なんとか行けた常念岳 2020.9.14

2020.09.14(月) 日帰り
ミセステリアス
ミセステリアス

自分には厳しいのは承知でしたが三股からのピストンは富士山レベルでした!  数日前、胸骨を痛めて更に雨で滑って転んで尻もち付いて胸骨悪化😭 肩の負担を減らす為、ザックは必要な水分とお昼のみ。朝食を済ませての出発です 前線が通過する為天気は晴れる予報 途中ガスで白くなっても気にしない気にしない 最初の登り上げまでは急登で何度も休憩を入れながらやっと登りました 登り上げると緩やかになり しばらく行くと階段出現 一気に世界が変わります そこからは楽しい岩場の始まりでした(キツいけど) が、日頃の運動不足のせいか股関節が痛くなり あちこち痛い痛い言いながら登りました その岩場も登り上げると うわー! 大天井岳、燕岳が見えて感動!😍 涙が出そうでした ガスが出たり消えたり その度に感動 でも股関節の痛みはどんどん酷くなり山頂まで行けないかもしれない と弱気になりました 足が出ない…… でも一歩一歩踏み出せばいつかは辿り着く せっかくここまで頑張ってきたんだから… と頑張りました 常念岳と常念小屋の分岐まで行くと 堂々と槍ヶ岳が聳え立っていて 大好きな花崗岩の肌を持つ燕岳からの稜線が見え、すぐそこに山頂が見えているのに引き返そうかとも思ってしまいました でもここまで何時間?山頂まで何分?と思ったら行かない訳には行きません 老体に鞭打って頑張りました! 行って良かった! サイコーです! 蝶こそ顔を出してくれませんでしたが それ以外は素晴らしい景色を見ることができました 頑張って良かった😭 [常念岳]の看板持って写真撮りたかったけど 思いの外重くて胸骨痛くて持てませんでした 悔しい😅 山頂からの写真もなぜか一部しか撮ってない😅 大丈夫、しっかり目に、心に焼き付けてきました ゆっくり休憩したいけど もったいないけどガソリンスタンドが閉まる前に下山しなければ…と後ろ髪引かれながら帰ってきました😅 帰りもゆっくりでしたがなんとか帰って来れました☺️ こんな体では無理だけど常念岳、蝶ヶ岳の縦走を計画(過去の話)してたのも無謀だと思い知りました😅 でも諦めの悪い自分もいる🤪 日が長い時期ならまた考えるかもしれません 今度は一ノ沢から行ってみたいです 山の神に感謝、すべてに感謝😊 P.S 常念小屋がもっと山頂に近かったらなぁ…🤔 登山口から7.1キロだから 駐車場までで16キロ近く歩いたらはずなのに 11.6キロ? うっそ〜ん😔