立山三山〜帰りは黒部ダムまで歩いちゃおう〜

2020.09.15(火) 2 DAYS

立山・黒部と言えば立山黒部アルペンルート。 長野県大町市の扇沢駅からと富山県立山市の立山駅 を繋ぐ日本有数の山岳交通路。 今回、初の立山だった為、乗り物も登山の楽しみとして 扇沢駅を起点に入山しました。 【扇沢〜室堂】 扇沢駅から黒部ダムまではトロリーバスから 新装された蓄電タイプの電気バス🚌 黒部ダムから黒部平までは日本唯一の 全線地下式ケーブルカー🚟 黒部平から大観峰までは日本最長の ワンスパン式ロープウェイ🚡 大観峰から室堂までは日本唯一のトロリーバス🚍 『日本一』や『日本唯一』が目白押しの 乗り物に乗り継げますので乗り物好きな方は是非。 【室堂〜雷鳥沢キャンプ場】 室堂はすでに観光客・登山者で賑わってました。 登山届けを室堂で提出していざ出発。 ミドリガ池・ミクリガ池を眺めながら 雷鳥沢に向かって歩きます。 途中、地獄谷の脇を通過しますが 火山性ガスの影響で硫黄臭が鼻につきます。 雷鳥荘までくるとコンクリート製の階段を 一気に下って雷鳥沢キャンプ場に到着‼️ 広いキャンプ場で静かな角地をとりました。 受付してくれた女将さんも親切で 温泉の案内も詳しくしてくれました♨️ 【立山三山周回】 雷鳥沢キャンプ場にテントを設営して 荷物をデポしてまずは別山へ。 別山からは剱岳の荒々しい勇姿が⛰ 別山北峰まで足を伸ばせば裾野まできれいに見えます。 真砂岳はトラバース路があり、気付かずに 通過するかも知れませんので注意。 富士ノ折立は岩稜帯になりますが、しっかりと 足場確保すれば山頂に立てます。 大汝山の大汝休憩所は映画の撮影地で有名🎬 雄山は雄山神社が山頂に鎮座しており 信仰の山の印象が強いです✨ 一度、一ノ越まで下山し再び浄土山方面へ登り。 稜線まで出ると左手に龍王岳。 YAMAPには登山道の設定がありませんが クライマーで無くても登れるルートが しっかりありました✨ 浄土山の山頂は山頂標も無くて良く分からず。 軍人霊碑と平和を願う標識がありました。 立山信仰では 『別山』は未来。 『立山』は現在。 『浄土山』は過去を意味しているとか。 僕は過去に向かって歩いてきたようです💦 浄土山から室堂平に下山して雷鳥荘の 温泉に入浴♨️ 綺麗な脱衣所でドライヤー二つ完備‼️ シャワーもガンガン出る‼️ 浴槽は2つあり、奥大日岳側には日の入り時に 入ると優雅な景色が眺められそう✨ 空いていれば日帰り入浴可能です。 700円💰 【雷鳥沢キャンプ場〜一ノ越〜黒部ダム】 二日目はテントを撤収して、まず一ノ越へ。 朝の身体にテン泊装備は堪えます💦 登山道も急登ではありませんがなかなか辛い😅 一ノ越から先は登山者も少ないルート。 基本的に下り基調なので荷物の影響は 少ないですが肩に食い込みます💦 途中、東一ノ越から先に『2512ピーク』があり 寄り道しましたが、ハイマツに覆われ歩き難い 状況でした。 東一ノ越からはタンボ平を黒部平に向けて ドンドンと標高を下げます。 ルートは分かりやすいですが、熊の大きなフンで 遭遇しないかヒヤヒヤします🐻 ロープウェイ下まで来ると人の存在を 再び感じる世界が近付いてきました。 立山としては荒れ気味な登山道は黒部平まで。 黒部平から黒部ダムまでは快適な登山道に。 【黒部ダム観光】 ガルべ観光船の乗船場から一気に観光地‼️ 歩道が一気に綺麗になりました✨ ケーブルカーの黒部湖駅の地下道で一気に 人が増えてテン泊装備の僕は浮き気味に💦 せっかく来たのでザック背負ったまま 黒部ダム上部展望台・下部展望台を観光。 観光放水も実施されていて迫力満点‼️ 疲れた身体に階段地獄は堪えました💦 黒四ダム開発の歴史も勉強でき、先人の 命懸けの大工事の凄さに感服しました✨

立山・雄山・浄土山 平日の扇沢はさぞかしガラガラ…。
駐車場も無料の上部側は満車でした💦
平日の扇沢はさぞかしガラガラ…。 と思っていましたがチケット売り場に続々と列ができ、発券開始時には奥の方まで列が…。 駐車場も無料の上部側は満車でした💦
立山・雄山・浄土山 新型の電気バスに乗り、黒部湖からはケーブルカー。
人生初のケーブルカー乗車でした✨
新型の電気バスに乗り、黒部湖からはケーブルカー。 人生初のケーブルカー乗車でした✨
立山・雄山・浄土山 黒部平から大観峰まではロープウェイ🚡
黒部平から大観峰まではロープウェイ🚡 駅と駅の間に支柱の無い『ワンスパン方式』では日本最長のロープウェイ🚡
立山・雄山・浄土山 大観峰から室堂まではトロリーバス🚎
こちらは日本唯一の乗り物。
ちなみに扇沢〜室堂まで片道5960円💦
往復だと割引で9210円…高い…💦

今回は扇沢〜黒部ダムを往復2610円。割引✨
室堂〜黒部湖を片道4390円。
合計7000円💦
2210円分は歩きじゃ〜‼️
大観峰から室堂まではトロリーバス🚎 こちらは日本唯一の乗り物。 ちなみに扇沢〜室堂まで片道5960円💦 往復だと割引で9210円…高い…💦 今回は扇沢〜黒部ダムを往復2610円。割引✨ 室堂〜黒部湖を片道4390円。 合計7000円💦 2210円分は歩きじゃ〜‼️
立山・雄山・浄土山 室堂平に着くといきなりの大展望‼️
立山の素晴らしさを実感✨
室堂平に着くといきなりの大展望‼️ 立山の素晴らしさを実感✨
立山・雄山・浄土山 浄土山と立山室堂山荘。
浄土山と立山室堂山荘。
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池越しの富士ノ折立・大汝山・雄山⛰⛰⛰
三山を総称して『立山』と呼びます。
ミドリガ池越しの富士ノ折立・大汝山・雄山⛰⛰⛰ 三山を総称して『立山』と呼びます。
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池越しに少し見える室堂ターミナル。
(ロープウェイを含めると木曽駒ケ岳の千畳敷駅)
ミクリガ池越しに少し見える室堂ターミナル。 室堂駅は鉄道駅(トロリーバスは電車)としては日本一の標高(2450m)にあります。 (ロープウェイを含めると木曽駒ケ岳の千畳敷駅)
立山・雄山・浄土山 地獄谷。
風向きに注意しないと有毒ガスが流れ込む。
警報装置など物々しい💦
地獄谷。 風向きに注意しないと有毒ガスが流れ込む。 警報装置など物々しい💦
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場にテントを設営して、荷物をデポ。
アタックザックで身軽にして立山三山を周回。
立山三山とは『別山』『立山』『浄土山』。
『別山』は未来。
『立山』は現在。
『浄土山』は過去を表しているとか。
雷鳥沢キャンプ場にテントを設営して、荷物をデポ。 アタックザックで身軽にして立山三山を周回。 立山三山とは『別山』『立山』『浄土山』。 『別山』は未来。 『立山』は現在。 『浄土山』は過去を表しているとか。
立山・雄山・浄土山 これから向かう真砂岳・立山・浄土山⛰
これから向かう真砂岳・立山・浄土山⛰
立山・雄山・浄土山 剱岳はまさに『岩と雪の殿堂』
谷筋には未だに雪が残る☃️
剱岳はまさに『岩と雪の殿堂』 谷筋には未だに雪が残る☃️
立山・雄山・浄土山 左側から別山尾根ルートの登山道が山頂へ。
左側から別山尾根ルートの登山道が山頂へ。 山頂下部には『カニのタテバイ』『カニのヨコバイ』が見えます。
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎直下にはハート型の残雪💕
剱御前小舎直下にはハート型の残雪💕
立山・雄山・浄土山 別山北峰は剱岳展望の特等席‼️
別山北峰は剱岳展望の特等席‼️
立山・雄山・浄土山 別山を真砂岳に向かう稜線から。
別山を真砂岳に向かう稜線から。
立山・雄山・浄土山 真砂岳山頂。
気付かずにトラバース路に入ると山頂逃しそう💦
真砂岳山頂。 気付かずにトラバース路に入ると山頂逃しそう💦
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立はゴツゴツの岩峰。
富士ノ折立はゴツゴツの岩峰。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立山頂。
剱岳と同じあと1mで3000m峰😅
とりあえず山頂に立てば頭は3000m突破👍🏻
富士ノ折立山頂。 剱岳と同じあと1mで3000m峰😅 とりあえず山頂に立てば頭は3000m突破👍🏻
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳も見えてきました✨
槍ヶ岳も見えてきました✨
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所。
映画『春を背負って』の舞台になりました。
大汝休憩所。 映画『春を背負って』の舞台になりました。
立山・雄山・浄土山 朝通過した黒部湖と黒部ダム。
赤沢岳・ズバリ岳・針ノ木岳がそびえる。
朝通過した黒部湖と黒部ダム。 赤沢岳・ズバリ岳・針ノ木岳がそびえる。
立山・雄山・浄土山 雄山の山頂。
雄山の山頂。
立山・雄山・浄土山 後立山の峰々が雲の上に浮かぶ。
後立山の峰々が雲の上に浮かぶ。
立山・雄山・浄土山 誰も居ない『雄山神社』⛩
2020年は8月の連休で社務所は閉鎖。
静かな山頂でした。
誰も居ない『雄山神社』⛩ 2020年は8月の連休で社務所は閉鎖。 静かな山頂でした。
立山・雄山・浄土山 良くこんな場所に神社を建立できたもの✨
立山に対する信仰心の深さを感じます。
良くこんな場所に神社を建立できたもの✨ 立山に対する信仰心の深さを感じます。
立山・雄山・浄土山 ズバリ岳・針ノ木岳が間近に見えます。
ズバリ岳・針ノ木岳が間近に見えます。
立山・雄山・浄土山 斜陽に照らされ神々しい✨
斜陽に照らされ神々しい✨
立山・雄山・浄土山 一の越から雄山を振り返る。
登りに下りが分かれているので人が来ても快適✨
一の越から雄山を振り返る。 登りに下りが分かれているので人が来ても快適✨
立山・雄山・浄土山 浄土山への登山道から歩いてきた稜線を一望。
浄土山への登山道から歩いてきた稜線を一望。
立山・雄山・浄土山 龍王岳山頂。
龍王岳山頂。 YAMAPには登山道がありませんが、しっかりとした登山道が通っています。
立山・雄山・浄土山 晴れ間が広がり幸せを感じました✨
晴れ間が広がり幸せを感じました✨
立山・雄山・浄土山 龍王岳は浄土山側から見るとチョコンとした岩峰。
反対側は極悪な岩峰です😁
龍王岳は浄土山側から見るとチョコンとした岩峰。 反対側は極悪な岩峰です😁
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原が見えてきました。
五色ヶ原が見えてきました。 3日間晴れなら2泊目は五色ヶ原キャンプ場に宿泊予定でした☀️☀️☔️
立山・雄山・浄土山 夕日に染まる立山✨
夕日に染まる立山✨
立山・雄山・浄土山 室堂平からは立山の西面を望むため、夕日に染まり焼けるようなアーベントロートが楽しめます。
立山・雄山・浄土山 まるで山が燃えているよう‼️
一日の終わりが近づいてきました。
まるで山が燃えているよう‼️ 一日の終わりが近づいてきました。
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池越しにに立山が燃えていました。
ミクリガ池越しにに立山が燃えていました。
立山・雄山・浄土山 日没して夜に入っていきます。
今回、立山三山を時計回りにした理由。
『雷鳥荘』の温泉に入って汗を流してテン場に下るためです♨️
雷鳥沢のテン場から登るのは大変なんで。
この温泉、激推しします👍🏻夕日見ながらだと最高‼️
日没して夜に入っていきます。 今回、立山三山を時計回りにした理由。 『雷鳥荘』の温泉に入って汗を流してテン場に下るためです♨️ 雷鳥沢のテン場から登るのは大変なんで。 この温泉、激推しします👍🏻夕日見ながらだと最高‼️
立山・雄山・浄土山 久々にバーナー使った💦
ゆったりとした時間もオツ✨
久々にバーナー使った💦 ゆったりとした時間もオツ✨
立山・雄山・浄土山 平日でもテン場には沢山のお家が✨
雷鳥沢キャンプ場は快適でした。
平日でもテン場には沢山のお家が✨ 雷鳥沢キャンプ場は快適でした。
立山・雄山・浄土山 夜は満天の星空✨
夜は満天の星空✨
立山・雄山・浄土山 二日目は一の越から黒部に下山するため、雷鳥沢〜一ノ越へのルートで。
室堂平越しに下界が。
二日目は一の越から黒部に下山するため、雷鳥沢〜一ノ越へのルートで。 室堂平越しに下界が。
立山・雄山・浄土山 一ノ越を越えて東一ノ越に向かう時、昨日登頂した『龍王岳』の東稜が。
この写真の中にクライマーが登ってます。
谷筋に声が響いてました✨
一ノ越を越えて東一ノ越に向かう時、昨日登頂した『龍王岳』の東稜が。 この写真の中にクライマーが登ってます。 谷筋に声が響いてました✨
立山・雄山・浄土山 大観峰駅と奥には白馬岳⛰
大観峰駅と奥には白馬岳⛰
立山・雄山・浄土山 東一ノ越に荷物をデポして『2512ピーク』へ。
踏み跡はありますがハイマツ漕ぎを強いられる。
東一ノ越に荷物をデポして『2512ピーク』へ。 踏み跡はありますがハイマツ漕ぎを強いられる。
立山・雄山・浄土山 東一ノ越から黒部平への下り。
タンボ平を通過していきます。
紅葉時期は最高の景色になるそうです🍁
このルートは熊のフンが登山道に鎮座してました🐻
東一ノ越から黒部平への下り。 タンボ平を通過していきます。 紅葉時期は最高の景色になるそうです🍁 このルートは熊のフンが登山道に鎮座してました🐻
立山・雄山・浄土山 黒部ダムの遊歩道に到着‼️
カンパ谷橋を越えたら観光客で賑わう黒部ダム。
黒部ダムの遊歩道に到着‼️ カンパ谷橋を越えたら観光客で賑わう黒部ダム。
立山・雄山・浄土山 テン泊装備で展望台まで。
階段が辛い辛い💦
テン泊装備で展望台まで。 階段が辛い辛い💦
立山・雄山・浄土山 下の新展望台まで下って間近で放水を眺める。
あとは電気バスで扇沢まで下りて終了‼️
下の新展望台まで下って間近で放水を眺める。 あとは電気バスで扇沢まで下りて終了‼️