戻る 次へ

百名山『磐梯山』の写真

2020.09.15(火) 06:09

この写真を含む活動日記

百名山『磐梯山』

磐梯山・雄国山・赤埴山 (福島)

2020.09.15(火) 日帰り

百名山「磐梯山」行って来ました!四連チャンです😆 福島県2座目、大学が福島県でしたので、磐梯山は遠くから見る山、スキーで滑る山でした。登頂すると言う事で、ワクワクして前日は眠れませんでした🤣 今回の山行も、登山部部長とのペアです。 東北道をひた走り、トンネルを抜けるとドーンと磐梯山が?ガスガス⁉︎ 🤔 よく見たらガスの上に磐梯山が!やはりデカイ!「あ〜いず磐梯山は〜タっからのやま〜」と久しぶりに、メロディが聞こえてきました😄 裏磐梯スキー場駐車場到着。 まずビックリは、蚊が多ーーーい!🦟🦟🦟 最後着替えた時に、袋剥ぎを片足15箇所以上刺されてました。皆様のログを見て、虫刺されスプレーをたっぷり噴いて、首はマフラー、長袖、と防止して行ったのに!脚のタイツは薄かったのかな〜と。今痒くて痒くて大変です😭  準備してスタート👍 スキーのゲレンデを上がって行きます。 コースは、左回りを部長に提案して🆗。 やはり蚊🦟多い😭 樹林帯を登り抜けるとドーンと爆裂火山口!火山壁! 圧巻です😆 1888年に噴火して、132年!初めて来たのが噴火100年目でした。(大学1年)改めて、小磐梯山のこれだけの部分ぶっ飛んだと思うと怖いです! 火山壁を見ながら、登ります。急登になり、いい感じで鉄の手すり付きの道です。ヒーヒー言いながら登ると爽やかな風と頂上までの稜線と火山口と裏磐梯の景色が、疲れを忘れてしまいます。不思議ですよね。こう言う空気感がエネルギーになってしまう登山あるあるですかね?そういえば、今日は部長優しいんですね〜ここまでは😅  火山壁と稜線が本当に気持ちいい感じで歩いていると部長より、ガスが上がってきてるから早く来てと阿部小屋まで、ヒーヒーヒーと登りました。頂上は、ガスが取れていたので、小屋でバッチと手縫いを買いました。気さくな小屋のおじさんで、手縫いに今日の日付スタンプをと少々時間が掛かり部長より、またガスが!と急かされ最後の急登を登りました。登り切ると久しぶりの頂上⁉︎ ガス ガス ガス ガス ガァースで、部長には猪苗代湖見れたと言われ、テンション下がりました😭 少し休憩していると、会津の町の方が雲の隙間より現れては消えと。猪苗代湖の方も全景は無理でしたが、左側ー上ー右側ー手前と何とか形が、分かる感じで見れました。1時間粘りましたが、ガスが晴れる感じで無かったので下山に。帰りは別ルートで帰りました。樹林帯の道でしたが、沢山の人とすれ違いました。さすが宝の山!磐梯山😆  帰りに部長にわがまま行って、喜多方の坂内食堂の肉そばを食べました。肉肉肉で、食べ応えがあり学生時代バイクで食べに来てました😋懐かしかったです。今や海外にも支店あるそうです! 帰り道、猪苗代湖 磐梯山を見ながら帰りました😆  水: 2.7ℓ +虫刺されスプレー