北の大地へ⛰トムラウシ山⛰

2020.09.14(月) 日帰り

北海道へ遠征してきました✈️ 北海道へ来たのは人生初で飛行機は20年ぶりぐらいで神戸空港からワクワク😁 2泊3日の滞在だったのでトムラウシ山と旭岳に登ろうと思っていましたが、旭川市の策略にハマり旭岳はやめて観光してきました。 さて、トムラウシ山ですが大雪山系の山の奥深くにあって前泊した星野リゾートトマムから登山口まで200キロぐらいあり、トムラウシ山の日帰りコースタイムが9時間〜10時間ぐらいで日没時間を考えると遅くても朝の6時半には歩かないと時間的に無理でした。 ちなみに登山口から最寄りのコンビニには50キロ以上ありました。 車で登山口の近くから急に舗装路ではなくなりボッコボッコの悪路に⚠️ レンタカーがエクストレイルだったのでビビリながらもなんとか登山口に着きました。 トムラウシ短縮コース登山口には綺麗なバイオトイレがあり、準備を済ませて出発! 最初はなだらかな樹林帯の中を歩いていきます、30分ぐらいはウォーミングアップみたいな感じの道でした😁 トムラウシ温泉コースと合流した後ぐらいから最初の急登が待っています。 一気に暑くなったので半袖に😁 ちなみに気温は10°ぐらいでした。 振り返ると雲海が! 初めて見る景色にアドレナリン出まくりました😁 急登を登りきると次はドロドロにぬかるんだ道が待っています。 行きはそうでもなかったけど帰りの道は雨が降っていたのでここではだいぶ苦戦しました💦 コマドリ沢へ一旦降りて、そこからはお花畑の中を登っていきます。 ここでは野生のリスに会えました🐿 お花畑を抜け、ハイマツと瓦礫の登山道になってきます、前トム平の手前ではかなりの急登です。 ナキウサギの姿も見ることができました。 前トム平は一旦平坦な道になり、振り返ると雲海と周りの山々の絶景、そして草紅葉が見られました。 なんと美しい場所なんだろうと景色に感動👍 前トム平から頂上の姿も見ることができますが、ここからまたまた一旦トムラウシ公園と言う天上の楽園のような美しい場所に100メートル程高度を下げ、雪渓が間近に見る場所から再び急登になります。 ここからの登りはロッククライミングかと思うような場所が続き、三点支持で進みます。 トイレブースへの分岐を過ぎたら、頂上へのアタック道になりますが、見上げると目の眩むような果てしない急登が見えて、これホンマに登るんかー💦って思いました😁 しかし、景色が本当に綺麗で振り返る度にわおーって感動しながら登っていきました。 頂上付近まで来ると、天気予報はそこそこだったのに雨雲来てるやないかー! 目で見て分かるぐらいに接近してきました。 雨が降る前になんとかトムラウシ山登頂成功🏔🙌 北海道で一座を刻むことができました。 頂上からは360°の絶景、青空ならもっと良かったんだろうけど雨がポツポツ降る中でも遥か彼方の山々や大雪山の噴気、遠くに斜里岳の姿も確認できました。 頂上の岩で風をよけてささっと弁当を食べ、下山します。 雨が降ったり止んだり、時々は強く降ることもありましたが、慎重に脚を進めてなんとか予定通り16時30分ぐらいに下山しました。 そのまま泊まる旭川市のホテルに行き(4時間かかりました😭)名物のジンギスカンを堪能しました😁👍 翌日は旭岳には登らずホテルから旭山動物園のチケットや旭川市地域振興券を貰えたので観光してきました。 ちなみに、トムラウシ山への服装ですが 半袖Tシャツ ライトシェル→最初の急登で脱ぎました→頂上で着用 ハードシェル→最初の急登で脱ぎました→頂上で着用 冬用ズボン コマドリ沢から先は高い木が無いので晴れたら暑くなる感じでした。 吹きっさらしの山なので風が強くなることも多いようです。 一応、今後登られる方に役に立てばと思い、長々と書かせていただきました。 最後まで読んで頂きありがとうございました😊

大雪山系・旭岳・トムラウシ 飛行機の中📸
飛行機の中📸
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょうど席は翼の上でした
ちょうど席は翼の上でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2日目の朝、登山口に到着しました。
2日目の朝、登山口に到着しました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗なバイオトイレあります
綺麗なバイオトイレあります
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ山短縮コースで登ります
トムラウシ山短縮コースで登ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ ふかふかの苔を📸
ふかふかの苔を📸
大雪山系・旭岳・トムラウシ なだらかな道でご機嫌のようだ👍
なだらかな道でご機嫌のようだ👍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉コースの分岐、ここから急登
温泉コースの分岐、ここから急登
大雪山系・旭岳・トムラウシ 原生林の中を登っていきます
原生林の中を登っていきます
大雪山系・旭岳・トムラウシ けっこうな登り
けっこうな登り
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石も多い
石も多い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返ると雲海が!
振り返ると雲海が!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道の広さが分かるぐらい遥か彼方まで見えました
北海道の広さが分かるぐらい遥か彼方まで見えました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳⛰
十勝岳⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗な形だなあ
綺麗な形だなあ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナナカマドの実も赤くなって
ナナカマドの実も赤くなって
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉も始まってます
紅葉も始まってます
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢からお花畑になります
コマドリ沢からお花畑になります
大雪山系・旭岳・トムラウシ リス🐿奇跡的に撮れました📸
リス🐿奇跡的に撮れました📸
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここもけっこうな登り
ここもけっこうな登り
大雪山系・旭岳・トムラウシ トリカブト📸
トリカブト📸
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花畑を抜けると瓦礫の道に
お花畑を抜けると瓦礫の道に
大雪山系・旭岳・トムラウシ がんばれー
がんばれー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返るとこんな景色が!
美しさに感動🥺
振り返るとこんな景色が! 美しさに感動🥺
📸
大雪山系・旭岳・トムラウシ この葉っぱが赤くなって紅葉していました
この葉っぱが赤くなって紅葉していました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トムラウシ山⛰
前トムラウシ山⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガレガレの登りが続きます
ガレガレの登りが続きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんて鳥なんだろ
なんて鳥なんだろ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 頂上が見えてきましたが、まだまだ先です
頂上が見えてきましたが、まだまだ先です
大雪山系・旭岳・トムラウシ ケルンあり
ケルンあり
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園の手前、一旦降りて行きます。雪渓にまたまた感動🥺
大雪山系・旭岳・トムラウシ イェーイ
イェーイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉🍁📸
紅葉🍁📸
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園ですここから急登です
トムラウシ公園ですここから急登です
大雪山系・旭岳・トムラウシ ほんとに美しい場所だ📸
ほんとに美しい場所だ📸
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂手前です
山頂手前です
大雪山系・旭岳・トムラウシ めっちゃ急登だけど後ろの景色最高だ
めっちゃ急登だけど後ろの景色最高だ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂へのアタック道です
山頂へのアタック道です
大雪山系・旭岳・トムラウシ これ登るんかー💦
これ登るんかー💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ この岩場を登りきると
この岩場を登りきると
大雪山系・旭岳・トムラウシ イェーイ、日本百名山、記念の北海道一座を刻むトムラウシ山登頂です!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の噴気も見えたり
旭岳の噴気も見えたり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 360°のパノラマです
360°のパノラマです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 感無量だ
感無量だ
大雪山系・旭岳・トムラウシ めっちゃロングでめっちゃキツかったけど登頂出来て良かった✨
めっちゃロングでめっちゃキツかったけど登頂出来て良かった✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨が降り出しました☔️
木道にはホッとします
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう少し
もう少し
大雪山系・旭岳・トムラウシ にゅるにゅるのドロドロの道
にゅるにゅるのドロドロの道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 樹林帯まで帰ってきて
樹林帯まで帰ってきて
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゴール、登山口に帰ってきました
ゴール、登山口に帰ってきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 無事下山、ありがとうトムラウシ山⛰
無事下山、ありがとうトムラウシ山⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭川市のジンギスカン屋でカンパーイ🍻
旭川市のジンギスカン屋でカンパーイ🍻
大雪山系・旭岳・トムラウシ ジンギスカンが最高に美味しかった
ジンギスカンが最高に美味しかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕張メロン堪能🍈めっちゃ甘い!
夕張メロン堪能🍈めっちゃ甘い!
大雪山系・旭岳・トムラウシ とうもろこしも堪能🌽これも美味い!
とうもろこしも堪能🌽これも美味い!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1日目は星野リゾート
1日目は星野リゾート
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中はこんな感じでめっちゃオシャレ✨
中はこんな感じでめっちゃオシャレ✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1日目、映画ポッポ屋のロケ地に行ってきました
てか、たまたま側を通ったので見てきました😁
1日目、映画ポッポ屋のロケ地に行ってきました てか、たまたま側を通ったので見てきました😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 映画の女優さんになりきっているようですぞ😁
映画の女優さんになりきっているようですぞ😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 道の駅南ふらのではヒグマの剥製が!
こんなにデカイとは!
ファイティングポーズでヤル気満々ですやん!
道の駅南ふらのではヒグマの剥製が! こんなにデカイとは! ファイティングポーズでヤル気満々ですやん!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1日目にカンパーイ🍻
1日目にカンパーイ🍻
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホテル内で海鮮と
ホテル内で海鮮と
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鮭のちゃんちゃん焼きを堪能
鮭のちゃんちゃん焼きを堪能
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3日目、旭川市のホテルから📸
3日目、旭川市のホテルから📸
大雪山系・旭岳・トムラウシ これが市内観光に切り替えることになった金券
有り難く使わせてもらいます😊
これが市内観光に切り替えることになった金券 有り難く使わせてもらいます😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭山動物園です
旭山動物園です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭山動物園内で📸
旭山動物園内で📸
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地域振興券を使いラーメン屋に
地域振興券を使いラーメン屋に
大雪山系・旭岳・トムラウシ このラーメンもめっちゃ美味しかった✨
このラーメンもめっちゃ美味しかった✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新千歳空港で海鮮丼を食べて帰路に着きました
ありがとう北海道!
また必ず来るよ😊
新千歳空港で海鮮丼を食べて帰路に着きました ありがとう北海道! また必ず来るよ😊