△赤岳2899m▲

2020.09.14(月) 日帰り

お久しぶりの八ヶ岳!赤岳はなんと2018年ぶり! 久しぶりに高校の先輩にあったような懐かし&憧れ感がありました。 今回は1時起きするも2度寝。2時30に起きて、近所の西友でお昼を買って高速に。 ジワジワ明るくなる5時頃久々の美濃戸口。 駐車場代を払って、準備して北沢~行者小屋~文三郎尾根で山頂へ。 はじめは樹林帯歩き。沢の音を聞きながらえっちらおっちら登っていきます🐢 行者小屋が近くなると平坦な道で苔を見ながら進みます。 駐車場の時は青空が見えていたにガスで真っ白。まじかー!😭と思いながら行者小屋へ。 現在休業中ですが、トイレ(冬期用の)と水はあります!キンキンに冷えた水道で顔を洗ってトイレを済ませて休憩していると徐々に横岳が!! かっこええー🤩 赤岳先輩も! おおーー! よーし今のうちに登って富士山眺めるぞー!と文三郎尾根に🐢 じわじわ登りが始まり、そしてマムート階段。 マムートセンパイも。お久しぶりです‼️ 汗だくの中マムート階段から鉄のあみあみ階段にストックのカバーをあみあみに持ってかれ、へこんでいるのを励ますように阿弥陀岳と中岳センパイ登場。 広くなったところで振り返ると八ヶ岳オールスターズ! 横岳~硫黄岳~天狗~略~蓼科山まで。 しかも、穂高も遠くに見えるじゃないですか。 行者小屋ではガスってたのに、めっちゃいい天気になったーー!!!ばんざーい🙌 さぁラストは大好きな岩登り&鎖場。 こちらも久々のマムートヘルメットをつけて最後ひと登り。 登ると雲海の中に富士山が。 さいこうー😆写真撮りまくりで山頂へ。 平日でしたが続々とのぼってくる。 皆さんスーパード快晴に嬉しそう。 早いけど2時から起きてるのでさっさとお昼🍴 今日はちょっと前に山の師匠の家で作った手作りスプーンを使うべく、カレー。 ご飯を温めてカレーを温めて完成。 大好きなインドのバターチキンカレー🍛🇮🇳 ご飯の温めが弱かったけど、そんなの関係なしにうまい。さすが山頂メシ。なんでもうまい。 ただ、風が強くて寒かったー!手袋も持ってくれば良かったなぁとちょっと反省。 水も行者小屋で汲んだキンキンの水だったけど、そろそろ水筒に熱湯の出番かも♨️ 八ヶ岳の中で一番赤岳が好きで、赤岳が一番かっこいいのが横岳側からだと思っているので、そっちへ移動します🐢 赤岳展望荘までの下りが滑りそうでこわい。 わわわあーと注意しながら滑らないようにちょこちょこ下ります。 展望荘を過ぎて地蔵尾根の分岐も過ぎて横岳方面へ。 5分くらい下ってハシゴを登ったら、赤岳が一番かっこよく見えるアングルに。 もいうちょい登った方がもっといいけど、まぁここでいっか。と赤岳センパイの撮影会。 ついでにとっといたりんごも丸かじり🍎🐿 散々撮って気が済んだので地蔵尾根に戻ります。 地蔵尾根は台風の影響からか小屋の人が修復してくれてありました⚒✨ 行者小屋まで下ったら赤岳山荘まで行きます。 最近赤岳鉱泉限定のステーキTシャツが販売され、それが欲しかったので、ピストンせずに回って立ち寄り。 各サイズ100枚限定でしかも、今後再販しないかも!って事だったので心配でしたが、全然ありました。 SかMか迷って小屋の人に「靴脱ぐのが面倒じゃなかったら試着もできますよー」と言って頂けたのに汗臭いのが申し訳ないなぁと思い迷いに迷ってSを買いました。 が、駐車場までの道のりでこんな巨人のドシンがSで良かったのだろうか。と不安に。(173cm) Mなんか裾が長い感じしたんだよなぁーーでも、わたしでSだったら、全ての女性はSでも大きいよね?だったらMだったかも・・・ と思い始め、そればかり考えている間に堤防が終わり、最後の林道歩き。 くねくね下って途中迂回路でショートカットして無事に駐車場へ。 帰ってくると駐車場の外側まで車が溢れていました🚘平日なのに!すごい! 早速のステーキTシャツ👕 着れたけど、やはり小さかったです!😭😭😭 Mにすればよかったーーーガーン。 女性はSにすべきですが、巨人のドシンはやはりMでした。 どなたか赤岳鉱泉に行く予定のある方振り込みますのでついでのおつかいお願いします🙏 【駐車場・登山口】 美濃戸口・赤岳山荘の駐車場1日1000円。 トイレ有100円です。水場あり。 【山小屋情報】 美濃戸山荘:不定休の様です。(行った時はやってなかったです)水場はあり。冷たい水飲み放題! 行者小屋:特別な日以外は休業。 トイレは冬期の2箇所が空いていました。 水飲み放題。(食べ物のカスと油が固まって詰まり、水道の周りがびしゃびしゃ事件発生していたので、取り除いて直しときました。ゴミ流すなよ。無人だからかマナーが悪いぜ😠) 赤岳山頂荘:休業 赤岳展望荘:6/20~営業再開しています。 赤岳鉱泉:8/1~営業再開しています。 お風呂もステーキもあるので、ぜひ次回は泊まりたいーー! 【今回の温泉】もみの湯 620円(少し値上がりしていました) 入る前に名前・住所・電話の記入と検温が必要です。 とっても空いていて、お風呂は3人くらいしかいなかったです。脱衣所で地元のおばあちゃんが高齢者免許更新で90点取ったと話題になっていてみんなが「すごいすごい」と褒めあっていました。ほのぼの。 内湯・露天あり。サウナも入れました。リンスインシャンプーとボディーソープあり。 カランはひねる式で水圧◎ドライヤー〇普通です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場代を払って外のトイレを借りてレッツゴー
駐車場代を払って外のトイレを借りてレッツゴー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やってませんが水は飲み放題。
やってませんが水は飲み放題。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空でいい感じー
青空でいい感じー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ってかんじ
八ヶ岳ってかんじ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口まで40分てうそでしょ。全然1時間かかってる。。
美濃戸口まで40分てうそでしょ。全然1時間かかってる。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りが終わると癒しの苔タイム
登りが終わると癒しの苔タイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスで唯一の青空。ホントに晴れるんか?!
ガスで唯一の青空。ホントに晴れるんか?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔タイム
苔タイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高な道。ずっとこれがいい。
最高な道。ずっとこれがいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザック新調しました。
ザック新調しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 完全にガスな行者小屋。
完全にガスな行者小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおお、赤岳でてこい!!
おおお、赤岳でてこい!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳でてこいーー
横岳でてこいーー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出てきた!やったーもっと晴れろ!
出てきた!やったーもっと晴れろ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れ間きたーー!
晴れ間きたーー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の階段でここの階段が一番好き(眺めがいいから)
山の階段でここの階段が一番好き(眺めがいいから)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と中岳
阿弥陀岳の上がちょっと紅葉?
阿弥陀岳と中岳 阿弥陀岳の上がちょっと紅葉?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オールスターズ
オールスターズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレランのお姉さんとあちーあちーと登ります。光の速さで見えなくなるお姉さん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段も久しぶりーーもうすぐ分岐だー!ファイトーいっぱーつ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐に来るとご褒美。御嶽センパイもチラリ
分岐に来るとご褒美。御嶽センパイもチラリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳・編笠山方面もクッキリ
権現岳・編笠山方面もクッキリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きな岩場。久々すぎて高まるー!
大好きな岩場。久々すぎて高まるー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘルメットでいざ⛑
ヘルメットでいざ⛑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂目前に富士山のご褒美!
山頂目前に富士山のご褒美!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったー2年振りの赤岳。
やったー2年振りの赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根からのワンワン🐶
スーパー余裕そう。
北アルプスの雷鳥並みにみんなのアイドルに。
わたしもご主人さまにお願いしてぱちり。
イケメン🐶
地蔵尾根からのワンワン🐶 スーパー余裕そう。 北アルプスの雷鳥並みにみんなのアイドルに。 わたしもご主人さまにお願いしてぱちり。 イケメン🐶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちの看板の方が好き。
倒れちゃってるけどやっぱりこっちのが好き🥰
こっちの看板の方が好き。 倒れちゃってるけどやっぱりこっちのが好き🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳とザック

5周年特別カラーホワイトのバンビをゲット😎

ラスト1点でした。
ただハイドレーションが入れられなくてそこは不便😢
横岳とザック 5周年特別カラーホワイトのバンビをゲット😎 ラスト1点でした。 ただハイドレーションが入れられなくてそこは不便😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手作りスプーンを使うためのチキンバターカレー。
手作りスプーンを使うためのチキンバターカレー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上まで登ると中岳が阿弥陀岳と一体化。
上まで登ると中岳が阿弥陀岳と一体化。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっちょいい地蔵尾根とオールスターズ
かっちょいい地蔵尾根とオールスターズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘。こちらも五右衛門風呂が再開したら泊まりたいなぁ――
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳側からの赤岳がやっぱり一番好き。
横岳側からの赤岳がやっぱり一番好き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこよすぎ
かっこよすぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツと赤岳先輩
ハイマツと赤岳先輩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も眺められて最高の場所でまったり。
富士山も眺められて最高の場所でまったり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のりんごはすわっこ。
今日のりんごはすわっこ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根を下ります。気を付けて帰れますように・・・
地蔵尾根を下ります。気を付けて帰れますように・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イケメンとわたし
イケメンとわたし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面はずーと雲多め
北アルプス方面はずーと雲多め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひえーな階段と中岳阿弥陀岳。
ひえーな階段と中岳阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋を過ぎて赤岳鉱泉へ
行者小屋を過ぎて赤岳鉱泉へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外国感満載な大同心
外国感満載な大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ステーキTシャツも購入出来て満足。
ステーキTシャツも購入出来て満足。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬はここまで頑張ってステーキ食べてのんびりアイスキャンディー眺めたいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルートは木道沢山で最高。
北沢ルートは木道沢山で最高。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) TシャツMが良かった疑惑。。
TシャツMが良かった疑惑。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車が多くてびっくり!
そしてやっぱりMにすればよかった・・・
車が多くてびっくり! そしてやっぱりMにすればよかった・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 現地に行かないと買えないステーキTシャツ
おにかわ!
現地に行かないと買えないステーキTシャツ おにかわ!