛岳 水気が多く、湿地状態だった。
※ズボンの裾を汚したくなかったら、ゲーター着用がいいかも。
水気が多く、湿地状態だった。 ※ズボンの裾を汚したくなかったら、ゲーター着用がいいかも。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここで、やっと開放された。
ここで、やっと開放された。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤い色を見ると、何だか元気が出る。
赤い色を見ると、何だか元気が出る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 復路は、田茂萢岳をトラバースして、
復路は、田茂萢岳をトラバースして、
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山ロープウェイ山頂公園駅に到着→登山終了!
八甲田山ロープウェイ山頂公園駅に到着→登山終了!
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山は、歩行稜線が見え、個性的な山々が次々と顔を出し、飽くことのない登山をプレゼントしてくれた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 高校時代に抱いた「八甲田山の怖いイメージ」は、すっかり払拭され、今はもう「八甲田山のファン」になった!
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰宅しても充足感一杯で、洗濯物を干すのも楽しく感じた。
帰宅しても充足感一杯で、洗濯物を干すのも楽しく感じた。