京都・山科でお花見ハイキングです(^^)

2017.04.02(日) 日帰り

山科で生まれ、山科で育ち、山科に暮らす、山科マイスターの、のりふりかけさんにご案内いただいて、山科のお山をハイキング! そして山科疎水公園にてお花見です! 桜はまだほとんど咲いていませんでしたが、天気は最高。ぽかぽかと暖かくて最高に楽しいお花見でした! のりふりかけさんに案内してもらえばもらうほど、山科のお山のルートのあまりの多さにびっくりします。 これだけルートがあれば飽きないよなあ。。。 それにしてもほどよく荒れた面白いルートを案内していただいて盛り上がりました。 さすが、のりふりかけさんです(^^) 2年続けての楽しい楽しい山科お花見ハイクでした。また来年も実現できたらいいなあ、と勝手に思ってます。 本日ご一緒に歩いて、さらには飲んで騒いで笑ってくださった参加者のみなさま、ありがとうございました! めっちゃめちゃ楽しかったです!!

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 JR山科駅前で集合です。
じゅりーさん、初めまして!
そしてみなさま、本日はよろしくお願いします!
レッツゴー。
JR山科駅前で集合です。 じゅりーさん、初めまして! そしてみなさま、本日はよろしくお願いします! レッツゴー。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 毘沙門堂を通過して、いよいよ山へ向かいます。
毘沙門堂を通過して、いよいよ山へ向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鉄柵の横を抜けて、林道に入ります。
のぼりまーす。
鉄柵の横を抜けて、林道に入ります。 のぼりまーす。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大きな堰堤前で小休止。
大きな堰堤前で小休止。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 よく整備された林道は左へ続いているのですが、のりふりかけさんがそんな道を選ぶはずはありません(^^;
右へ進んで踏み跡も薄い山道へ向かいます。
よく整備された林道は左へ続いているのですが、のりふりかけさんがそんな道を選ぶはずはありません(^^; 右へ進んで踏み跡も薄い山道へ向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんな感じ~。マニアックな道です。
のりふりかけさんが選ぶ山道の取付きは去年も今年も
「ここ?!」
ってみんなに言われてました。
こんな感じ~。マニアックな道です。 のりふりかけさんが選ぶ山道の取付きは去年も今年も 「ここ?!」 ってみんなに言われてました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木たっぷりで荒れてまーす。
倒木たっぷりで荒れてまーす。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木で荒れまくりの急坂に悪戦苦闘。秀くん。さんは抗議の座り込みです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 安祥寺上寺跡に到着です。平安時代に建立され、後に応仁の乱で焼失したお寺とのこと。
ほんの15年程まえに遺構が発見されたとのことです。
安祥寺上寺跡に到着です。平安時代に建立され、後に応仁の乱で焼失したお寺とのこと。 ほんの15年程まえに遺構が発見されたとのことです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 安祥寺上寺からの眺望です。
安祥寺上寺からの眺望です。 写真では見えませんが、ハルカスや梅田のビル街もよく見えていました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 経塚山に立ち寄りました。山頂感はあまりありません(^^;
経塚山に立ち寄りました。山頂感はあまりありません(^^;
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 マジックで幹に書かれた道案内。
気づきづらいから赤ペンで書いてちょ(^^;
そもそも書いていいのかどうか・・・
マジックで幹に書かれた道案内。 気づきづらいから赤ペンで書いてちょ(^^; そもそも書いていいのかどうか・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 じゅりーさん、ナイススマイル(^^)
じゅりーさん、ナイススマイル(^^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そうこうして大文字山山頂に到着です。
ザックにテッドのぬいぐるみを装備した人がいました。
ヤマッパーじゃないかな~と思って記念に撮影。
そうこうして大文字山山頂に到着です。 ザックにテッドのぬいぐるみを装備した人がいました。 ヤマッパーじゃないかな~と思って記念に撮影。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山からポンポン山を眺めます。
大文字山からポンポン山を眺めます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山でイエーイ。
大文字山でイエーイ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 気持ちのいい東山トレイルコースを南へ向かって下山します!
気持ちのいい東山トレイルコースを南へ向かって下山します!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここも全く山頂感の無い大日山。
山頂プレートがなければ、ただのユルいピークです、
まあ、山頂プレートがあってもたたのユルいピークです。
ここも全く山頂感の無い大日山。 山頂プレートがなければ、ただのユルいピークです、 まあ、山頂プレートがあってもたたのユルいピークです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 定番の山科ビュースポットの岩場から。
定番の山科ビュースポットの岩場から。 街並みの窓ガラスが太陽光を反射してキラキラ輝いて綺麗でした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七福思案処を通過してしばらくすると、神明山です。
ここももちろん山頂感はゼロです(^^;
七福思案処を通過してしばらくすると、神明山です。 ここももちろん山頂感はゼロです(^^;
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都トレイルを離れ、山科へ降りるルートへ入りました。
さすがのりふりかけさんの案内する道です。
京都トレイルを離れ、山科へ降りるルートへ入りました。 しばらくは道がありましたが、途中からは踏み跡が薄くなりました。 さすがのりふりかけさんの案内する道です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下山途中。
大好きな音羽山が見えるポイントがありました。
下山途中。 大好きな音羽山が見えるポイントがありました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 若い松の木の緑と青い空。
ポカポカ陽気でとても気持ちのいい瞬間でした!
若い松の木の緑と青い空。 ポカポカ陽気でとても気持ちのいい瞬間でした!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 激下り+落ち葉で滑りまくりです。
さすが、のりふりかけワールド。
激下り+落ち葉で滑りまくりです。 さすが、のりふりかけワールド。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疎水の施設前に降りてきました。
琵琶湖疎水の施設前に降りてきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 後続のみなさんも、ブーブー文句を言いながら降りてきます(^^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日本最初の鉄筋コンクリート橋です。
現役で渡れます。
日本最初の鉄筋コンクリート橋です。 現役で渡れます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 橋を渡ってみると、もっと古い記念碑がありました。
「本邦最初鐵筋混凝土橋」とあります。
人生で初めてコンクリートの漢字表記を知りました。
橋を渡ってみると、もっと古い記念碑がありました。 「本邦最初鐵筋混凝土橋」とあります。 人生で初めてコンクリートの漢字表記を知りました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疎水。
琵琶湖疎水。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 咲いてる桜もありました~。何ていう品種なんだろう?
咲いてる桜もありました~。何ていう品種なんだろう?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 音羽山にさらに接近してきました。
八大龍王の沢が見えてます。
音羽山にさらに接近してきました。 八大龍王の沢が見えてます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 JR山科駅前に帰還。
ハイキングはここで終了です。楽しかった!
さっそくみんなでスーパーに移動してお酒とおつまみを
買い出ししました。
JR山科駅前に帰還。 ハイキングはここで終了です。楽しかった! さっそくみんなでスーパーに移動してお酒とおつまみを 買い出ししました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疎水沿いに移動して、かんぱーい!(^^)
桜は咲いていなかったので、菜の花の前でお花見です。
琵琶湖疎水沿いに移動して、かんぱーい!(^^) 桜は咲いていなかったので、菜の花の前でお花見です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 1時間早起きしてこしらえたチクワのおつまみたち。
キュウリ、明太子、チーズ大葉巻き、ほんでもって磯辺揚げ。
みなさんに食べていただけてハッピーです。
1時間早起きしてこしらえたチクワのおつまみたち。 キュウリ、明太子、チーズ大葉巻き、ほんでもって磯辺揚げ。 みなさんに食べていただけてハッピーです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 みなさん、盛り上がってますか~ッ !? (^^)
・・・・・・どうやら、お酒を飲むのに必死で返事がないです。
みなさん、盛り上がってますか~ッ !? (^^) ・・・・・・どうやら、お酒を飲むのに必死で返事がないです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 菜の花とtsuruさんとwa-iさん。
菜の花とtsuruさんとwa-iさん。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鯖缶大好きのじゅりーさんと、私のためのスペシャルメニュー。
スプーンで混ぜ合わせてから食べると美味。
糖質もほとんどなしの優れもの。
鯖缶大好きのじゅりーさんと、私のためのスペシャルメニュー。 鯖水煮缶と絹ごし豆腐の醤油かけ。ちょっと見た目は悪いですが、 スプーンで混ぜ合わせてから食べると美味。 糖質もほとんどなしの優れもの。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 みなさん食い疲れ(笑)
もちろん私もです。

みなさん食い疲れ(笑) もちろん私もです。 Vogelさんが大活躍で、おじさんおばさんが食べきれなかったコロッケや海苔巻き、なぞのスペインの甘いお菓子までしっかり平らげてくれました~。君がいてよかった。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お片付け終了。撤収します!
びっくりするくらいポカポカ陽気で楽しかった~。
ひざ掛けまで持ってきたのに全く不要でした。
お片付け終了。撤収します! びっくりするくらいポカポカ陽気で楽しかった~。 ひざ掛けまで持ってきたのに全く不要でした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 暖かい日差しの中、JR山科駅に戻ります。
そして駅前にて解散。とてもよい1日でした。
みなさんありがとう(^^)
暖かい日差しの中、JR山科駅に戻ります。 そして駅前にて解散。とてもよい1日でした。 みなさんありがとう(^^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 tsuruさん、まりっぺさん、somewhereさん、じゅりーさん、Vogelさん、そして私はJR京都線に乗ってあれこれおしゃべりしながら西へ向かいました。
tsuruさん、まりっぺさん、somewhereさん、じゅりーさん、Vogelさん、そして私はJR京都線に乗ってあれこれおしゃべりしながら西へ向かいました。 そしてVogelさんと私は同じ摂津富田駅で下車。駐輪場が違うので駅南口でお別れしました。あばよ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そしていつもの関西スーパーで晩御飯の材料を購入です。
結構酔っぱらっているので、正直めんどくさい。
そしていつもの関西スーパーで晩御飯の材料を購入です。 結構酔っぱらっているので、正直めんどくさい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 苦手な錦糸玉子にトライ。
どうしても薄く広がってくれません(T-T)
これじゃあ、ちょっと薄めの玉子焼き。。。

苦手な錦糸玉子にトライ。 どうしても薄く広がってくれません(T-T) これじゃあ、ちょっと薄めの玉子焼き。。。 オムレツも玉子焼きもできないし、玉子料理練習しなきゃダメだ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一応完成しました。
串カツはできあいですけど (^^;

ちらし寿司、ちょっとだけ味見したけど、美味しかった。
すし太郎は偉大です。
一応完成しました。 今日は長女の大学の入学式があったので、ちらし寿司と串カツとお吸い物です。 串カツはできあいですけど (^^; ちらし寿司、ちょっとだけ味見したけど、美味しかった。 すし太郎は偉大です。

動画