大雪高原温泉沼巡りコース-2020-09-14

2020.09.14(月) 日帰り

ココ気に入りました😃オススメです! 熊の生息地を通りますが9月は一度も出てないそうです。 中間地点の美しい大学沼に待機されていた巡視の方に狩猟のお話しも伺えました。 大小様々な沼は大変美しく✨途中数え切れない程足が止まりました📸 所々噴気モクモク♨️ 硫黄臭。 木道等、整備が行き届いている道やそうでない山道、適度なアップダウンも急登も石渡りもあり楽しくて満足感得られます♪ 川だか滝だかの流れも綺麗〜✨ 初心者でもアレコレ満喫できる盛り沢山の最高のコースでした!又行きたい☆ 紅葉時期の🍁車の規制が始まる前なので紅葉はほんの少しだけ🍁 今年の見頃は🍁車規制が終わった後の、10月初旬では?との事でした。 紅葉時は息が止まる程の気絶級の絶景でしょう! スライド(先に行ってもらった人)3組6名。

大雪山系・旭岳・トムラウシ センター名が特殊
センター名が特殊 先ずここでレクチャーを受けました(間違えて行った緑岳コースから戻った後に)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 次は一泊して緑岳も行ってみたい
次は一泊して緑岳も行ってみたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴気が熱い
噴気が熱い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間違えて緑岳コースに進んでいた
間違えて緑岳コースに進んでいた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 戻ってセンター内でレクチャーを受ける。
熊の表。7.8月は毎日出るも9月はゼロ。
戻ってセンター内でレクチャーを受ける。 熊の表。7.8月は毎日出るも9月はゼロ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ センター内の剥製の横に今年出た熊の写真。
熊の目を見て後退りして転んでしまうと、
その動きでアクション起こす可能性があるので、
…見つめ合える自信ナイけど💦
何の剥製でも何とも…
センター内の剥製の横に今年出た熊の写真。 熊の目を見て後退りして転んでしまうと、 その動きでアクション起こす可能性があるので、 足元を時々見ながら横歩きor目を見て固まっていると熊から逃げてくれるそうです。 …見つめ合える自信ナイけど💦 何の剥製でも何とも…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 所々噴気と硫黄臭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉🍁始まりかけ
紅葉🍁始まりかけ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉みっけ
紅葉みっけ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝見つけられず。音はしました。
滝見つけられず。音はしました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳を遠くに望みながらの緑沼
緑岳を遠くに望みながらの緑沼
大雪山系・旭岳・トムラウシ どの沼も鏡写しでキレイ✨
どの沼も鏡写しでキレイ✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 整備の方々に感謝でした🙏
整備の方々に感謝でした🙏
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真より全部綺麗です♪紅葉時はもっと絶景間違いなし
写真より全部綺麗です♪紅葉時はもっと絶景間違いなし
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くに雪渓
遠くに雪渓
大雪山系・旭岳・トムラウシ 待機されていた方が猟師さんだったので、
貴重なお話しを沢山伺いました。
ご自身で鹿も熊もさばくそうです。
待機されていた方が猟師さんだったので、 貴重なお話しを沢山伺いました。 ご自身で鹿も熊もさばくそうです。 熊肉も3、4日冷蔵庫で寝かせると軟らかくなり、焼肉が良いとか。 味は豚でも牛でも羊でもなく「熊の味だね。機会があれば一度食べてみて」との事でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2週間後は🍁息を飲む美しさが点在するらしいけど充分良い景色でした!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょこっと雪渓&緑岳
岩ゴロゴロで素敵な一本道
ちょこっと雪渓&緑岳 岩ゴロゴロで素敵な一本道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 秋を感じました
秋を感じました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今は空っぽの空沼(からぬま)
映画のロケ地のよう幻想感☆
ココも10日後は🍁ガラリと色を変えるらしい
今は空っぽの空沼(からぬま) 映画のロケ地のよう幻想感☆ ココも10日後は🍁ガラリと色を変えるらしい
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾオヤマリンドウと噴気
エゾオヤマリンドウと噴気
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美しい流れ
美しい流れ
大雪山系・旭岳・トムラウシ アクセントとリズム感が有ります
アクセントとリズム感が有ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ のぞき地獄の足元にある親切なロープにつまづきました💦
のぞき地獄の足元にある親切なロープにつまづきました💦 この後無事に下山後、川で靴を洗っていたら雨が降り出しギリセーフ!本当に楽しかったです😃