二王子岳-20200915

2020.09.15(火) 日帰り

予報は🌤という事で守門岳を予定していましたが、起きてみると外は雨⤵︎ お天気の回復が遅れているようです。 てんくらの予報も3時間前と変わってるし、結局何処に行ってもガスりそうなんで守門よりAの多い二王子岳に変更🚗三3 二王子岳は間近で飯豊連峰が一望できる地元で人気のお山です。 とはいえ、この日は最初からガス確定😅 飯豊が望めなかったのは残念ですが、登山道を整備して下さる地元の方々の深い愛情が感じられ心が温かくなる山行となりました(*´∀`*)感謝☆ 【コース概要】 ◉二王子神社登山口駐車場 ・50台くらい停めれます。 ・登山口に🚻あります。 ・虎丸集落から先は車1台分の細い山道になります。舗装はされていますが、雪がある時はアクセス出来ません。 ◉登山口〜二王子岳山頂 (CT240分) ・最初は沢沿いから樹林帯、三合目の避難小屋を過ぎるとブナ林の中を進むようになります。 ・五合目で定高山に到着します。 ・二、三、八合目に水場あり。 ・コース自体は階段と平坦な場所が交互にという感じですが、整備が行き届いているのでとても歩き易いです。七合目の油こぼしが唯一の急登。 ・八合目のお花畑から先は視界が開け、奥の院を経て山頂となります。 ・山頂は晴れていれば朳差岳〜大日岳まで一望できます。避難小屋もあり^ ^ ⛰二王子岳…日本二百名山

二王子岳 二王子神社 奥宮にお参り🙏🏼
ここからスタートです。
二王子神社 奥宮にお参り🙏🏼 ここからスタートです。
二王子岳 まだ雨がポツポツ☂️
まだ雨がポツポツ☂️
二王子岳 二合目の水場
二合目の水場
二王子岳 一王子避難小屋
一王子避難小屋
二王子岳 三合目から針葉樹を抜けブナ林になります。
階段も段差を細かく刻んであり歩き易いです😊
三合目から針葉樹を抜けブナ林になります。 階段も段差を細かく刻んであり歩き易いです😊
二王子岳 五合目の定高山。
五合目でも結構積もるんだね😅💦
五合目の定高山。 三角点の横に積雪を測る柱が立っているのですが、6.5mまで目盛りが付いていました。 五合目でも結構積もるんだね😅💦
二王子岳 登山道は階段と平坦な道の緩急があります。
登山道は階段と平坦な道の緩急があります。
二王子岳 🦆?w
🦆?w
二王子岳 ダイモンジソウ
ピンクの雄蕊が可愛い😊
ダイモンジソウ ピンクの雄蕊が可愛い😊
二王子岳 歩いてみるとよく分かりますが、登山者が歩きやすいよう段差を低く抑えたり、土が崩れないよう溝を掘ったりと手抜き無しの整備がされています。
二王子岳 ね?きっちりと凄いでしょう!
地元の方の尽力に感謝、感謝です😊アリガタイ
ね?きっちりと凄いでしょう! 地元の方の尽力に感謝、感謝です😊アリガタイ
二王子岳 七合目の油こぼし。唯一のロープ場😄
七合目の油こぼし。唯一のロープ場😄
二王子岳 周囲はずっとこんな感じ💦
周囲はずっとこんな感じ💦
二王子岳 降ったり止んだり☂️
降ったり止んだり☂️
二王子岳 少し回復して来た?🌥
早く晴れてー💦
少し回復して来た?🌥 早く晴れてー💦
二王子岳 「お花畑」到着♪
時期的に咲いていませんががが…
「お花畑」到着♪ 時期的に咲いていませんががが…
二王子岳 八合目の水場
八合目の水場
二王子岳 お花……田火(`・ω・´)キリッ✨
これ楽しみにしてたんですw
笑ったらダメよ。和んで下さい😊
お花……田火(`・ω・´)キリッ✨ これ楽しみにしてたんですw 笑ったらダメよ。和んで下さい😊
二王子岳 山頂の避難小屋が見えました♪
ガスが切れてる。良かった😃
山頂の避難小屋が見えました♪ ガスが切れてる。良かった😃
二王子岳 苅払いされていますね。
本当に有り難い😄
苅払いされていますね。 本当に有り難い😄
二王子岳 山頂とは反対の南側。
今頃守門はどんなかな?ここからじゃ観えないねw
山頂とは反対の南側。 今頃守門はどんなかな?ここからじゃ観えないねw
二王子岳 あと少し^ ^
あと少し^ ^
二王子岳 今年初めましてのギンヤンマ。
結構粘ったのに動きが速くてこれが精一杯😅
アップで撮りたかったなぁ(´д` )
今年初めましてのギンヤンマ。 結構粘ったのに動きが速くてこれが精一杯😅 アップで撮りたかったなぁ(´д` )
二王子岳 山頂手前の奥の院🙏🏼
山頂手前の奥の院🙏🏼
二王子岳 青空欲しかったけど、ガスってないだけ良しとしましょう。
青空欲しかったけど、ガスってないだけ良しとしましょう。
二王子岳 顔に見えるw
右見てますよね?🤣ww
顔に見えるw 右見てますよね?🤣ww
二王子岳 飯豊連峰前衛 二王子岳。標高1420.3m
晴れてたら正面に飯豊が観えるんだけど😆ザンネン
飯豊連峰前衛 二王子岳。標高1420.3m 晴れてたら正面に飯豊が観えるんだけど😆ザンネン
二王子岳 休憩してる間に徐々に回復🌤
休憩してる間に徐々に回復🌤
二王子岳 それでもやはり飯豊は観えませんw
飯豊も大量にガス吐き出してるだろうしね😅
それでもやはり飯豊は観えませんw 飯豊も大量にガス吐き出してるだろうしね😅
二王子岳 こちら西側。日本海と県北の町並み。
こちら西側。日本海と県北の町並み。
二王子岳 待ってても飯豊の眺望は望めそうにないので下山しまーす!
待ってても飯豊の眺望は望めそうにないので下山しまーす!
二王子岳 山頂から数分の所に二本木山への分岐。
片道30分程で行けますが藪ってたのでパス😅
山頂から数分の所に二本木山への分岐。 片道30分程で行けますが藪ってたのでパス😅
二王子岳 雨が止んで続々と登ってくる方がおられました^ ^
雨が止んで続々と登ってくる方がおられました^ ^
二王子岳 個人の感想ですが、やはり二王子岳は雪山が真骨頂?もちろん夏山も良いですよ^ ^  でも、雪のなだらかな稜線と眼前の真っ白な飯豊連峰💕BCやヒップソリ、冬季に登った方々のレポはめっちゃ楽しそうでした😄 残念ながら私は冬装備を持っていないため冬に登る事は出来ませんが、残雪の頃にまた来たいと思います😃
個人の感想ですが、やはり二王子岳は雪山が真骨頂?もちろん夏山も良いですよ^ ^ でも、雪のなだらかな稜線と眼前の真っ白な飯豊連峰💕BCやヒップソリ、冬季に登った方々のレポはめっちゃ楽しそうでした😄 残念ながら私は冬装備を持っていないため冬に登る事は出来ませんが、残雪の頃にまた来たいと思います😃