八王子丘陵・金山トレイル完登。

2020.09.15(火) 日帰り

「荒神山・茶臼山・八王子山・水道山・根本山・日向山・高壷山・唐沢山・金山」を縦走してきました。トレイルと言ってもほぼランしてませんが…。2年前に下調べもせずに八王子丘陵をやっとこさ降りたところでギブアップしたのでリベンジします。暑くて水が無くなっても山を降りるまで水場がないので準備を怠りなく。 ゴールの大光院に車を駐めて、太田駅まで約2キロ。1時間に2本しかないので時刻表を確認して下さい。 15分ほどで阿左美駅に着きます。今年、新駅になって移動したので旧駅跡まで戻って地下道で線路をくぐり抜け小学校に向って右手にいくと裏山に荒神山登山口があります。近くに駐車場もあります。 始めは急登ですが低山ばかりなのでアップダウンも大したことはありません。平日なのであまり人に会いませんでしたが、クモの巣に悩まされます。 このところ激しい雨が多かったので後半の峠道が葉っぱ(腐葉土?)でいっぱいになっているところが多かった。ぬかるみも多いのでお気をつけ下さい。籾山峠も菅塩峠も起伏が激しいので山登りよりもきつく感じました。最後のピーク、唐沢山の後もアップダウンがきついので東屋でしっかり休憩してラストスパートに備えて下さい。登山道を新しい林道の工事が横切っている所がありました。 電気柵と畑が見えて水路に出たら、八王子丘陵の終わりです。水路に沿って進んで、大きな青い水門が見えたらその少し先を左手に進みます。 丸山を左手に見ながらセブンイレブンで補給して更に道なりに北関東道をくぐって金山の森キャンプ場まで進みます。ひたすら道なりです。 キャンプ場の事務所の裏のレンガ道を登っていきます。(登りの道が沢山あって迷いました。) 登りきると動物避けの柵を開けて金山に向かいます。こどもの国へのゲートもあるのでご注意。 途中高鳥屋山の標識(標高の訂正あり😅)があります。 つづら折りの道を登りきると金山城の遺構にたどり着きます。頂上は新田神社です。御嶽神社と稲荷神社が並んで祀られてます。標識はどこかにあるのでしょうか?見つけられませんでした。 金山城の休憩所からは晴れていれば秩父方面の山々が望めます。 休憩所前のスロープを下って駐車場を横目に大光院を目指します。東屋についたら金龍寺を通って大光院まであっという間です。金龍寺は新田義貞の菩提寺なので歴史好きの方はお参りを。 大光院に到着。お疲れ山!リベンジ成功。