大ヶ山摩訶不思議アドベンチャー

2020.09.15(火) 日帰り
まーさん
まーさん

津山市の旧阿波村にある大ヶ山へ行ってきました。以前から登りたいな〜って思っていたら、フォローさせてもらっているトレラン初心者さんが最近登られており、直近の情報を手に入れることができました😀 岡山の山百選には、大岩が多く大ヶ山七不思議と呼ばれているそうです。 大ヶ山スキー場跡地に駐車し、放牧地の車道を上がりました。途中から那岐山・滝山・広戸仙がよく見えます👀林道にでると、その途中から踏み跡が見え、奥に作業路がありそこから取り付きました。目指すは天狗岩👺ほどよい急登。微かな踏み跡とピンクテープを目印にトラバース気味に登ります。そうするとまた、林道にぶち当たります。林道を登ると広い平地になります。大ヶ山はテーブルマウンテンなので、だだっ広いです。 三角点への道はネマガリダケが群生してますが、刈り込まれており安全に歩けます。山頂は、展望は全くないです。道を戻り、どこから南斜面登山道があるのかフラフラしますが見当たらず。仕方なく林道で下山を始めると、途中より看板が出ており折角なので行ってみる。ここからが過ちの始まり。自分の力量を甘く見ており、一年ポッチでは初心者なんだと思い知らされました。笠岩までは問題なかったのですが、そこから何を思ったのか、マップで見ると少し行けば車道がある。国土調査の杭もあるしこれに沿っていけば、来た道戻らずに行けるんじゃね?って思い、道なき道を歩く。行き着くと、道は見えるがとても降りれる角度ではない。仕方なく来た道を戻る。そして、鬼の門方面へ行き途中道を見失う。上に行けば行けるんじゃね?ってまた思うが、巨石が多くすぐに登れる角度ではなくなる。下を見ると見失っていた道を発見し、なんとかルートへ復帰することができ、無事下山することができました。失敗をして、改めて低山でも登山の難しさを知ることになりました。下山後は、あば温泉♨にて汗を流しました。源泉なので、ヌメヌメしており肌がシットリしました😄