大月駅のすぐそばでも歯応え十分な御前山、菊花山

2020.09.15(火) 日帰り

2020年9月15日大月駅近くの御前山、菊花山に行ってきました。 約3週間ぶりの登山&近々暴飲暴食気味なので、リハビリも兼ねて少し距離が短めのこちらにしました。距離は短いけど、ところどころ急勾配で歩きにくく、また登山道も非常にわかりづらいところがあったので、短いながらも骨のあるコースに思えました。このコースの良いところは、何よりも大月駅からダイレクトに行けてアクセスがとても良いのと、駅や市街地の近くながら頂上付近等の展望が良いことです。 9月になり、ようやく暑さも和らいできて、この日の大月市は予想最高気温26℃とちょうどいい気温で、天気も良くて気持ちのいい登山でした。

倉岳山・高畑山・九鬼山 岩殿山に来た時以来、1か月ぶりの大月駅
岩殿山に来た時以来、1か月ぶりの大月駅
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月駅は駅から歩いて行ける山が多くていいです
大月駅は駅から歩いて行ける山が多くていいです
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅前の交差点を左折し、まっすぐ進みます
その先の交差点は右側しか渡られないですし
駅前の交差点を左折し、まっすぐ進みます このデイリーヤマザキまで来たら(駅前のデイリーヤマザキの事ではないです)右側の歩道を歩いた方がいいです その先の交差点は右側しか渡られないですし
倉岳山・高畑山・九鬼山 駒橋交差点を渡って左に進むと、すぐにこの石碑があります
駒橋交差点を渡って左に進むと、すぐにこの石碑があります
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここは右に行きます
ここは右に行きます
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢を橋で渡ります
沢を橋で渡ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 橋のすぐ先に鳥居があります
ここから舗装されていない登山道に入ります
橋のすぐ先に鳥居があります ここから舗装されていない登山道に入ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 しばらくはわかりやすく、歩きやすい道です
しばらくはわかりやすく、歩きやすい道です
倉岳山・高畑山・九鬼山 あるところで落ち葉がたくさん積もっているところに入ります
落ち葉堆積しているとこんなに歩きにくいんだと呑気でしたが…
あるところで落ち葉がたくさん積もっているところに入ります 落ち葉堆積しているとこんなに歩きにくいんだと呑気でしたが…
倉岳山・高畑山・九鬼山 落ち葉が積もっているところは登山道から外れたところでした
この木の辺りで登山道から逸れてしまっていました
ピンク色のリボンがマジで重要です
落ち葉が積もっているところは登山道から外れたところでした この木の辺りで登山道から逸れてしまっていました ピンク色のリボンがマジで重要です
倉岳山・高畑山・九鬼山 このロープを右側から沿って進みます
このロープを右側から沿って進みます
倉岳山・高畑山・九鬼山 逆からロープを見ました
逆からロープを見ました
倉岳山・高畑山・九鬼山 すごくさりげなく建っていたけど、これを見て道は間違っていないと安心しました
倉岳山・高畑山・九鬼山 突き当りを右に行きます
突き当りを右に行きます
倉岳山・高畑山・九鬼山 八合目もあったのかな?
八合目もあったのかな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 徐々に開けてきます
徐々に開けてきます
倉岳山・高畑山・九鬼山 唐突権現が現れます
なんか廃墟っぽく感じました
唐突権現が現れます なんか廃墟っぽく感じました
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここが十合目なんだ
ここが十合目なんだ
倉岳山・高畑山・九鬼山 厄王権現を過ぎると、足場が狭くて歩きにくくなります
厄王権現を過ぎると、足場が狭くて歩きにくくなります
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩場もあり
岩場もあり
倉岳山・高畑山・九鬼山 原色のキノコもあり
原色のキノコもあり
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここまでくるともうすぐ御前山です
ここまでくるともうすぐ御前山です
倉岳山・高畑山・九鬼山 この案内板の10mくらい先を右に行きます
この案内板の10mくらい先を右に行きます
倉岳山・高畑山・九鬼山 かなり崖です
かなり崖です
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山は見えない
富士山は見えない
倉岳山・高畑山・九鬼山 ベンチや雨を凌げる場所はありませんが、空いていれば岩場に座って休めます(この日は誰もいませんでした)
倉岳山・高畑山・九鬼山 今度は菊花山を目指します
今度は菊花山を目指します
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここらへんは歩きやすかった
ここらへんは歩きやすかった
倉岳山・高畑山・九鬼山 予定よりだいぶ早いので、左側に行き沢井沢ノ頭まで行きました
予定よりだいぶ早いので、左側に行き沢井沢ノ頭まで行きました
倉岳山・高畑山・九鬼山 「日差しあたってても苔が生えるんだなぁいいなぁ」「でも滑らないように気を付けよう」と思いながら登りました
が、案の定帰りの下りで滑って転倒しました
急じゃないけど怖いです
「日差しあたってても苔が生えるんだなぁいいなぁ」「でも滑らないように気を付けよう」と思いながら登りました が、案の定帰りの下りで滑って転倒しました 急じゃないけど怖いです
倉岳山・高畑山・九鬼山 特に何もないです
特に何もないです
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢井沢ノ頭から菊花山に向かう分岐を過ぎてすぐに急な下りがあります
倉岳山・高畑山・九鬼山 これも下ってきたところです
非常に歩きにくかった
これも下ってきたところです 非常に歩きにくかった
倉岳山・高畑山・九鬼山 菊花山までは少し疲れが出たというか、全然写真を撮らなかったです
アップダウンが多くて、歩きづらかった印象でした
菊花山までは少し疲れが出たというか、全然写真を撮らなかったです アップダウンが多くて、歩きづらかった印象でした
倉岳山・高畑山・九鬼山 菊花山の三角点
菊花山の三角点
倉岳山・高畑山・九鬼山 菊花山頂上から少し大月駅方向に下ったところが景色良くて、駅のあたりがよく見えました
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月駅への下りは鎖場があります
要注意箇所
大月駅への下りは鎖場があります 要注意箇所
倉岳山・高畑山・九鬼山 下りの途中にデカい岩がありました
下りの途中にデカい岩がありました 左右どちらからも行けそうでしたが、左の足下岩場のところの方がまだ歩きやすそうなので、左側から回りました
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩の裏から左側を見る
岩の裏から左側を見る
倉岳山・高畑山・九鬼山 右側は通れなさそうです
右側は通れなさそうです
倉岳山・高畑山・九鬼山 中は何もないですけど、元々何か祀られてたんでしょうか?
中は何もないですけど、元々何か祀られてたんでしょうか?
倉岳山・高畑山・九鬼山 祠っぽいところから下り坂を振り返る
険しかったですけど、ここから下りが気持ち緩やかになります
祠っぽいところから下り坂を振り返る 険しかったですけど、ここから下りが気持ち緩やかになります
倉岳山・高畑山・九鬼山 途中鉄塔の横を通過します
草がかなり生い茂っていて、道がわかりづらいです
途中鉄塔の横を通過します 草がかなり生い茂っていて、道がわかりづらいです
倉岳山・高畑山・九鬼山 鉄塔付近
鉄塔付近 画像じゃよくわからないけど、黒い階段のようなものがあるので、それを辿って下ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 さん鳥居
ちなみにくぐってません
ここまで来ると下りもあとちょっと
さん鳥居 ちなみにくぐってません ここまで来ると下りもあとちょっと
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口に出ました!
登山口に出ました!
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口から駅までは本当にすぐです
画像の交差点を左に曲がると正面に大月駅が見えます
登山口から駅までは本当にすぐです 画像の交差点を左に曲がると正面に大月駅が見えます
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅前のデイリーヤマザキに寄り道して、帰りました
駅前のデイリーヤマザキに寄り道して、帰りました