磐梯山(八方台登山口)

2020.09.15(火) 日帰り

遅めの夏休みで土日含めて4連休だったものの、毎日☂️ 夏休み最終日の今日わずかな☀️マークにかけて磐梯山にやってきました。 以前、表側の猪苗代登山口から登ったので今日は裏側の八方台登山口から 山頂からはなにも見えませんでしたが磐梯山は裏側が面白い!天気がイマイチだった割には結構満足でした。

磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台登山口から出発
八方台登山口から出発
磐梯山・雄国山・赤埴山 ブナ林の中を進みます
ブナ林の中を進みます
磐梯山・雄国山・赤埴山 中ノ湯跡 硫黄の臭いがします
中ノ湯跡 硫黄の臭いがします
磐梯山・雄国山・赤埴山 90年代頃まで営業していたそう
90年代頃まで営業していたそう
磐梯山・雄国山・赤埴山 右に行けば山頂へ直行ですが銅沼(あかぬま)を見るために左へ行きます
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼 一見の価値あり
銅沼 一見の価値あり
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼の中の岩にはくっきりと色がついています
沼の中の岩にはくっきりと色がついています
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日見た景色で一番よい
今日見た景色で一番よい
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼からさらに進むと裏磐梯登山口からのルートと合流します 裏磐梯スキー場のゲレンデと桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデを少し下ると噴火口への登山道の入口があります
ゲレンデを少し下ると噴火口への登山道の入口があります
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口壁の絶壁
火口壁の絶壁
磐梯山・雄国山・赤埴山 開けたところにでました この辺りから火口原だと思われます 明治21年の時の噴火口です
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂は雲がかかっています
山頂は雲がかかっています
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原はかなり広いですが目印があるので迷うことはありません
火口原はかなり広いですが目印があるので迷うことはありません
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原からの急登 キツすぎて写真もブレます
そりゃあ あの火口壁を登ってるわけですから
火口原からの急登 キツすぎて写真もブレます そりゃあ あの火口壁を登ってるわけですから
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口壁を横から この急登、YAMAPの地図では破線です(汗)
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口壁の上まできました いや〜きつかった
火口原がはるか下に 左側には銅沼も見えます
その向こうは桧原湖
火口壁の上まできました いや〜きつかった 火口原がはるか下に 左側には銅沼も見えます その向こうは桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂方面 やはり雲がかかっています
山頂方面 やはり雲がかかっています
磐梯山・雄国山・赤埴山 写真ではうまく伝わりませんが火口壁はすごい迫力
写真ではうまく伝わりませんが火口壁はすごい迫力
磐梯山・雄国山・赤埴山 スゴいな裏磐梯
スゴいな裏磐梯
磐梯山・雄国山・赤埴山 黄色っぽい断崖のところから噴煙が上がっています
黄色っぽい断崖のところから噴煙が上がっています
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋
弘法清水小屋
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水 山頂直下でも水が湧いてます
弘法清水 山頂直下でも水が湧いてます
磐梯山・雄国山・赤埴山 登頂です! が、雲の中 周囲はなにも見えません
登頂です! が、雲の中 周囲はなにも見えません
磐梯山・雄国山・赤埴山 ※以前撮った写真です※  晴れていれば猪苗代湖がこんなふうに見えるハズ・・・
※以前撮った写真です※ 晴れていれば猪苗代湖がこんなふうに見えるハズ・・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 三角点
三角点
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し下れば雲の下になって視界が開けてきます
左から桧原湖、小野川湖、秋元湖
少し下れば雲の下になって視界が開けてきます 左から桧原湖、小野川湖、秋元湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山は最短ルートで下ります
下山は最短ルートで下ります
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰 1635m
櫛ヶ峰 1635m
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼への分岐まで下りてきました
銅沼への分岐まで下りてきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 中ノ湯跡 硫黄臭いのは地表からガスが噴出しているからでした 長居しないほうがよさそう
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口まで下りてきました。お疲れさん!
登山口まで下りてきました。お疲れさん!