信州百②遠征二座・三座目 天狗原山~新潟焼山

2020.09.15(火) 日帰り

2012 / 1990 m

初日下山後、小谷村RSまで走り日帰り温泉♨️に 浸かり入笠山投稿を準備して9時に就寝❗️ 明日は5時に登山開始予定で18時下山予定のハードコース。 メインの山は新潟焼山(三百名山)で頂上1キロ内入山禁止規則が昨秋に解除されました。 今年の目的の三百山の一座でした❗️ ついでに信州百名山の天狗原山、新潟百名山金山経由で挑戦した結果散々な山⛰🏔になりました

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 5時前スタート予定でしたが〜
貸し出し用ヘルメット⛑念の為にお借りします
5時前スタート予定でしたが〜 貸し出し用ヘルメット⛑念の為にお借りします
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 一時間で飲用不可の水場、此のコース一切水場は有りませんでした❗️沢が登山道で全て涸沢でした。
帰路にこの水場の水音で場所確認出来ました❗️
そして二時間超の降りになるとは⁉️
一時間で飲用不可の水場、此のコース一切水場は有りませんでした❗️沢が登山道で全て涸沢でした。 帰路にこの水場の水音で場所確認出来ました❗️ そして二時間超の降りになるとは⁉️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ツバメオモトの実
ツバメオモトの実
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 シナノナデシコ(信濃撫子)
シナノナデシコ(信濃撫子)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 コゴメクサ
コゴメクサ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 フジアザミ
フジアザミ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ママコナ(飯子菜)
ママコナ(飯子菜)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天狗原山(信州百名山2,197m)着
天狗原山(信州百名山2,197m)着
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山迄は何ヶ所のピークかな〜?
焼山迄は何ヶ所のピークかな〜?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 此の尾根を歩きます
此の尾根を歩きます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 チングルマの穂
チングルマの穂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 次のピーク金山(新潟百名山2,245m)着
次のピーク金山(新潟百名山2,245m)着
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山頂上より一度下降して次のピークへ
金山頂上より一度下降して次のピークへ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山かな〜?
焼山かな〜?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 目的の焼山、頂上雲
目的の焼山、頂上雲
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アカモノ➡️修正 シロタマノキ
アカモノ➡️修正 シロタマノキ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 此の下で本日のもう一人の先行者👦が降りて来ました❗️実は天狗原山下の涸沢で抜かれてました。
スピードが全然違いました❗️
この時点で二時間超の行程差でした⁉️
此の下で本日のもう一人の先行者👦が降りて来ました❗️実は天狗原山下の涸沢で抜かれてました。 スピードが全然違いました❗️ この時点で二時間超の行程差でした⁉️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 頂上かな〜?
頂上かな〜?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 三峰目でやっと頂上着
三峰目でやっと頂上着
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟焼山(三百名山・新潟百名山2,400m)着
新潟焼山(三百名山・新潟百名山2,400m)着
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスの中
ガスの中
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 頂上全容
頂上全容
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火打山からのルートは通行止
火打山からのルートは通行止
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 此処がロープを登り切っての頂上と思った岩場
此処がロープを登り切っての頂上と思った岩場
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 そして長く太いロープ
そして長く太いロープ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰路の泊岩横標識
帰路の泊岩横標識
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 泊岩避難小屋
泊岩避難小屋
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カラマツソウ?
カラマツソウ?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 蛍袋
蛍袋
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 解除後も此の標識
又再度の噴火🌋での立入禁止の為か〜
解除後も此の標識 又再度の噴火🌋での立入禁止の為か〜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ウメバチソウ
イブキトラノウ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰路の天狗原山👺
後一時間程で日が暮れますよ〜
仕方無いですがヘッデン装着降りを覚悟してます!
帰路の天狗原山👺 後一時間程で日が暮れますよ〜 仕方無いですがヘッデン装着降りを覚悟してます!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 暗くなる前の一枚、ロープ場の信濃撫子
最後になりました❗️
暗くなる前の一枚、ロープ場の信濃撫子 最後になりました❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今回トラブルの2点
南ア縦走から点検してませんでした❗️
一時はツェルト泊も考えた降りでしたね〜
今回トラブルの2点 南ア縦走から点検してませんでした❗️ ヘッデン電池粉吹いてました予備電池入れ替えて1時間後に突然消えました❗️カンテラは予備電池無かったのですがヘッデンより明るく山道照らしてくれましたが水場辺りから電池切れ寸前で光度が鈍くなり、後は携帯の鈍い光で足場の悪い山道を泥だらけになり降りて来ました。 一時はツェルト泊も考えた降りでしたね〜