大岩岳・東大岩岳 ふるさと兵庫100山巡り

2020.09.16(水) 日帰り

本日は兵庫県南部エリアの東側、大岩岳を訪れました。此処は有形文化財の千苅ダムや県随一の面積を誇る丸山湿原等見所も多く、バラエティに富んだ山歩きを楽しめる山域です。交通手段も車の他、JR福知山線道場駅から徒歩圏内に在る為手軽に訪れる事の出来る御山です。

大岩岳(兵庫県) 千苅ダムの駐車スペースに車を停めて活動開始
千苅ダムの駐車スペースに車を停めて活動開始
大岩岳(兵庫県) 近畿自然歩道認定の小径を行く
近畿自然歩道認定の小径を行く
大岩岳(兵庫県) 登山口目指して歩きます
登山口目指して歩きます
大岩岳(兵庫県) 羽束川沿いに出ました
羽束川沿いに出ました
大岩岳(兵庫県) 此処千苅ダムは文化庁により登録有形文化財に、経産省より近代化産業遺産にそれぞれ認定されている文化的価値の高い建造物なのであ〜る。
大岩岳(兵庫県) 残念ながら貯水放出時間では無かった為、ダイナミックな光景は見るに叶わず。
大岩岳(兵庫県) 登山口へ
登山口へ
大岩岳(兵庫県) 川の対岸を逆戻り方向へ進みます
川の対岸を逆戻り方向へ進みます
大岩岳(兵庫県) フェンス沿いを登って行きます。このフェンスへの取り付きが少々分かり辛いので注意。
大岩岳(兵庫県) フェンスを左側にして昇ります
フェンスを左側にして昇ります
大岩岳(兵庫県) 昇り切るとブナ林に出ました
昇り切るとブナ林に出ました
大岩岳(兵庫県) 荒れたエリアも有り
荒れたエリアも有り
大岩岳(兵庫県) 渡渉ポイントも有り。水量が少なく本日は楽々渡れました。
渡渉ポイントも有り。水量が少なく本日は楽々渡れました。
大岩岳(兵庫県) ガレたエリアも有り。
ガレたエリアも有り。
大岩岳(兵庫県) 地図上の登山口はまだ先です。
地図上の登山口はまだ先です。
大岩岳(兵庫県) 本日の昆虫はこの手足の長い甲虫。ゴミムシの仲間でしょうか?
本日の昆虫はこの手足の長い甲虫。ゴミムシの仲間でしょうか?
大岩岳(兵庫県) マップ上では此処が登山口になっています。
あのフェンスの手前が登山口だと勘違いするなあ。
マップ上では此処が登山口になっています。 あのフェンスの手前が登山口だと勘違いするなあ。
大岩岳(兵庫県) 大岩岳→もう少し‼️と書いてある。
大岩岳→もう少し‼️と書いてある。
大岩岳(兵庫県) 大岩岳が見えて来ました。
大岩岳が見えて来ました。
大岩岳(兵庫県) ピークへの急登
ピークへの急登
大岩岳(兵庫県) 大岩岳ゲット❗️
大岩岳ゲット❗️
大岩岳(兵庫県) ダム湖を見下ろす
ダム湖を見下ろす
大岩岳(兵庫県) 三田の街並。一望するとこじんまり見えるなあ。
三田の街並。一望するとこじんまり見えるなあ。
大岩岳(兵庫県) 東大岩岳が見えて来ました。尾根沿いに行けば数分で行けたのにルートを間違え遠回り。
大岩岳(兵庫県) 尾根筋復帰。
尾根筋復帰。
大岩岳(兵庫県) みんな撮ってる有名なショット、御多分に漏れず僕も。
みんな撮ってる有名なショット、御多分に漏れず僕も。
大岩岳(兵庫県) 東大岩岳ゲット❗️丸山湿原へ向かいます。
東大岩岳ゲット❗️丸山湿原へ向かいます。
大岩岳(兵庫県) 周回路より大岩岳の御姿
周回路より大岩岳の御姿
大岩岳(兵庫県) パノラマ写真
左 大岩岳→東大岩岳 右
パノラマ写真 左 大岩岳→東大岩岳 右
大岩岳(兵庫県) "伝説の" 竹筒ポスト
"伝説の" 竹筒ポスト  此処を訪れたハイカーは、左右計6つの小窓の内、該当する部分に足元、籠内の小石を入れよう。
大岩岳(兵庫県) 竹筒ポストについて
竹筒ポストについて
大岩岳(兵庫県) 丸山湿原への道
丸山湿原への道
大岩岳(兵庫県) 湿原を訪れる方への注意書き
湿原を訪れる方への注意書き
大岩岳(兵庫県) 湿原周回のウッドウォーク
湿原周回のウッドウォーク
大岩岳(兵庫県) 看板が汚れており少々読み辛い
看板が汚れており少々読み辛い
大岩岳(兵庫県) 風吹岩へ
風吹岩へ
大岩岳(兵庫県) 壊れかけの丸太橋を渡り、、
壊れかけの丸太橋を渡り、、
大岩岳(兵庫県) 藪を漕ぎ、、
藪を漕ぎ、、
大岩岳(兵庫県) ズル剝けの尾根を越え、、
ズル剝けの尾根を越え、、
大岩岳(兵庫県) 到着❗️
到着❗️
大岩岳(兵庫県) 程なく羽束川に出ました
程なく羽束川に出ました
大岩岳(兵庫県) 駐車場に無事帰還。
何か購入せねば離れ難い状況でミニトマトを購う也。
駐車場に無事帰還。 この手前の無人野菜店を覗いていたら、店主の女性が奥の家からササーと出て来られ驚く。 何か購入せねば離れ難い状況でミニトマトを購う也。