八ヶ岳 西岳・権現岳・編笠山 青年小屋テント泊

2020.09.14(月) 2 DAYS

一年前、雨の中、西岳・編笠山を周回したが、今回は青年小屋でテント泊とし、権現岳を加えのんびり周回してきた。  権現岳往復では、南アルプスから北アルプス北部まで、雲海の向こうの山々の展望が楽しめた。ノロシバや稜線のキレットへの分岐などで、じっくりむ展望を楽しむ余裕を持っていきたいですね。  また、編笠山も同様に展望の良い山と思いますが、今回は昼頃で、天気は良かったのですが、山々の展望は得られませんでした。 ギボシは要所に鎖があり、通過に問題はありませんでしたが、写真を撮り忘れ、紹介ができません。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口からしばらくで五又路。
登山口からしばらくで五又路。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳方面に向かう。
西岳方面に向かう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水。せっかくなので清水を少しいただく。
不動清水。せっかくなので清水を少しいただく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、林道を横断するが、木漏れ日の登山道
途中、林道を横断するが、木漏れ日の登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小広場
小広場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳頂上。
西岳頂上。 マツムシソウが咲いていて、写真を何枚も撮ったのだが、残っていない・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面鞍部が青年小屋
正面鞍部が青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔に覆われた林間を青年小屋へ。
苔に覆われた林間を青年小屋へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切掛沢の崩壊地。横断した向こう側に水場。
切掛沢の崩壊地。横断した向こう側に水場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋、テント場
青年小屋、テント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場手前で、北アルプス
のろし場手前で、北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場。この後ギボシを越えるまで写真はありません。
のろし場。この後ギボシを越えるまで写真はありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山~赤岳
阿弥陀南稜の青ナギを一瞬ダムかと思いました。
蓼科山~赤岳 阿弥陀南稜の青ナギを一瞬ダムかと思いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。ガスのかかる天狗尾根。奥に横岳と大同心。
赤岳。ガスのかかる天狗尾根。奥に横岳と大同心。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋(閉鎖中)
権現小屋(閉鎖中)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標柱は下の方(登山道脇)にあります。
標柱は下の方(登山道脇)にあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上の剣の前で自撮り。
スマホの写真を入れたが、時間がおかしい。
頂上の剣の前で自撮り。 スマホの写真を入れたが、時間がおかしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋方面
青年小屋方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス。大キレットと槍は分かりやすいですね
北アルプス。大キレットと槍は分かりやすいですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳横に、ちょこっと富士山。
権現岳横に、ちょこっと富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシを下りてから再び富士山が。
ギボシを下りてから再び富士山が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に戻りました。
青年小屋に戻りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 角度を変えると、ポツンと一張です。
角度を変えると、ポツンと一張です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山への途中で振り返る。
編笠山への途中で振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂上から、阿弥陀、赤岳・ギボシ・権現岳
編笠山頂上から、阿弥陀、赤岳・ギボシ・権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原への下り、岩から岩へと。
富士見高原への下り、岩から岩へと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩伝い歩きを終えると、苔に癒やされる。
岩伝い歩きを終えると、苔に癒やされる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 100m毎の標識が続きます、
100m毎の標識が続きます、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩小屋手前あたりで、下る傾斜も緩みます。
岩小屋手前あたりで、下る傾斜も緩みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「盃流し」の景観も岩に埋もれそう。
「盃流し」の景観も岩に埋もれそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を横断し、不動清水への分岐、残りワンピッチ。
沢を横断し、不動清水への分岐、残りワンピッチ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に到着。
登山口に到着。