天狗岳に登り本沢温泉に泊まる

2020.09.14(月) 2 DAYS

久しぶりの1泊山行、東西の天狗岳に登り、本沢温泉に泊まってきました。 小屋泊まりに備えてシュラフカバーを購入し、マスク・消毒液など今までより荷物が増えました。 また、完全事前予約制で宿泊室は個室のみとなっていました。 みどり池入口から中山峠へ。静かな樹林の下草や苔などを見ながら歩きます。 最後の急勾配を登って中山峠に出ます。この先天狗岳に向かうにつれ多くの方と出会います。 稜線からは南八ヶ岳から蓼科山までがよく見えます。ただ、雲が少し出ていて遠くの山はよく分かりません。 東天狗山頂から西天狗山頂へピストンします。どちらにもたくさんの方が登ってきていました。 東天狗から本沢温泉へ、白砂新道は荒れていると温泉の方に予約時に聞いたので夏沢峠経由で向かいます。 本沢温泉は、有名な日本最高所の野天風呂のほかに内湯もありますが、現在、内湯は宿泊者限定でした。 この日、宿泊者はソロの方4名、それぞれ個室です。食事も入口でアルコール消毒、席は離れて全員窓側を向き、料理は一人前ずつ提供されます。また枕カバーの紙や購入した缶ビールの缶などは持ち帰るルールとなっていました。 二日目、樹林の道をみどり池まで歩き、そのあとは前日通ったルートを戻りました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池入口の駐車スペースからスタートします。
みどり池入口の駐車スペースからスタートします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の下を歩きます。
樹林帯の下を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駒鳥沢
駒鳥沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池に到着、天狗岳がよく見えます。本日しらびそ小屋は休業日。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さなキノコ
小さなキノコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠に着きました。東天狗岳が見えます。
中山峠に着きました。東天狗岳が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から東天狗岳と西天狗岳。
左から東天狗岳と西天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が積み重なった場所をよじ登ります。
岩が積み重なった場所をよじ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側は蓼科山、上空には秋らしい筋雲。北アルプスは雲で隠れています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平日でもたくさんの方が登山していました。
平日でもたくさんの方が登山していました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂。
東天狗岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に向かいます。
西天狗岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂。
西天狗岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び東天狗岳に戻ってきました。
再び東天狗岳に戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦走路を夏沢峠に向かいます。
縦走路を夏沢峠に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳の直下に咲き残っていた花たち。イブキジャコウソウ(左)コバノコゴメグサ(右上)ウメバチソウ(右下)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂。
根石岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠、硫黄岳の爆裂火口が見えます。
夏沢峠、硫黄岳の爆裂火口が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉の野天風呂がはるか下に見えました。
本沢温泉の野天風呂がはるか下に見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日宿泊する、本沢温泉が見えてきました。
今日宿泊する、本沢温泉が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食。一人前ずつ提供されます。
夕食。一人前ずつ提供されます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本最高所の野天風呂が有名ですが、宿泊者限定の内湯も効能がありそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目、今日も晴れました。
2日目、今日も晴れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まず、みどり池に向かいます。
まず、みどり池に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オレンジ色のキノコ
オレンジ色のキノコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリンソウの群生地、花の時期に訪れてみたいと思いました。
クリンソウの群生地、花の時期に訪れてみたいと思いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さなキノコの群れ
小さなキノコの群れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池に戻ってきました。
みどり池に戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アザミの仲間?
アザミの仲間?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トリカブト?
トリカブト?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハナイカリ
ハナイカリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。