古賀市石瓦の古子山(古子城跡)初登り 2020.9.15

2020.09.15(火) 日帰り

小説立花三将伝で知った古賀市石瓦の古子山(古子城跡)に行きました 立花鑑載が大友軍に追われ逃げる途中で一時隠れた山城で尾東山の西に位置する小高い山(標高約100M)です 先日ショコラさんに探索していただいたので今日は自分で選択した取り付きから登りました 後半は急坂ですが藪漕ぎではないので短時間で山頂に着きました 別の本に書かれた岩もありました 山頂は南北に細いピークで城の痕跡は無いもののここが古子城跡かと感慨深いものがありました! 山頂札が欲しいですね! 帰りに梅岳寺にある立花道雪と薦野増時の墓所に寄りました 今回で立花三将伝に関する遺跡巡りはほぼ確認できました 他にも何かお気づきの方はお知らせください よろしくお願いします

古賀市 スクーターでここまで来て取り付きました 左側に行く予定が通行止めでしたので右の道へ進みました
古賀市 最初は道があります
最初は道があります
古賀市 山に入ります 最初の岩です ここから右へ急登します
山に入ります 最初の岩です ここから右へ急登します
古賀市 更に竹をつかみながら登ります
更に竹をつかみながら登ります
古賀市 急坂ですが竹につかまり登りました 前方に石が見えます
急坂ですが竹につかまり登りました 前方に石が見えます
古賀市 しばらくはこんな状態です
しばらくはこんな状態です
古賀市 登りは何とかなるけど下りを考えると私には少し心配でした
登りは何とかなるけど下りを考えると私には少し心配でした
古賀市 かなり大きな樹木です
かなり大きな樹木です
古賀市 間もなく山頂のようです
間もなく山頂のようです
古賀市 南北に細長いピークでした ここに古子城があったのでしょう
南北に細長いピークでした ここに古子城があったのでしょう
古賀市 ピークです 山札付けようにも何も持参してないので誰か次にお願いします
古賀市 山頂の最も北側です
山頂の最も北側です
古賀市 登ってきた道を降りますが急坂なので恐恐です ここにも石があります
古賀市 有りました! 本にもあった大きな石です 城跡の痕跡でしょうか
古賀市 今回は二三箇所しか岩には気づきませんでした
今回は二三箇所しか岩には気づきませんでした
古賀市 かなり降りてきて一息です ここにも石があります!
かなり降りてきて一息です ここにも石があります!
古賀市 オッ!あれは尾東山だ!
オッ!あれは尾東山だ!
古賀市 尾東山は三角形でカッコいいなぁ!
尾東山は三角形でカッコいいなぁ!
古賀市 アレッ!ここに出てきてのか 尾東山取り付きのコンクリートの水槽です
古賀市 少し遠回りして来ました あの山が古子山です!
少し遠回りして来ました あの山が古子山です!
古賀市 あの奥が取り付いた地点です
あの奥が取り付いた地点です
古賀市 帰る途中で気付き寄った石瓦大師堂  道雪の側室色姫が生涯を終えたのがこの石瓦という場所です
帰る途中で気付き寄った石瓦大師堂 道雪の側室色姫が生涯を終えたのがこの石瓦という場所です
古賀市 側に石碑がありますが文字がうすくて読めませんでした
側に石碑がありますが文字がうすくて読めませんでした
古賀市 最後に立花口の梅岳寺にある立花道雪公の墓所によりました
最後に立花口の梅岳寺にある立花道雪公の墓所によりました
古賀市 手前が道雪公 真ん中が道雪公の母養孝院そして一番向こうが道雪公のお気に入りの薦野増時(三将伝では若き知将弥十郎として登場)の墓です
古賀市 薦野城主 薦野増時の墓です 薦野の小松ケ岡砦跡にある墓が分骨元です これで前回と合わせてひと通り廻ることができました まだ気づいてない遺構があるかも知れないのでご存知のお方は教えて下さい  以上です!
薦野城主 薦野増時の墓です 薦野の小松ケ岡砦跡にある墓が分骨元です これで前回と合わせてひと通り廻ることができました まだ気づいてない遺構があるかも知れないのでご存知のお方は教えて下さい 以上です!