滝沢森林公園周回-2020-09-16

2020.09.16(水) 日帰り

八幡平に行く途中なのに、いつも回ったことがない滝沢森林公園に寄りました❗️ 野鳥観察ネイチャーセンターを見学した後、公園を散策。近所のウォーキングの方や小学生の秋の遠足で賑やかでした。

野鳥観察ネィチャーセンターで説明を受けた後、向かいの散策コースに入ります。
 右周りでブナの森から水辺を目指します。
右周りでブナの森から水辺を目指します。
 ウォーキングの人達もいます。
ウォーキングの人達もいます。
黄色の花が⁉️
 水辺コースからの沢があり、橋もいくつかあります。
水辺コースからの沢があり、橋もいくつかあります。
 左手のブナの森へ
左手のブナの森へ
 栃の木。怪我した時、栃の焼酎浸けを昔は塗ってましね🎵
栃の木。怪我した時、栃の焼酎浸けを昔は塗ってましね🎵
 これはブナ?山で見るのは大木なのでシックリ来ない🙄
これはブナ?山で見るのは大木なのでシックリ来ない🙄
 オオカメの木
オオカメの木
 栃の実落ちてます。
栃の実落ちてます。
 栃の大木
栃の大木
 コナラ?クランクの枝?
コナラ?クランクの枝?
 ハリギリことセンノキ。やぶこぎで掴むと痛い😖💥
ハリギリことセンノキ。やぶこぎで掴むと痛い😖💥
 大木になるとトゲトゲも無くなる。葉が八ツ手みたい。
大木になるとトゲトゲも無くなる。葉が八ツ手みたい。
 百合の木ことハンテンボク(葉がカエルのような半纏の形)
百合の木ことハンテンボク(葉がカエルのような半纏の形)
 合歓木(ネムノキ)鳳凰の羽に似た葉が夜になると閉じる。
合歓木(ネムノキ)鳳凰の羽に似た葉が夜になると閉じる。
 柏も大きくなって!カシワ餅でお馴染み。
柏も大きくなって!カシワ餅でお馴染み。
 胡桃(クルミ)。秋に風が吹いたら来たいね?正月ように‼️
胡桃(クルミ)。秋に風が吹いたら来たいね?正月ように‼️
 小楢(コナラ)は葉のギザギザがミズナラより小さい‼️どこの山にも多いね?
 白樺エリアを目指して、「新奥の細道」?を進みます。芭蕉と曽良はもちろん来たことが無いでしょう😅一関2泊で平泉にピストンし山寺へ向かったはず。
 東屋が野鳥観察も兼ねる⁉️
東屋が野鳥観察も兼ねる⁉️
 赤い実の低木は!
赤い実の低木は!
 水辺コース目指します。
水辺コース目指します。
 紅葉樹も透かして見ると🎵いいね‼️
紅葉樹も透かして見ると🎵いいね‼️
 えごの木。実の 皮がえがらっぽいので、転じて「エグい」の語源。エグい実はまだでした⁉️
 鵜松明樺(ウダイカンバ)の木。白樺と岳樺(ダケカンバ)以外もあるのか?八重皮樺もあるそうです。
 白樺林が見えました❗️
白樺林が見えました❗️
 サルスベリ(百日紅)。皮がツルツルで🐒も滑ってしまうとか。紅い花が百日も咲き続けるそうですよ‼️
 山萩(ヤマハギ)は赤い花を付けてます。
山萩(ヤマハギ)は赤い花を付けてます。
 これもサルスベリの看板付いてましたが!花は別の木の花かな?
これもサルスベリの看板付いてましたが!花は別の木の花かな?
 小楢(コナラ)の林
小楢(コナラ)の林
 水辺が近くになりました❗️小学生の声が聞こえて来ました。
水辺が近くになりました❗️小学生の声が聞こえて来ました。
 ここにも東屋があり、一休み。公園駐車🅿️🚗場が近い。小学校の遠足が来ました。姪の小学校の学年ですが姪は見つけられず🧐伯父さんは探しベタ❗️
 紫式部(ムラサキシキブ)ムラサキの花は7月で終わってました。
 ヒメジョン
ヒメジョン
 若い栃の木。頭上注意の看板、黄色い実が無数に落ちて割れてます。
 水辺東屋からネィチャーセンター側の駐車🅿️🚗目指します!
水辺東屋からネィチャーセンター側の駐車🅿️🚗目指します!
 野鳥観察舎を目指して。林も下刈がされていて野鳥には気づかず。
 半周しゴールです。遠くに岩手山が見えました❗️
半周しゴールです。遠くに岩手山が見えました❗️