夜叉ヶ池  夜叉丸  #75

2020.09.15(火) 日帰り

前泊しての行き先は、夜叉ヶ池 かれこれ4年くらい前から行ってみたいと思っていました。 宿泊した須賀谷温泉から、約1時間30分ほど 最後の約13キロは、すれ違うのも困難なかなり細い道で落石はあるし ガードレールもない上に 路肩が崩れているところがあったり 落っこちるんじゃないかと ヒヤヒヤの悪路で、登山口(岐阜県揖斐川町)へ ここまで辿り着くのが大変だったのに 舗装された駐車場は、やたら広くてびっくり🙄 登山口の左側 まずは一旦 谷まで下って いくつかの渡渉あり。 橋も2つ渡って登りに転じます。 少し急なところもあったけど、比較的歩きやすい道です。 とってもよいお天気で 空は青く ブナの林は、美しい。 そして、直射日光にあたるところが少ないので、そんなに暑くないし、時折風も吹いて なにより虫がほとんどいなかったのが快適(最近 虫害が続いていたので) 30分ほど歩くと、夜叉壁?が見えてきました。 まだだいぶ先だけど、 一体どこを登るのだろうかと思うとワクワクします。 登山道には、イワウチワの葉がいっぱいで、イワカガミもあって、さぞかし咲いたらきれいだろうな☺️ ツリフネソウやお花もちょこちょこ咲いていました。 幽玄の滝、昇龍の滝を経て、いよいよ夜叉壁に 壁というからには、もっと垂直に近いような壁を登るのかと思っていましたが、ごく普通の岩場が続く感じです。 水が流れていて、濡れているところもあるけれど 滑りやすいということもなかったです。 リンドウなどお花も咲いていたので、岩場の途中だけど、写真を写したり、マクロレンズをつけてみたりしながら登りました。 20分ほどで尾根に出て、先に夜叉丸に向かいます。 滑りやすそうな砂の稜線で、急登! 続いて岩場を登り、振り返ると夜叉ヶ池が見えてきました! ちょっと黒っぽい池で、想像と違う😅 もっときれいなエメラルドグリーンをイメージしてました💦 登っては、振り返る。 なんとなく🖤ハートの形に見えるような? 見えないような?? ライブカメラの横を通り過ぎ 次に待っていたのは、あたり一面 笹 笹 笹・・ 噂通り、足元は、見えないし、背丈以上ありました。 最初の方は、ストックでよけて歩いたけど、少しかがんで、トンネルをくぐるみたいにして登り切ると少し広くなったところに出ました。 なんの標示もありませんが、おそらくこの辺りが夜叉丸です。 夜叉ヶ池は、もう見えなくなったけれど 三周ヶ岳や、周囲の山々は、見えました。 ここで、ランチタイム この先には、夜叉ヶ池山があるのですが、背丈ほどの笹藪の中、いったいどこに道があるのかわからない状況だったので、行かずに戻り返します。 今度は、夜叉ヶ池におります。 ちょうどヤシャゲンゴロウの生息状況調査中でした。 調査員の方は、皆さん、山の靴とザックでおそらく福井県側から、登られてきたようです。 池のほとりで、まったり休憩 水量が少ないけど、座った目線で見ると、湖面に木々が映り それなりに(笑)きれい! トンボがいっぱい飛んでいて、もう秋になるんだなぁ。 ここまで来れたことに満足して 無事に下山 念願が叶って 晴天の夜叉ヶ池に行けてよかったです。 悪路を運転して下さったリーダーに感謝です🙏

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 お宿の朝食 朝からしっかりいただきました。
お宿の朝食 朝からしっかりいただきました。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 13キロの悪路を通って、ようやく岐阜県側の登山口駐車場に到着
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 青空のよいお天気! あれがそうかな?
青空のよいお天気! あれがそうかな?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 登山口 いきなり下ります。
登山口 いきなり下ります。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 何度かの渡渉あり
ツリフネソウ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 岩が、顔を出す
岩が、顔を出す
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 山道には、イワウチワがたくさん‼️
山道には、イワウチワがたくさん‼️
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉壁か??
夜叉壁か??
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ホトトギス
ホトトギス
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 イワカガミも咲くようです
イワカガミも咲くようです
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 クチベニタケ という名前のきのこ🍄だそうです。
この写真を見たお友達が、教えてくれました☺️
クチベニタケ という名前のきのこ🍄だそうです。 この写真を見たお友達が、教えてくれました☺️
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 まだ遠いなぁ
まだ遠いなぁ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 幽玄の瀧
幽玄の瀧
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 昇龍の滝
昇龍の滝
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 なぜ、あそこに梯子が?
なぜ、あそこに梯子が?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 先を歩く人達が、夜叉壁にとりついてます
先を歩く人達が、夜叉壁にとりついてます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 すごいなー楽しそう☺️
すごいなー楽しそう☺️
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さあ、夜叉壁に到着
さあ、夜叉壁に到着
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 やはり岩登りは楽しい‼️
やはり岩登りは楽しい‼️
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 リンドウ つぼみ
リンドウ つぼみ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 リンドウ こちらは、開いてました
リンドウ こちらは、開いてました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 イワショウブ
イワショウブ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 まだまだ続く
まだまだ続く
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池が見えてきました
池が見えてきました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 少し登ってみる。水の色が想像とは違う😅
少し登ってみる。水の色が想像とは違う😅
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ライブカメラがあるそうです
ライブカメラがあるそうです
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 かろうじてパートの形かな?
かろうじてパートの形かな?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 だいぶ上がったらハートに近い??
だいぶ上がったらハートに近い??
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 やせ尾根の岩場を過ぎると、笹ロード
やせ尾根の岩場を過ぎると、笹ロード
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 背丈よりも高いので、くくって歩きます💦
背丈よりも高いので、くくって歩きます💦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 笹を通り抜けて、ここが夜叉丸に到着
笹を通り抜けて、ここが夜叉丸に到着
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 このあたりが少し広場っぽくなっていて夜叉丸🚩と思われる
このあたりが少し広場っぽくなっていて夜叉丸🚩と思われる
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉丸まであがると池が見えない
夜叉丸まであがると池が見えない
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 この先、背丈よりも高い笹で、道も不明瞭
夜叉ヶ池山まで行くのは断念する
この先、背丈よりも高い笹で、道も不明瞭 夜叉ヶ池山まで行くのは断念する
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ライブカメラの真横までくる
ライブカメラの真横までくる
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 水の色がいまいち😓
水の色がいまいち😓
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ここから池の方に行けます
ここから池の方に行けます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ヤシャゲンゴラウの調査にこられてました。
ヤシャゲンゴラウの調査にこられてました。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 水は、きれい
水は、きれい
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 福井県が、民間委託しているのかな?
福井県が、民間委託しているのかな?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉ヶ池の伝説の碑
夜叉ヶ池の伝説の碑
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 絶滅しませんように
絶滅しませんように
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池のほとりで、しばし休憩
池のほとりで、しばし休憩
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 木々が、映り少しグリーンっぽい??
木々が、映り少しグリーンっぽい??
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 水量が少ない気がします
水量が少ない気がします
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 向こう側で調査中
向こう側で調査中
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 こんなところを登って、降りてきた
こんなところを登って、降りてきた
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 マクロで
マクロで
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 蕾も
蕾も
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雪の重みで曲がっている木
雪の重みで曲がっている木
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 美しいブナの森
美しいブナの森