「天空の楽園」アヤメ平から尾瀬ヶ原をのんびり散策して来ました🎵

2020.09.15(火) 日帰り

「アヤメ平」の存在を知ったのは、もうかなり前になります。 そこは私の中では、昭和30年代のハイキングブームで荒廃‥‥見る影もなくなった無残な場所を再生中。でもまだ楽園にはほど遠い!そんなイメージでした💦 ところが近年は、手厚い復元作業で元の姿を取り戻しつつあるようです。 かつて「天空の楽園」と呼ばれたアヤメ平✨ 多くの人々を熱狂させ、こんな山の中まで足を向かわせた場所ってどんなところ⁉️ チャンスがあれば👍と思っていたんですが、やっと行って来られました。 せっかくなのでアヤメ平と草紅葉の尾瀬ヶ原も見ようと周回コースにしました🎵 尾瀬に来ていつも気になるのは、帰りのバスの時間🚌 でも今回は運良くマイカー規制実施日以外のため、鳩待峠まで車の乗り入れが出来ました。 なので帰りのバスの心配なし👍 そんなわけでゆっくり尾瀬の散策を楽しんで来ました💕 尾瀬はもう柔らかな秋色に染まり始めていました🎵

尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠からアヤメ平に向かいます。
初めてのコースなのでワクワク〜🎵🎵
鳩待峠からアヤメ平に向かいます。 初めてのコースなのでワクワク〜🎵🎵
尾瀬・燧ヶ岳 出発時は晴れていたんだけど‥‥
途中からガスガス💦
この辺りは夏には、ワタスゲの群落が見事らしいです✨✨
出発時は晴れていたんだけど‥‥ 途中からガスガス💦 この辺りは夏には、ワタスゲの群落が見事らしいです✨✨
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平到着✧*。✧*。
アヤメ平到着✧*。✧*。 晴れていれば、燧ヶ岳の展望が素晴らしいようなのに‥‥絶対また来よう💪
尾瀬・燧ヶ岳 富士見田代も幻想的!
新設した木道がやけに眩しい✨✨
と言うか‥‥違和感ありあり💦
富士見田代も幻想的! 新設した木道がやけに眩しい✨✨ と言うか‥‥違和感ありあり💦
尾瀬・燧ヶ岳 それもそのはず、2020年製のピッカピカ✨
側の木道はアメ色の年季もの👍
それもそのはず、2020年製のピッカピカ✨ 側の木道はアメ色の年季もの👍
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原に降りるのに、八木沢道を下ります。
ここに来てやっとお日様(藍屋さん)がピカッ〜☀️
尾瀬ヶ原に降りるのに、八木沢道を下ります。 ここに来てやっとお日様(藍屋さん)がピカッ〜☀️
尾瀬・燧ヶ岳 森の中には可愛いキノコ🍄
森の中には可愛いキノコ🍄 このルートは昭文社の地図では「ツキノワグマに注意」と、ピンポイントで明記💦
尾瀬・燧ヶ岳 やっと見晴(十字路)へ
突然たくさんの建物が現れました🤞
ここには6軒の山小屋があるようです。
やっと見晴(十字路)へ 突然たくさんの建物が現れました🤞 ここには6軒の山小屋があるようです。
尾瀬・燧ヶ岳 紫が鮮やかなトリカブト!
見た目は綺麗だけど‥‥その怖さは誰もが知るところ🤞
紫が鮮やかなトリカブト! 見た目は綺麗だけど‥‥その怖さは誰もが知るところ🤞
尾瀬・燧ヶ岳 桧枝岐小屋のテーブルをお借りしてランチ🎵
こんな悲しい年は、今年だけにしたいですね。
桧枝岐小屋のテーブルをお借りしてランチ🎵 コロナのためにお休みしている小屋がほとんど。閑散としています💦 こんな悲しい年は、今年だけにしたいですね。
尾瀬・燧ヶ岳 弥四郎小屋前にある水場
とっても水量豊かな湧水が流れていました✨
弥四郎小屋前にある水場 とっても水量豊かな湧水が流れていました✨
尾瀬・燧ヶ岳 ウメバチソウがあちこちに咲いています😊
ウメバチソウがあちこちに咲いています😊
尾瀬・燧ヶ岳 次は竜宮を目指します。
振り返ると燧ヶ岳がくっきり
いつか登るから待っててね👍😊
次は竜宮を目指します。 振り返ると燧ヶ岳がくっきり いつか登るから待っててね👍😊
尾瀬・燧ヶ岳 蒼色が綺麗なエゾリンドウ💕
少し開いた花弁がとても優雅です☺️
蒼色が綺麗なエゾリンドウ💕 少し開いた花弁がとても優雅です☺️
尾瀬・燧ヶ岳 もう終盤のアケボノソウ🌼
今年最後の姿を見られて良かった〜💕
もう終盤のアケボノソウ🌼 今年最後の姿を見られて良かった〜💕
尾瀬・燧ヶ岳 ミヤマアキノキリンソウ☀️も終盤です
ミヤマアキノキリンソウ☀️も終盤です
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原の名脇役、ヤマドリゼンマイ!
葉先から色付いています✨
尾瀬ヶ原の名脇役、ヤマドリゼンマイ! 葉先から色付いています✨
尾瀬・燧ヶ岳 湿原のコケも黄緑色から紅葉✨
湿原のコケも黄緑色から紅葉✨
尾瀬・燧ヶ岳 福島県から群馬県にお邪魔しま〜す🤲
福島県から群馬県にお邪魔しま〜す🤲
尾瀬・燧ヶ岳 草モミジと池塘の色がとても綺麗✨✨
草モミジと池塘の色がとても綺麗✨✨
尾瀬・燧ヶ岳 ヒツジグサも遅れを取らず、ちゃんと紅葉🍁
ヒツジグサも遅れを取らず、ちゃんと紅葉🍁
尾瀬・燧ヶ岳 ヒツジグサの花‥‥清楚ですね✨
ヒツジグサの花‥‥清楚ですね✨ ヒツジグサの名前の由来は、羊のヒヅメかと思ってたんですが、羊の刻「午後2時」頃に咲くからでした👍
尾瀬・燧ヶ岳 木道の彼方には至仏山⛰
どこまでも伸びる木道は、尾瀬の象徴ですね👍
木道の彼方には至仏山⛰ どこまでも伸びる木道は、尾瀬の象徴ですね👍
尾瀬・燧ヶ岳 赤く紅葉🍁する木が、かなり遠くから目立っていました!
赤く紅葉🍁する木が、かなり遠くから目立っていました!
尾瀬・燧ヶ岳 あっちこち向いて浮かぶヒツジグサが可愛い💕自由だなぁ〜
あっちこち向いて浮かぶヒツジグサが可愛い💕自由だなぁ〜
尾瀬・燧ヶ岳 晴れると池塘が青く見え、映りこむ雲もとても綺麗✨
晴れると池塘が青く見え、映りこむ雲もとても綺麗✨ ただ‥‥鹿よけフェンスがあちこちに新設されていて、ちょっと残念💦
尾瀬・燧ヶ岳 淡い黄色に包まれて、秋も最高です✨🎵
淡い黄色に包まれて、秋も最高です✨🎵
尾瀬・燧ヶ岳 この写真が今回一番のお気に入り💕
この写真が今回一番のお気に入り💕
尾瀬・燧ヶ岳 6月にはミズバショウ撮影で一番人気のビュースポット。後ろの山は至仏山です。
静か過ぎて‥‥湿原独り占めしている気分になります🎵
6月にはミズバショウ撮影で一番人気のビュースポット。後ろの山は至仏山です。 静か過ぎて‥‥湿原独り占めしている気分になります🎵
尾瀬・燧ヶ岳 赤い実がサクランボ🍒みたいで可愛いなぁ🎵
赤い実がサクランボ🍒みたいで可愛いなぁ🎵
尾瀬・燧ヶ岳 池塘に映る風景は、実際より2割増しくらいに魅力的です💕
池塘に映る風景は、実際より2割増しくらいに魅力的です💕
尾瀬・燧ヶ岳 モネの白い睡蓮の絵もこんな感じだったかも💕
モネの白い睡蓮の絵もこんな感じだったかも💕
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧ヶ岳が見られるビューポイント!
逆さ燧ヶ岳が見られるビューポイント!  ここのポイントは、尾瀬ヶ原に来たら絶対外せません👌素通り注意!
尾瀬・燧ヶ岳 今年はツキノワグマの目撃例多数!
鐘を見れば‥‥鳴らさずにはいられない私💪
今年はツキノワグマの目撃例多数! 鐘を見れば‥‥鳴らさずにはいられない私💪
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原散策もあとわずか。
霧雨から青空にと、変化に富んだ一日。
終わり良ければ全て良し👌
尾瀬ヶ原散策もあとわずか。 霧雨から青空にと、変化に富んだ一日。 終わり良ければ全て良し👌
尾瀬・燧ヶ岳 ゴマナに見送られて、尾瀬ヶ原にバイバイ👋
また来年も何回も遊びに来るね!
ゴマナに見送られて、尾瀬ヶ原にバイバイ👋 また来年も何回も遊びに来るね!
尾瀬・燧ヶ岳 なになに〜16時以降はキケン⚠️
時計を見ると、その時間帯に通過予定⁉️
クマは先日樹上でも目撃されていたので、頭上にも注意です。
なになに〜16時以降はキケン⚠️ 時計を見ると、その時間帯に通過予定⁉️ クマは先日樹上でも目撃されていたので、頭上にも注意です。
尾瀬・燧ヶ岳 でも、こんな色鮮やかな実を見つけると、注意力、警戒心は一旦ゼロに😅
赤い色を見ると‥‥浮かれてしまいます💕
でも、こんな色鮮やかな実を見つけると、注意力、警戒心は一旦ゼロに😅 赤い色を見ると‥‥浮かれてしまいます💕
尾瀬・燧ヶ岳 私がいつも目印にする岩!
左部分が横を向いて目を閉じるお猿さんに見えるんです。
私がいつも目印にする岩! 左部分が横を向いて目を閉じるお猿さんに見えるんです。 今日は紅葉真っ盛りとはいかなかったけれど、一日楽しかったです😊👍