Bダッシュで阿蘇中岳🏃‍♀️💨💨

2020.09.15(火) 日帰り

9月11日に阿蘇中岳、規制解除の登山可になった😆 登山を始めてから、いまかいまかと解除を待っていたところにこの朗報🎶 またいつ噴火して禁止になるかわからない。 今度の連休は南九州に遠征するし、明日からは雨だし 仕事終わってから昼過ぎてから急いで登るしかない❕ こないだの苦汁登山の疲れがまだ残るが、そんなことを言ってる場合ではない。 チャンスの女神は前髪しかない✨ 熊本以外の人には悪いが、このチャンスを昼から強攻できるのは地元ならでは😋 カーボローディングもしっかりやり、いかにして早く阿蘇山上に着けるかをシュミレーション。 運転しながらお弁当を食べ 着いたのは1時半💦 ダンプ多すぎ😥 流された200m越えの赤橋の代わりの橋も、昨日繋がったようだし これもダンプの方々のおかげです。 熊本地震から4年。 通行不可の57号線や、東海大熊本キャンパス周辺の道は 時が止まったまま 藪で覆われ、そこだけが違うゾーンになったかのような空気をしている。 それでも人々は毎日の生活に追われ、普通に日常を送って 時間はどんどん過ぎて行く。 阿蘇に行くたびにそんなことを思いながら、壊されてまた作るということを繰り返しながら 日々を営んできた人間の強さを感じる。 こうして山に登れることが、どれだけありがたいか、コロナ禍の今 またひしひしと痛感。 阿蘇のロープウェイは、地震で壊れ老朽化などから廃止が決まっている。代わりにシャトルバスが期間限定で運行予定のよう。 この駐車場も廃墟のような景色になってしまった。 それでも、規制解除されると皆がすぐに押し寄せるというスゴイ火山だ。 苦汁登山のガイドさん曰く、噴火の石は1.2分で平尾台まで飛び 北海道まで飛んだ石もあったらしい。 九州はあっという間に全滅したであろうクラスの火山は 毎日今もモクモクと噴煙をあげ、うちの家まで灰が飛んでベランダは真っ黒になる。 生きている火山の阿蘇に初めて登るというわけで、 ワクワクが止まらない💕 とにかく行かねばならない❕ 今のうちに❕ Bダッシュで登ってきました🏃‍♀️😆💨💨 ※下の駐車場は500円 🚾自販機あり草千里と共通 砂千里は800円 16:30に閉鎖です 日によりガスが多いとゲートが閉まることあり、事前にネットで状況確認が○

阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里の🅿まで行く予定が、16時半までで閉鎖されるとのことで仕方なく下の🅿へ💧
500円です。
砂千里の🅿まで行く予定が、16時半までで閉鎖されるとのことで仕方なく下の🅿へ💧 500円です。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここを徒歩で歩く時間が惜しい💦
ここを徒歩で歩く時間が惜しい💦
阿蘇山・高岳・根子岳 オクサン❕上は800円ですってよ😱☝
オクサン❕上は800円ですってよ😱☝
阿蘇山・高岳・根子岳 煙の多さはさほど変わらないけど、大丈夫❔😨
煙の多さはさほど変わらないけど、大丈夫❔😨
阿蘇山・高岳・根子岳 ここまで歩くのにゼーゼー言ってます。。
ここまで歩くのにゼーゼー言ってます。。
阿蘇山・高岳・根子岳 こっから向こうは✖ですね
こっから向こうは✖ですね
阿蘇山・高岳・根子岳 最初の展望台
果たして日暮れまでに帰って来れるのか。ドキドキ
最初の展望台 果たして日暮れまでに帰って来れるのか。ドキドキ
阿蘇山・高岳・根子岳 ヤマップの地図を開く時間も惜しいので、どの頂上に行くのかよくわからないまま歩く🚶‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 のちに下りの登山者にどれが中岳かを教えてもらい、ガックリしたボシタの日です。
(ボシタ祭り→熊本の大きな祭りです)
のちに下りの登山者にどれが中岳かを教えてもらい、ガックリしたボシタの日です。 (ボシタ祭り→熊本の大きな祭りです)
阿蘇山・高岳・根子岳 うっは ここ登るんですカ
いつもだけど、登りだして
うっは ここ登るんですカ いつもだけど、登りだして
阿蘇山・高岳・根子岳 「また今日も来てしまった。
なんでこんなにキツイのに
登ろうと思ったんだろう」
って後悔するんですよ😑
「また今日も来てしまった。 なんでこんなにキツイのに 登ろうと思ったんだろう」 って後悔するんですよ😑
阿蘇山・高岳・根子岳 見て。 この景色
砂千里
そこらへんにないでしょ
見て。 この景色 砂千里 そこらへんにないでしょ
阿蘇山・高岳・根子岳 キツイ思いして、なんで来るのか。山男の気持ちがわかるような気がしてきた。
阿蘇山・高岳・根子岳 コースはここ何日かの登山者で、踏みあとがしっかりとあり
目印もわかりやすく
迷うことはありません。👍
コースはここ何日かの登山者で、踏みあとがしっかりとあり 目印もわかりやすく 迷うことはありません。👍
阿蘇山・高岳・根子岳 はーーー💕
(言葉はいらない)
はーーー💕 (言葉はいらない)
阿蘇山・高岳・根子岳 ひゃー💕
いつも登ってるくじゅうが見える~~~
ひゃー💕 いつも登ってるくじゅうが見える~~~
阿蘇山・高岳・根子岳 地図を見るとすぐに見えるんだけど、これがなかなか着かない。えらいどす。
地図を見るとすぐに見えるんだけど、これがなかなか着かない。えらいどす。 登山者発見❕ どれが中岳か聞いた。そして一気に心折れた。遠くを指さし、アレデスと彼は言った。
阿蘇山・高岳・根子岳 私が最後の登山者であろうことに、緊張する。
昼過ぎから登るのは初めて。
ひたすら尾根を急ぎ足で歩く。
私が最後の登山者であろうことに、緊張する。 昼過ぎから登るのは初めて。 ひたすら尾根を急ぎ足で歩く。
阿蘇山・高岳・根子岳 下山者に会うたび
「今から?(時計を見る)
大丈夫?」と声をかけて頂く。 どうしてもこの時間しか
下山者に会うたび 「今から?(時計を見る) 大丈夫?」と声をかけて頂く。 どうしてもこの時間しか 取れなかったと、会う人ごとに説明しては「頑張ってきます❕」と平静さを装う。
阿蘇山・高岳・根子岳 でも、心細い💧
最悪ヘッデンを付けて下山も想定して登る。
でも、心細い💧 最悪ヘッデンを付けて下山も想定して登る。
阿蘇山・高岳・根子岳 美しい✨
大自然に抱かれ、体中でその懐の温かさに漂っている感じ
美しい✨ 大自然に抱かれ、体中でその懐の温かさに漂っている感じ
阿蘇山・高岳・根子岳 火口
火口
阿蘇山・高岳・根子岳 とてもでっかいです🙌
とてもでっかいです🙌
阿蘇山・高岳・根子岳 たどり着いて
「やったーーーー❕中岳にやっと登れたぁぁあああ❕😆」
バンザイして喜んだ✨✨💨

やっぱり2時間はかかったな💦
たどり着いて 「やったーーーー❕中岳にやっと登れたぁぁあああ❕😆」 バンザイして喜んだ✨✨💨 やっぱり2時間はかかったな💦
阿蘇山・高岳・根子岳 すごく今日は嬉しいなぁ~~~😊
高岳も予定してだけど、時間的にもう降ります。
すごく今日は嬉しいなぁ~~~😊 高岳も予定してだけど、時間的にもう降ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 茶屋開いてる時間ないので、さくっとマロンデニッシュと
サバスで休憩☕
茶屋開いてる時間ないので、さくっとマロンデニッシュと サバスで休憩☕
阿蘇山・高岳・根子岳 尾根を降りながら、
なぜかとても感動してしまい
ジーンとなった。
どうしてだろう、この山は別格の何かがある。
尾根を降りながら、 なぜかとても感動してしまい ジーンとなった。 どうしてだろう、この山は別格の何かがある。
阿蘇山・高岳・根子岳 登山を始めたタイミングで解除になったのは、もしかして阿蘇からのプレゼントかも🎁✨
阿蘇山・高岳・根子岳 急なガレ場を慎重に降りてきたら、ジョートカットで砂千里を横断❕
阿蘇山・高岳・根子岳 火星みたいでしょ😲
歩いてもデコボコして、歩きづらかったー💨
火星みたいでしょ😲 歩いてもデコボコして、歩きづらかったー💨
阿蘇山・高岳・根子岳 下って🅿まで、もう少し頑張って歩こう❕

おつかれ山でした😊✨✨
下って🅿まで、もう少し頑張って歩こう❕ おつかれ山でした😊✨✨