御守本尊の虚空蔵山へ嫁さんと

2020.09.15(火) 日帰り

この夏、近くのゆずりは緑地公園のラジオ体操🤸‍♀️に嫁さんと通っています。公園までは一貫しての坂道で往復約5000歩です😃✌️。 ひところは帰って即シャワー🛀🚿でしたが、朝はすっかり季節がうつろい、今朝は肌寒く二枚重ねで参加です。帰り道に「そしたら今日行こか」で、次に行くと決めていた虚空蔵山にすっかり「山ガール👧」になった嫁さんを連れて行くことに。 虚空蔵山へ初めてマイカー🚕で行きます。小1時間で藍本側登山口の舞鶴若狭自動車道下の駐車スペースに到着、week-dayで車はくにちゃん車だけでゆったり駐車。即、登山開始。 (ルート) 登山口~虚空蔵堂~絶景岩場~山頂~ピストンで登山口 虚空蔵菩薩はくにちゃん夫婦の干支・丑の御守本尊です。「虚空蔵菩薩は計り知れない智恵と福徳を具え(くにちゃんのこと?)、衆生の緒願を成就させてくれる菩薩」とあります。御真言「オンバサラ アラタンノー オンタラーク ソワカ」。 山道に入って先頭を行く嫁さんが「蛇ーーーー!」、いきなりのマムシのお出迎えです。鎌首をもたげる事もなくおとなしく逃げて行きましたぁ。まもなく「石舟」・・・虚空蔵山は何度となく登っていますが、ゆっくり進むといろんなものが目に入ります・・・「虚空蔵堂にお参りする時はここで手を清める」とのことです。お堂には水場が無いためでしょうか なんてことを想いながら進みます。 やがて中腹にある虚空蔵堂に到着。参拝のあと、今日はお堂に備え付けの台帳に初めて記帳しました。ページを遡っていくと、我らがリーダーYAMAPERのひでやんが何度も記帳されています(もちろん本名で)。そうなのです、虚空蔵山はひでやんの幼少の頃からの「おらが山」なのです。ひでやん、お邪魔してまーす🙇 お堂を過ぎてからが本チャンの登りになりますが、嫁さん ゆっくりですがしっかりと歩を進めます。山にいくたびに成長しているように思います。山頂手前の絶景岩場で歓声をあげ、しばし周りの山々の眺めを楽しんだあと進むと直ぐに山頂到着。 傍らの少し老朽化しているベンチでランチ🍴、食後ゆっくりしていると人声、やがてご夫婦?の二人連れが到着。ランチ場所を譲って来た道をピストンで下りました。暑さもなく快適な山行となりました。今日はweek-day、山頂での男女と途中の男性ソロの3人しか会わなかったです。 今日もご覧いただきありがとうございました😆💕✨ (追伸) 駐車スペースに下りてきて靴の履き替え等済ませ車で帰途につきます。山田の中の道を過ぎ国道#176に入って、くにちゃん「スマホが無い‼️😢⤵️⤵️」。車のルーフにスマホを置いたまま発車していました。嫁さんにルーフを見てもらいましたが「無いよ❗」。引き返し山田の道に入ってからは落ちていないか確認しながら進みますが見当たらず、元の駐車スペースまで戻りました。観念して一旦車を降り念のためルーフを見るとスマホが「乗ったままやん!⁉️」。ルーフとスマホカバーが同じ紺色なので嫁さん「分からなかった」とのこと。ちゃんと見てくれと腹立つやらホッとするやら。カバーの磁石🧲で落ちずにくっついていたようです。 笑い話の様な本当の話です。

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この近くに駐車させてもらいました🙇
この近くに駐車させてもらいました🙇
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 秋の七草 藤袴? よくわからない
秋の七草 藤袴? よくわからない
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 「石舟」
飛鳥の酒船石を思わせる?
「石舟」 飛鳥の酒船石を思わせる?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 前半は石の多い参道
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂
虚空蔵堂
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂と秋空
虚空蔵堂と秋空
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ルンルン😆🎶✨の道は直ぐに終わり
ルンルン😆🎶✨の道は直ぐに終わり
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 萩?
萩?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 そこからの眺め①
そこからの眺め①
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 その②
その②
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 昔習った「なんとか節理」?
昔習った「なんとか節理」?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 季節は確実にうつろいます
季節は確実にうつろいます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山 596M
快適な山行でした
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 駐車スペース到着
この後マサカの・・・・
駐車スペース到着 この後マサカの・・・・
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 (付録①)
(付録①) 我が家で主として嫁さんが面倒を見ている今年最後のサナギが先日孵りました🦋ベランダの花木の葉っぱ🌿の陰で半日くらい羽を乾かしてから旅立っていきます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 (付録②)
9月のレシピは「五色納豆丼」。
くにちゃんの作品🍜でーす。
(付録②) くにちゃんが代表を務めている阪神シニアカレッジのクラブ活動「シニア男性料理サークル」。新型コロナウィルス禍で4月から全体での活動は自粛中で、先生からいただいたレシピを自宅で作る「テレ サークル活動」をやつています。 9月のレシピは「五色納豆丼」。 くにちゃんの作品🍜でーす。 納豆・きざみネギ・きざみ柴漬・湯通しのちりめんじゃこ・きざみ海苔。