八経ヶ岳 行者還トンネル🅿️~弥山~八経ヶ岳

2020.09.14(月) 日帰り

近畿地方最高峰のお山に登ってみる回 夏の暑さも収まりつつ、秋の気配がこんにちは👋 奈良県吉野にやって来ました♪ ずっと気になっていたお山に、やっと来ることが出来ました✨ 行者還トンネルの登山口からスタート。 穏やかでいい雰囲気だなぁ♪ ・・と思ったのも束の間、急登そして急登! 奥駈道出合まではガンガン登ります💦 その後は良い雰囲気の弁天ノ森を通過し、緩やかなアップダウンを楽しみながら歩きます🚶‍♀️💨 聖宝ノ宿趾で厳かな気分を味わったら、弥山(みせん)まで一気に登ります↗️ 木道が現れて歩き易いですが、ここも急登だぁ! 登りきると弥山小屋&弥山に到着♪ さぁいよいよ本日の目的地である八経ヶ岳に向かいます👍 ちょっと下って登り返すのがキツいよぉ。 ( ´△`) そして八経ヶ岳に登頂ー! 釈迦ヶ岳がどっしりした山容で、目の前に横たわってます。 いい景色だー! (´▽`)ノ⤴️⤴️ 腰をおろしてヤマメシにしましょう♪ 本日は、サバのトマト煮炊き込みご飯です🍚🍴 雲の流れをぼんやりと見て、ゆっくり過ごしたら下山しましょう。 (〃´ω`〃)✨ もちろん急登三昧の裏返しは、激下り三昧です⤵️ ヒザの大爆笑に耐えながら、サクサクと登山口に戻りました。 ( ̄▽ ̄;) よく整備された登山道で、楽しく歩けます。八経ヶ岳は素敵なお山でした。 ありがとうございました。 (´▽`)ノ~✨

八経ヶ岳 八経ヶ岳を目指して、行者還トンネルの駐車場からスタート。
ちょっとお高め?
八経ヶ岳を目指して、行者還トンネルの駐車場からスタート。 駐車料金は普通車1000円、トイレは100円(駐車場利用者以外は200円) ちょっとお高め?
八経ヶ岳 気持ち良いせせらぎを聞いて、手作り感たっぷりの橋を渡ります🚶‍♀️
八経ヶ岳 苔が美しい~💚
( ≧∀≦)ノ✨
八ヶ岳にも劣らないモフモフ感が素敵♪
苔が美しい~💚 ( ≧∀≦)ノ✨ 八ヶ岳にも劣らないモフモフ感が素敵♪
八経ヶ岳 朝日が差し込んできました🌄
ガスに光が反射して、キラキラ✴️
朝日が差し込んできました🌄 ガスに光が反射して、キラキラ✴️
八経ヶ岳 弁天ノ森に到着♪
ガスが少しづつ晴れてきました🌁
弁天ノ森に到着♪ ガスが少しづつ晴れてきました🌁
八経ヶ岳 ここで小休憩し、行動食をぱくり😋
ここで小休憩し、行動食をぱくり😋
八経ヶ岳 ガスの中に太陽が差し込んで、とても綺麗!
ここは天国?👼
( ≧∀≦)ノ✨
ガスの中に太陽が差し込んで、とても綺麗! ここは天国?👼 ( ≧∀≦)ノ✨
八経ヶ岳 聖宝ノ宿趾を通過。
ここはキリリとした神聖な雰囲気です。
聖宝ノ宿趾を通過。 ここはキリリとした神聖な雰囲気です。
八経ヶ岳 木道はありがたい👍
だけど登りやすくてペースが乱れちゃいます。
いつの間にか息がゼーハー ε=( ̄。 ̄  )
木道はありがたい👍 だけど登りやすくてペースが乱れちゃいます。 いつの間にか息がゼーハー ε=( ̄。 ̄ )
八経ヶ岳 視界が開けた!
風が気持ちいい🍃
視界が開けた! 風が気持ちいい🍃
八経ヶ岳 鉄の階段をカンカンカンとリズムよく登ります。
鉄の階段をカンカンカンとリズムよく登ります。
八経ヶ岳 弥山小屋に着いた~🙋
ほっとひと安心。
弥山小屋に着いた~🙋 ほっとひと安心。
八経ヶ岳 テンションアガって記念撮影📷
v(o´ з`o)♪✌️
テンションアガって記念撮影📷 v(o´ з`o)♪✌️
八経ヶ岳 参拝して気分が浄化⛩️
参拝して気分が浄化⛩️
八経ヶ岳 弥山からは八経ヶ岳がよく見えます
(´▽`)ノ~✨
弥山からは八経ヶ岳がよく見えます (´▽`)ノ~✨
八経ヶ岳 立派な小屋ですね。
みなさんくつろいでいらっしゃいます🍵
立派な小屋ですね。 みなさんくつろいでいらっしゃいます🍵
八経ヶ岳 八経ヶ岳山頂に着きました~✨
ヾ(*≧∀≦)ノ゙~💓
ぐるりと見渡せる抜群の眺望でーす👍
八経ヶ岳山頂に着きました~✨ ヾ(*≧∀≦)ノ゙~💓 ぐるりと見渡せる抜群の眺望でーす👍
八経ヶ岳 ほんの少しだけ修験者の気分になりきります。
わきあがる達成感😆
よきよき✨✨
ほんの少しだけ修験者の気分になりきります。 わきあがる達成感😆 よきよき✨✨
八経ヶ岳 本日のラインナップ。
さばのトマト煮を使って炊き込みご飯にします。
レトルトのお味噌汁を添えて。
本日のラインナップ。 さばのトマト煮を使って炊き込みご飯にします。 レトルトのお味噌汁を添えて。
八経ヶ岳 メスティンに全部入れて、固形燃料で自動炊飯します🍚
メスティンに全部入れて、固形燃料で自動炊飯します🍚
八経ヶ岳 トマトのいい香りが食欲をそそります😋
お腹がグーってなります🎼
(〃 ̄ー ̄〃)
トマトのいい香りが食欲をそそります😋 お腹がグーってなります🎼 (〃 ̄ー ̄〃)
八経ヶ岳 サバのトマト煮炊き込みご飯の完成~ 🍅🐟
ご飯に味がよく染みててgood👍
大変美味しゅうございました♪
サバのトマト煮炊き込みご飯の完成~ 🍅🐟 ご飯に味がよく染みててgood👍 大変美味しゅうございました♪
八経ヶ岳 この景色を楽しみながらヤマメシ食べられるって最高😃⤴️⤴️
この景色を楽しみながらヤマメシ食べられるって最高😃⤴️⤴️
八経ヶ岳 気分もお腹も満たされましたよ。
ぼちぼち下山しましょう。
気分もお腹も満たされましたよ。 ぼちぼち下山しましょう。
八経ヶ岳 登山道は歩きやすく、何も危険な所はありません。
登山道は歩きやすく、何も危険な所はありません。 強いて言うなら景色があまり見えないので、飽きちゃう傾向あり。
八経ヶ岳 サクサクと歩き🚶‍♀️
もくもくと歩き🚶‍♀️
粛々と進みます🚶‍♀️
サクサクと歩き🚶‍♀️ もくもくと歩き🚶‍♀️ 粛々と進みます🚶‍♀️
八経ヶ岳 橋まで来ました。
登山口はもうすぐそこです🔜
橋まで来ました。 登山口はもうすぐそこです🔜
八経ヶ岳 ただいま~✨
(* ´ ▽ ` *)ノ
標高差があるので、いっぱい歩いた気分です🙋
とても良いお山でした!
ありがとうございました🙆
ただいま~✨ (* ´ ▽ ` *)ノ 標高差があるので、いっぱい歩いた気分です🙋 とても良いお山でした! ありがとうございました🙆

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー2300
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
  • マムート(MAMMUT)
    ソフテックトレッカーズパンツ
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
  • マムート(MAMMUT)
    ridgecombehighGTX
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL