片鉄ロマン街道ラン&山城散策

2020.09.15(火) 日帰り

出張帰りに、柵原ふれあい鉱山公園(吉ケ原駅)から周匝の街まで片上鉄道跡やその近辺をラン。周匝では茶臼山城のあった城山公園へ登ってみる。地図では登山道っぽいものもあったけど、普通のランニング装備だったので、古い舗装路を選択。この道は10数%の急勾配だったので登りは歩き多め。急な上に幅員がとても狭いので、車で登るなら(この古い道ではなく)公に案内されている北西側からのルートが一択。帰ってから調べて知ったこと。この山にはもう一つ、大仙山城という城跡があったらしい。ちょっと歩けば行けたので残念。 ※城郭研究者 余湖さんの 周匝茶臼山城、大仙山城 http://otakeya.in.coocan.jp/siro/okayama/akaiwasi.htm 事前調べで気になっていた城山公園の南麓にある『地球史研究所』も外からチラ見。帰ってから調べてみると、2007年に廃校となった旧県立備作高校の跡地を利用したNPO法人の研究施設で、2017年に開設されたとのこと。webサイトもあるけど、具体的というか活動の実質は正直よく分からない。 復路は足の不調(昨日ちょっと痛めてしまった)でペースダウン。全行程を1時間半くらいで想定していたけど、2時間と少々かかって出発地に戻ってきた。ちなみにサイクリングするなら、周匝の街から少し南に下り吉井川の東岸を通る区間がロマン街道と鉄道跡が一致しているので気分もいいかもしれない。 ※片鉄の廃線探訪のサイトのひとつを参考まで(片鉄ロマン街道は廃線ルートとは若干異なる) https://www.hotetu.net/haisen/Chugoku/111230katagamitetudou.html ※片鉄ロマン街道サイクリングマップ(廃線ルートや鉄道痕跡なども図示) https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1RoBEvjH_dUO1wj7nQ_JIzhHNuf2DOe9w&ll=34.93143870250616%2C134.09009131801062&z=15

ウネ山 同和鉱業片上鉄道は1991年(平成3年)廃止されたローカル私鉄で、柵原ふれあい鉱山公園(吉ケ原駅周辺)では保存会が動態保存活動もしているとのこと。
ウネ山 柵原ふれあい鉱山公園(吉ケ原駅)
柵原ふれあい鉱山公園(吉ケ原駅)
ウネ山 懐かしい雰囲気
懐かしい雰囲気
ウネ山 柵原ふれあい鉱山公園(吉ケ原駅)
柵原ふれあい鉱山公園(吉ケ原駅)
ウネ山 柵原鉱山資料館(要入館料)
柵原鉱山資料館(要入館料)
ウネ山 線路跡は『片鉄ロマン街道』として整備されている。(全ての線路跡ではない)
ウネ山 資料を準備して来たわけでもないので、ここが線路跡なのかどうか分からないけど。
ウネ山 ここも?
ここも?
ウネ山 ホーム跡(美作飯岡駅跡)
右の山が目指す城山公園
ホーム跡(美作飯岡駅跡) 右の山が目指す城山公園
ウネ山 大きな木の下にホームの痕跡あり(美作飯岡駅跡)
大きな木の下にホームの痕跡あり(美作飯岡駅跡)
ウネ山 人道橋の手前に猪用の柵あり
※来た時には開いていたけど、通ったら必ず閉めること。
人道橋の手前に猪用の柵あり ※来た時には開いていたけど、通ったら必ず閉めること。
ウネ山 通ったら閉める。最初から開いていたとしても通ったら閉める。
通ったら閉める。最初から開いていたとしても通ったら閉める。
ウネ山 鉄道橋ではないけど、片上鉄道はこの辺りを橋で跨えていたらしい。
ウネ山 片上鉄道の廃線が1991年(平成3年)なので、鉄道廃止後10年して架けられた人道橋。この区間では片鉄ロマン街道は別の国道の歩道に設定されている。
ウネ山 後で調べたら鉄道跡は左っぽいけど、地球史研究所を確認したかったので右の道へ進む。
ウネ山 地球史研究所
※廃校となった高校の校舎を利用
地球史研究所 ※廃校となった高校の校舎を利用 (この奥にも古い校舎は残っているが耐震性に問題があるので使われていない様子)
ウネ山 城山公園に古い道を通って登る
※車の場合は別の案内ルート
城山公園に古い道を通って登る ※車の場合は別の案内ルート
ウネ山 かなりの急勾配
(平均10数%で最大は20%以上かも)
かなりの急勾配 (平均10数%で最大は20%以上かも)
ウネ山 2t車以上通行止めとなっているけど、軽でも普通車でも行かないほうがよい。
ウネ山 古墳があるらしい
古墳があるらしい
ウネ山 古い道をほぼ登りきったら案内されている道路に合流
古い道をほぼ登りきったら案内されている道路に合流
ウネ山 いったん下ってから登っていくと櫓型展望台のある周匝茶臼山城跡に
ウネ山 平成の少し前に吉井町が整備
平成の少し前に吉井町が整備
ウネ山 櫓型展望台
(その当時にこんな天守や石垣は無い)
櫓型展望台 (その当時にこんな天守や石垣は無い)
ウネ山 竪穴遺構(復元)
竪穴遺構(復元)
ウネ山 竪穴遺構(復元)
竪穴遺構(復元)
ウネ山 北の柵原方面を望む
北の柵原方面を望む
ウネ山 櫓型展望台
(その当時にこんな天守や石垣は無い)
櫓型展望台 (その当時にこんな天守や石垣は無い)
ウネ山 櫓型展望台に入るにはスリッパに履き替えて
櫓型展望台に入るにはスリッパに履き替えて
ウネ山 周匝の町を望む
ウネ山 曲輪とか色々
曲輪とか色々
ウネ山 たぶん鉄道路線跡
たぶん鉄道路線跡
ウネ山 ちょっと水分補給して復路へ
ちょっと水分補給して復路へ
ウネ山 ホーム跡(美作飯岡駅跡)
ホーム跡(美作飯岡駅跡)
ウネ山 ちょっと脇道も通ってみる
(調べてみたら線路跡は更に山側だった)
ちょっと脇道も通ってみる (調べてみたら線路跡は更に山側だった)
ウネ山 吉ケ原駅
吉ケ原駅