今日の目的の久住山・遂に登頂❗️中岳・天狗ヶ城

2020.09.15(火) 日帰り

15日はお休みで快晴予報☀️ しばらく秋雨前線で雨が続くみたいなので、前日夜から移動して、紅葉前で空いてるであろうくじゅう連山に行って来ました⛰ コース… 牧ノ戸峠駐車場→大曲登山道→諏蛾守越→久住分れ→久住山→中岳→天狗ヶ城→久住分れ→牧ノ戸登山道→牧ノ戸峠駐車場 6月にミヤマキリシマ鑑賞に平治岳に行き、くじゅう連山の他の山はまだ未登頂⛰💦 登山を始めて11ヶ月、成長した自分を信じて😤、まずは久住山登頂を目的に歩き、浮き石に気をつけながら、あまり難なく登頂成功❣️ 我ながら成長してます!🤣 その後、次の目的の稲星山・白口岳を目指すもガスがかかり始め断念💦 歩きながら中岳登山口に近付いて来たので、思い切って、中岳・天狗ヶ城登頂にチャレンジ💪 途中、高所恐怖症と戦いながらも、何とか登頂出来ました!⛰ 絶対無理だろうと思っていた中岳に、登る気になったのが自分でも不思議✨ 山の神様に導かれる様に、くじゅう連山の代表とも言える山に登頂出来てハッピーでした😊 途中フォロワーさんとの偶然の出会い、お話出来て楽しかったです🎵 てんくら予想より早めにガスがかかり始めたものの、15度前後と気温は程良く、平日の紅葉前という事もあり人は少なくて雄大な自然を満喫出来ました! 美しい景色に癒され、やはりくじゅう連山は素晴らしいです✨⛰

九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに車を停めてスタート🚶‍♀️
しばらく車道を下ります
ここに車を停めてスタート🚶‍♀️ しばらく車道を下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 車道を歩きながら途中、由布岳と雲海が見えました👏
車道を歩きながら途中、由布岳と雲海が見えました👏
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山道入口に到着
ここから山に入って行きます
夫のオススメの登山道、ワクワクです🎵
大曲登山道入口に到着 ここから山に入って行きます 夫のオススメの登山道、ワクワクです🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふむふむ🤔
気を付けなきゃ💦
ふむふむ🤔 気を付けなきゃ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初はこんな感じ、雰囲気良いです🎵
最初はこんな感じ、雰囲気良いです🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと歩くとハシゴを降りて登って…
こんな場所あります💦
ちょっと歩くとハシゴを降りて登って… こんな場所あります💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと怖いな💦
ちょっと怖いな💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度は登って…
今度は登って…
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じの登山道、楽しいです🎶
こんな感じの登山道、楽しいです🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと茂ってる💦
ちょっと茂ってる💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 滑らないように気をつけて🚶‍♀️
滑らないように気をつけて🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装路に出ました
大曲登山道、楽しいです🎶
右に歩いて行きます
舗装路に出ました 大曲登山道、楽しいです🎶 右に歩いて行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に向かって歩いて行きます
三俣山に向かって歩いて行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキが綺麗✨
ススキが綺麗✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、右側に崩落してる箇所がありました💦
途中、右側に崩落してる箇所がありました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 気を付けながら進みます
気を付けながら進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから300mは落石注意😣
貼り紙通り、急いで通過します💦
ここから300mは落石注意😣 貼り紙通り、急いで通過します💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 右横を見ると迫力の岩ゴツゴツ👀
こりゃ確かに落石注意です💦
右横を見ると迫力の岩ゴツゴツ👀 こりゃ確かに落石注意です💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 スピードUPで歩きます
スピードUPで歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 落石注意の道を抜けて、可愛い花に癒されます☺️
落石注意の道を抜けて、可愛い花に癒されます☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の登山道を登って行きます
岩の登山道を登って行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 一輪だけ開花してました☺️
一輪だけ開花してました☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山登山口分岐に到着
直進して久住山に向かいます
三俣山登山口分岐に到着 直進して久住山に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ方面へ🚶‍♀️
久住分れ方面へ🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に星生山の硫黄山を見ながら、北千里ヶ浜を直進します
右に星生山の硫黄山を見ながら、北千里ヶ浜を直進します
九重山(久住山)・大船山・星生山 迫力あります👀
スターウォーズの世界みたい⭐️
迫力あります👀 スターウォーズの世界みたい⭐️
九重山(久住山)・大船山・星生山 蒸気?煙が上がってます
蒸気?煙が上がってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 鬼の形相👹のような巨岩
鬼の形相👹のような巨岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 心拍上がりながら頑張って登ります💦
心拍上がりながら頑張って登ります💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れに到着
久住分れに到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に向かう途中、リンドウがあちこちに咲いてました☺️
久住山に向かう途中、リンドウがあちこちに咲いてました☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さな虫が沢山の花🌸
蜜が美味しいのかな♪
小さな虫が沢山の花🌸 蜜が美味しいのかな♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に向かい、右の道を登って行きます💪
久住山に向かい、右の道を登って行きます💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道は広く、傾斜もあまりキツくなく登りやすいです🎵
浮き石に気を付けます👣
登山道は広く、傾斜もあまりキツくなく登りやすいです🎵 浮き石に気を付けます👣
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂付近、雲の方が下です👀
幻想的✨
久住山山頂付近、雲の方が下です👀 幻想的✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 登って来た道を見ながら…
登って来た道を見ながら…
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂⛰🎶
久住山山頂⛰🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼食にします🍙
小虫が飛び交う中、虫を食べないよう気を付けて頂きます😅
昼食にします🍙 小虫が飛び交う中、虫を食べないよう気を付けて頂きます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼食後、次に向かいます
途中でカラフルな虫のお腹発見👀
背中はどうなってるんだろう🧐
昼食後、次に向かいます 途中でカラフルな虫のお腹発見👀 背中はどうなってるんだろう🧐
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山に向かいますが、ガスがかかり始めました💦
とりあえず一旦下ります
この後、フォロワーさんにお会いしました!びっくり😆
稲星山に向かいますが、ガスがかかり始めました💦 とりあえず一旦下ります この後、フォロワーさんにお会いしました!びっくり😆 YAMAPでお顔を知ってたのでお話させて頂いて楽しかったです🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 先日の台風か豪雨の影響で倒れてました💦
先日の台風か豪雨の影響で倒れてました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガスです💦
ガスガスです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガスの中、どうせしんどい登りなら、中岳登りたいなぁ…
夫が横でそそのかしてくる…
登れるか不安だけど、登りたい気持ちが勝りました✨💪
ガスガスの中、どうせしんどい登りなら、中岳登りたいなぁ… 夫が横でそそのかしてくる… 登れるか不安だけど、登りたい気持ちが勝りました✨💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂、向かいます❗️
中岳山頂、向かいます❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて見る小さなお花です🌸
初めて見る小さなお花です🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだん迫力が出てきました⛰
だんだん迫力が出てきました⛰ この後、上に見える岩のあたりの道、傾斜がキツく、右側が急斜面で怖い場所・ロープ場もあり、半泣きで登りました💦😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビクビクしながら何とか中岳山頂登頂⛰
やったぁ❗️やりました〜😭🤩😊
ビクビクしながら何とか中岳山頂登頂⛰ やったぁ❗️やりました〜😭🤩😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂から天狗ヶ城へ向かう稜線を眺めて😆
中岳山頂から天狗ヶ城へ向かう稜線を眺めて😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるも見えます✨
少し休んで天狗ヶ城に向かいます
坊がつるも見えます✨ 少し休んで天狗ヶ城に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂⛰
山頂手前は急登でしたが、怖い場所はあまり無かったです👏
天狗ヶ城山頂⛰ 山頂手前は急登でしたが、怖い場所はあまり無かったです👏
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、ガスってます💦
硫黄山、ガスってます💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳バックにして📸
中岳バックにして📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城から御池を見下ろして📸
美しいです😊
天狗ヶ城から御池を見下ろして📸 美しいです😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山道、途中鮮やかな実を付けた木📸
牧ノ戸登山道、途中鮮やかな実を付けた木📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い〜😍
可愛い〜😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中、沓掛山山頂⛰
下山途中、沓掛山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 鹿かな、すごい剥ぎ跡👀
立派なマムシグサもありました
鹿かな、すごい剥ぎ跡👀 立派なマムシグサもありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 足がかなり痛む中、何とか下山しました😅 足が痛すぎるのに牧ノ戸登山道長過ぎる…💦
足がかなり痛む中、何とか下山しました😅 足が痛すぎるのに牧ノ戸登山道長過ぎる…💦 でも楽しかったし、代表的な山に登れて嬉しい気持ちで帰路に着きました🚗