虫メガネ持って 鯉が窪湿原ハイク

2020.09.16(水) 日帰り

2020年9月16日(水) 『虫メガネっておもしろい!』 今週は行くつもりなかったんですが、湿原はしとしと雨っぽい天気予報だったので、『やっとおニューのポンチョ着て湿原ハイクできるな!』 と、長靴とポンチョ持って今週も鯉が窪湿原に行ってきました😄 新アイテム"ルーペ(虫メガネ)"も持ってね☝️ それにしても、一週間でこんなにもキノコのラインナップ変わるんだね‼️

荒戸山 不思議なキノコ
不思議なキノコ
荒戸山 サワギキョウとトンボがお出迎え(^-^)
気温は22℃
サワギキョウとトンボがお出迎え(^-^) 気温は22℃
荒戸山 今咲いてるのはこんな感じだそうですが、目的は"キノコ"!
今咲いてるのはこんな感じだそうですが、目的は"キノコ"!
荒戸山 早速歩いて行きましょう!
早速歩いて行きましょう!
荒戸山 いきなり第一キノコ発見!
いきなり第一キノコ発見!
荒戸山 この森、朽ち木や倒木が多く、
この森、朽ち木や倒木が多く、
荒戸山 こんなのがびっしり!
こんなのがびっしり! 早速、こっこさんにおすすめしていただいたルーペで見てみます😄
荒戸山 これ、楽しいな!😆
これ、楽しいな!😆
荒戸山 鯉が窪湿原の森にはこのホウキタケの仲間がよく生えてる
珍しいキノコらしいですが、ほんとここではよく見る🤔
鯉が窪湿原の森にはこのホウキタケの仲間がよく生えてる 珍しいキノコらしいですが、ほんとここではよく見る🤔
荒戸山 今日はゆっくりキノコ探す
今日はゆっくりキノコ探す
荒戸山 これ、先週一番のキノコと同じ種類のだな!
これ、先週一番のキノコと同じ種類のだな!
荒戸山 色がいい😄
色がいい😄
荒戸山 汗かくキノコ、初です
汗かくキノコ、初です
荒戸山 親子のよう(^-^)
親子のよう(^-^)
荒戸山 なんじゃっ!?このキノコは?😲
今日一に認定!
(って、これキノコだよね?)
なんじゃっ!?このキノコは?😲 今日一に認定! (って、これキノコだよね?)
荒戸山 なんかふっくら(^-^)
なんかふっくら(^-^)
荒戸山 ふっくらキノコを描いてみるが、ふっくら感がまったく描けない…😅
荒戸山 群生してました
群生してました
荒戸山 貫禄あるキノコ
貫禄あるキノコ
荒戸山 切り株の上の苔に生えてたちっちゃいキノコをルーペでのぞく
切り株の上の苔に生えてたちっちゃいキノコをルーペでのぞく
荒戸山 やっぱよい森だ!
やっぱよい森だ!
荒戸山 うつくしい…
うつくしい…
荒戸山 初"シラヒゲソウ"です😄
群生地じゃないとこに突然咲いてた
初"シラヒゲソウ"です😄 群生地じゃないとこに突然咲いてた
荒戸山 本日最後のキノコは立派な赤いキノコでした
本日最後のキノコは立派な赤いキノコでした
荒戸山 東屋まで戻ってきて休憩
東屋まで戻ってきて休憩
荒戸山 一周するのに3時間もかけてしまったので、
今日は一周だけにしておきます
普通に歩けば一時間ほどで回れます
一周するのに3時間もかけてしまったので、 今日は一周だけにしておきます 普通に歩けば一時間ほどで回れます
荒戸山 結局雨は一滴も降りませんでした…まあ、普通に考えれば雨に降られなかったんだからよかったんですけどね

結局雨は一滴も降りませんでした…まあ、普通に考えれば雨に降られなかったんだからよかったんですけどね ただ…おニューのポンチョの出番はいつになるのか…(^_^;)