いつもの三嶺

2020.09.15(火) 日帰り
sanrei30
sanrei30

秋雨前線や湿った空気の影響ですっきりしない天気の日が続く中、14日から15日にかけては高気圧の圏内に入りまずまずの天気となった。 そんな15日は平日でもあり、登山者はいないかと思ったら、光石登山口には先行1台、後から3台来たようで、4組中2組4人と名頃からの1人には山頂周辺で会うことができた。 今回は、(*1)ミヤマクマザサとコメツツジ群落の様子を確認するのが目的で、関係者を案内して光石から西熊山経由の時計回りでゆっくり周回した。 県境主稜線の南側(高知県側)からは絶え間なくガスが上がってきたが、北側の祖谷・瀬戸内方面中心に青空も広がって、落合集落と落合峠を挟んだ祖谷山系、吉野川沿いの美馬市付近の市街地などを望むことができだ。 *1 三嶺・天狗塚のミヤマクマザサ及びコメツツジ群落(国指定 天然記念物) ■行先・位置 西熊山(三等三角点 [西熊山] 1816.00m) 高知県香美市・徳島県三好市、北緯33度50分06秒・東経133度57分50秒 三嶺(二等三角点 [三嶺] 1893.63m) 高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度50分22秒・東経133度59分16秒 ■コースタイム 光石登山口 8:03(18分)→ 堂床分岐 8:21(30分)→ 八丁 8:51/8:57(27分)→ 渡渉点 9:24/9:26(1時間27分)→ おかめ岩避難小屋 10:53/11:09(4分)→ お亀岩 11:13/11:16(36分)→ 西熊山 11:52/11:57(24分)→ 大タオ 12:21/12:23(58分)→ 三嶺 13:21(昼食)/13:58(10分)→ 三嶺の池 14:08/14:09(2分)→ 三嶺ヒュッテ周辺 14:11/14:17(9分)→ 三嶺 14:26/14:31(40分)→ カヤハゲ 15:11/15:16(1時間02分)→ さおりが原 16:18/16:21(30分)→ 堂床分岐 16:51(17分)→ 光石登山口 17:08 【(*2)三嶺ヒュッテ周辺まで 往路 4時間56分 復路 2時間38分 計 7時間34分】 *2 コースタイムポイント(/あり)での休憩時間などは含まない ■コース水平距離:16.5㎞ ■天気:曇り時々晴れ ■楽しさ:★★★★★(満点!)

愛媛ナンバーの車が1台のみ

愛媛ナンバーの車が1台のみ

愛媛ナンバーの車が1台のみ

行きは左、帰りは右から

行きは左、帰りは右から

行きは左、帰りは右から

八丁ヒュッテ

八丁ヒュッテ

八丁ヒュッテ

カンカケ谷渡渉点

カンカケ谷渡渉点

カンカケ谷渡渉点

シコクブシ

シコクブシ

シコクブシ

工事はまだ始まっていなかった

工事はまだ始まっていなかった

工事はまだ始まっていなかった

綺麗なリンドウ

綺麗なリンドウ

綺麗なリンドウ

稜線の北側は晴れていた

稜線の北側は晴れていた

稜線の北側は晴れていた

西熊山の南側は雲が多い

西熊山の南側は雲が多い

西熊山の南側は雲が多い

9月に咲くウメバチソウ

9月に咲くウメバチソウ

9月に咲くウメバチソウ

祖谷渓(いやだに)側は晴れ

祖谷渓(いやだに)側は晴れ

祖谷渓(いやだに)側は晴れ

ダケカンバ

ダケカンバ

ダケカンバ

落合峠と矢筈山

落合峠と矢筈山

落合峠と矢筈山

アキノキリンソウ

アキノキリンソウ

アキノキリンソウ

ガスが稜線を越えて行く

ガスが稜線を越えて行く

ガスが稜線を越えて行く

山頂が見えた

山頂が見えた

山頂が見えた

ガスが舞う大タオ

ガスが舞う大タオ

ガスが舞う大タオ

登って休んで登って休んで

登って休んで登って休んで

登って休んで登って休んで

ヤマラッキョウ

ヤマラッキョウ

ヤマラッキョウ

タカネオトギリ

タカネオトギリ

タカネオトギリ

東祖谷久保集落
高知県側も久保

東祖谷久保集落 高知県側も久保

東祖谷久保集落 高知県側も久保

逆回りの愛媛組

逆回りの愛媛組

逆回りの愛媛組

ツリガネニンジン

ツリガネニンジン

ツリガネニンジン

シコクフウロ

シコクフウロ

シコクフウロ

ヤマラッキョウ

ヤマラッキョウ

ヤマラッキョウ

三嶺の池

三嶺の池

三嶺の池

水は割と澄んでいる

水は割と澄んでいる

水は割と澄んでいる

鮮やかな青

鮮やかな青

鮮やかな青

三嶺ヒュッテと山頂
uxga

三嶺ヒュッテと山頂 uxga

三嶺ヒュッテと山頂 uxga

トレランペアが来ていた
光石に車が5台あったらしい

トレランペアが来ていた 光石に車が5台あったらしい

トレランペアが来ていた 光石に車が5台あったらしい

2時半に下山開始

2時半に下山開始

2時半に下山開始

ホソバノヤマハハコ

ホソバノヤマハハコ

ホソバノヤマハハコ

またガスが湧いてきた

またガスが湧いてきた

またガスが湧いてきた

西熊を回るトレランペアが早いかも

西熊を回るトレランペアが早いかも

西熊を回るトレランペアが早いかも

カヤハゲのススキ

カヤハゲのススキ

カヤハゲのススキ

ガスが漂うカヤハゲ西尾根のブナ

ガスが漂うカヤハゲ西尾根のブナ

ガスが漂うカヤハゲ西尾根のブナ

シイタケ

シイタケ

シイタケ

トレランペアより少し早く下山

トレランペアより少し早く下山

トレランペアより少し早く下山

愛媛ナンバーの車が1台のみ

行きは左、帰りは右から

八丁ヒュッテ

カンカケ谷渡渉点

シコクブシ

工事はまだ始まっていなかった

綺麗なリンドウ

稜線の北側は晴れていた

西熊山の南側は雲が多い

9月に咲くウメバチソウ

祖谷渓(いやだに)側は晴れ

ダケカンバ

落合峠と矢筈山

アキノキリンソウ

ガスが稜線を越えて行く

山頂が見えた

ガスが舞う大タオ

登って休んで登って休んで

ヤマラッキョウ

タカネオトギリ

東祖谷久保集落 高知県側も久保

逆回りの愛媛組

ツリガネニンジン

シコクフウロ

ヤマラッキョウ

三嶺の池

水は割と澄んでいる

鮮やかな青

三嶺ヒュッテと山頂 uxga

トレランペアが来ていた 光石に車が5台あったらしい

2時半に下山開始

ホソバノヤマハハコ

またガスが湧いてきた

西熊を回るトレランペアが早いかも

カヤハゲのススキ

ガスが漂うカヤハゲ西尾根のブナ

シイタケ

トレランペアより少し早く下山

類似するルートを通った活動日記