GoToBusで楽ちん乗鞍(剣ヶ峰)2020-09-14

2020.09.14(月) 日帰り

GoTo二日目は、 白骨温泉からほど近く、エコーラインで行く乗鞍岳です。 嫁さんには家の近くの書写山に登る様なもんと言い聞かせて、この日の為に山ガール風ウエアも購入しその気にさせてきました😆 しかし初の3000m峰という事でちょっぴり不安気味😓何かブツブツ言ってる 乗鞍観光センターから8時のバスに乗車。今日は月曜日、ガラガラかと思いきや意外にも2台のバスで1台目は既に満席でした。 天気は最高🎶眺望も良く槍穂高も目の前にドーンと見えてテンションも上がります。(バスですけど🚌汗) 登りは肩の小屋口からの最短ルートを選択し、トイレ前で下車します。3組だけ下車して後の皆さんは畳平へ行っちゃいました(°_°) みんなここで降りるんちゃうんか〜! さてここからようやく徒歩で🚶‍♀️先ずは肩の小屋まで、嫁さんペースでゆ〜っくり登っていきます💦 もう少し時期が早ければお花がキレイなんでしょうが、今はもう咲いてませんね😓 肩の小屋でホテルで作ってくれたお弁当を食べていざ剣ヶ峰を目指します。 畳平から来た方々に徐々に抜かされながらもゆっくりゆっくり登ります笑 頂上小屋から剣ヶ峰に無事登頂😄 短い距離でしたが時間かけた分意外と長距離歩いた様に感じます😊 嫁さんも初の3000m峰登頂と言う事で達成感に浸ってました😄 私は富士見岳と魔王岳に寄り道して下山。 (ギリギリ?コマクサが咲いてました😊) 嫁さんは剣ヶ峰だけで満腹みたいで畳平バスターミナルで土産物見たりして時間を過ごし13時のバスで下山しました。 まだまだ紅葉には早く夏のお花は終わってちょっと中途半端な感じですが、何とか天気にも眺望にも恵まれ有意義なGoToトラベルになったのかな〜? 嫁さんもいろいろと満足はしたみたいですが、山にはさほど興味は示していない様子😆 と言う事で、私はこれからもまたマイペースで山を楽しみたいと思います😄🙌 もちろん帰りも一人運転頑張りましたよ〜笑

乗鞍岳 お世話になりました♨️
お世話になりました♨️
乗鞍岳 秋の風が〜
秋の風が〜
乗鞍岳 風が心地よく吹いています。
風が心地よく吹いています。
乗鞍岳 乗鞍観光センター
乗鞍観光センター
乗鞍岳 駐車場からの乗鞍岳
とても久しぶりの青空の元の山登りかも😆
駐車場からの乗鞍岳 とても久しぶりの青空の元の山登りかも😆
乗鞍岳 ここで下車
前回雪の乗鞍登った時はここで全ての電池がダウンしました⤵️
ここで下車 前回雪の乗鞍登った時はここで全ての電池がダウンしました⤵️
乗鞍岳 肩の小屋目指してゆっくり登ります!
肩の小屋目指してゆっくり登ります!
乗鞍岳 頑張って👍
頑張って👍
乗鞍岳 南アルプスは雲が〜
南アルプスは雲が〜
乗鞍岳 剣ヶ峰への稜線✨
剣ヶ峰への稜線✨
乗鞍岳 観測所が見えてきた🌏🪐
観測所が見えてきた🌏🪐
乗鞍岳 チングルマの綿毛ももう終わりかけです。
チングルマの綿毛ももう終わりかけです。
乗鞍岳 肩の小屋でお弁当🍱頂きます🙏
肩の小屋でお弁当🍱頂きます🙏
乗鞍岳 さあ山頂に向かいましょう!
しかしいい天気だ
さあ山頂に向かいましょう! しかしいい天気だ
乗鞍岳 穂高連峰がよく見える🎵
穂高連峰がよく見える🎵
乗鞍岳 嫁さんは景色を見る余裕がなさそうです。
嫁さんは景色を見る余裕がなさそうです。
乗鞍岳 権現池をグルリと周回できないみたい
権現池をグルリと周回できないみたい
乗鞍岳 風が強く手がかじかむ😅
風が強く手がかじかむ😅
乗鞍岳 嫁さんゆっくりですが頑張ってます!
嫁さんゆっくりですが頑張ってます!
乗鞍岳 いい眺めです。
いい眺めです。
乗鞍岳 蚕玉岳までもうすぐ😊
蚕玉岳までもうすぐ😊
乗鞍岳 蚕玉岳と剣ヶ峰
蚕玉岳と剣ヶ峰
乗鞍岳 もうちょっと🤏
もうちょっと🤏
乗鞍岳 やっぱり雲が湧いてくるね∑(゚Д゚)d
やっぱり雲が湧いてくるね∑(゚Д゚)d
乗鞍岳 無事登頂🙌
無事登頂🙌
乗鞍岳 残念ながら御嶽山は雲で見えず💦
残念ながら御嶽山は雲で見えず💦
乗鞍岳 馬子にも衣装😆
馬子にも衣装😆
乗鞍岳 山頂御礼
山頂御礼
乗鞍岳 肩の小屋でお兄ちゃんがビール🍺どう?って
嫁さん下りてくるまで、ヒマやし😆
肩の小屋でお兄ちゃんがビール🍺どう?って 嫁さん下りてくるまで、ヒマやし😆
乗鞍岳 数少ない花🌼
数少ない花🌼
乗鞍岳 満足げ❗️
満足げ❗️
乗鞍岳 私はこっちに寄り道
私はこっちに寄り道
乗鞍岳 富士見岳へ
富士山は見え〜ません⤵️
富士見岳へ 富士山は見え〜ません⤵️
乗鞍岳 畳平バスターミナルと魔王岳
左の山は恵比須岳
畳平バスターミナルと魔王岳 左の山は恵比須岳
乗鞍岳 コマクサ咲いてた〜👍🎶
もうほぼ終わり
コマクサ咲いてた〜👍🎶 もうほぼ終わり
乗鞍岳 魔王岳へ行ってみよう❗️
魔王岳へ行ってみよう❗️
乗鞍岳 ほぼ階段のルートです。
ほぼ階段のルートです。