何度行ってもいいね!!!燕岳 ・・・ (初だけど😅)

2020.09.14(月) 日帰り

久々の2日間連続晴天日。 今年初の北アルプス登山を9月になってようやく実現できました。 朝は眩しいほどの青空でしたが、登り始めの樹間通過中に周りが白っぽくなり高度を上げても変わりなく、何ヶ所かのビューポイントでも、目に入るのは雲ばかり。 首からぶら下げたカメラ📷が可愛そう(花の季節でもないし・・・)。 この合戦尾根は北ア3大急登の一つらしいので、覚悟してきたけれど想像したほどではありませんでした。 山頂の気温が日中でも10°C前後とのことなので長袖で来ましたがそれが間違い。登り始めてすぐに汗🥵。 汗っかきなのでそのコントロールが大変でした。 それでも、合戦小屋では名物のスイカにかぶりつき、生き返りました。美味かったー😊。 燕山荘までは発汗を抑えながらのペース。 しかしどこまで登っても周囲は相変わらずの不透明な世界。 ・・・・・・・・ ・・・・・・・・ と、燕山荘へと続く稜線に出る最後の階段を登り終えたその眼前には・・・・・・ な、なんという景色でしょう。 左右180°、数十キロに及び連なる北アの山々、ウワー、(心の叫びなので)声も出ません。疲れも吹き飛ぶとはこのことです(最近、そんな体験はほとんどない。ただ蓄積するのみ)。 ・・・・・・・ 今年の初北アは大成功でした。 あこがれのイルカ岩にも会えたし😁、花崗岩の白い砂とそこに生える緑のハイマツのコントラストも目に焼きつきました。やはり人気の燕岳です。いいな〜。 昼食はお気に入りのコンビニかぼちゃサラダとオムスビ。 手が届くほど間近に迫る山々を、数知れないたくさんの人々が思いおもいに歩いていることを想像しながらのひととき。 次はどの山のどのルートを・・・と山地図を広げてしまいました。 いい一日をありがとう‼️

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一、二は既に満車なので、第三駐車場へ。
第一、二は既に満車なので、第三駐車場へ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 久し振りの晴天日(しかも明日も)なので、登山口もこの通りの混み具合。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登り始めです。そこそこの急登。
登り始めです。そこそこの急登。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチを通過。
第一ベンチを通過。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳  第二ベンチを通過。
 第二ベンチを通過。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳  第三ベンチを通過。
 第三ベンチを通過。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ。
空は雲に覆われ樹間からも眺望はありません。
富士見ベンチ。 空は雲に覆われ樹間からも眺望はありません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中央の岩はイルカの顔に見えなくもない。マダイの顔?
中央の岩はイルカの顔に見えなくもない。マダイの顔?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頑張るぞ〜
頑張るぞ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とうとう合戦小屋。
とうとう合戦小屋。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここの名物のスイカで生き返りました。
ここの名物のスイカで生き返りました。 寒さを警戒して着てきた長袖が汗でぐっしょり。着替えも汗ばんで・・・。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1200年以上前のお話。
1200年以上前のお話。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここが頂上までの最後のベンチ。
ここが頂上までの最後のベンチ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山地図でクサリと書かれてある場所。
もう少しで頂上らしい。
登山地図でクサリと書かれてある場所。 もう少しで頂上らしい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 諦めていた青空だ〜。
諦めていた青空だ〜。 中央の黄色はテントサイトのテントであることが後でわかりました。 頂上が間近であるサイン、ありがとう、少し気持ちが回復しました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハイ、到着です。
雲にい覆われて眺望ゼロの登りでしたが、
苦労したご褒美の180°の大展望!!
北アルプスが端から端まで(ほぼ)。
ハイ、到着です。 雲にい覆われて眺望ゼロの登りでしたが、 苦労したご褒美の180°の大展望!! 北アルプスが端から端まで(ほぼ)。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左手奥は槍さん。
ありがとう!はっきり見えます。
左手奥は槍さん。 ありがとう!はっきり見えます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 実際はこんなに遠方。
実際はこんなに遠方。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳に向かう登山路。往復7時間です。今から私は行けませんヨ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右手半分の眺望
右手半分の眺望
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右端の燕岳。
右端の燕岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早速、1km先の燕岳へ向かいます。途中からの振り返り。
早速、1km先の燕岳へ向かいます。途中からの振り返り。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 (同じく)遠くに穂高〜槍ヶ岳。
(同じく)遠くに穂高〜槍ヶ岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカの赤ちゃん?すぐ上が山頂。
イルカの赤ちゃん?すぐ上が山頂。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頂上の標石。
頂上の標石。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頂上から北燕岳〜東沢岳。
奥の立山方面は雲に隠れて見えません。
頂上から北燕岳〜東沢岳。 奥の立山方面は雲に隠れて見えません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳のUP。ここから50分の距離。
北燕岳のUP。ここから50分の距離。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東沢岳方面→餓鬼岳〜は雲で隠れて見えません(登山路崩落のため餓鬼岳小屋閉鎖中なので今回は縦走は諦めました)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大槍と小槍。
大槍と小槍。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩。
イルカ岩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍を鼻先に!
槍を鼻先に!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘まで戻り、ベンチで昼食タイム。
燕山荘まで戻り、ベンチで昼食タイム。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプス連山を見ながらオムスビを頬張りました。
北アルプス連山を見ながらオムスビを頬張りました。 その間、乾かしているつもりのロングTシャツ。効果なしでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホシガラスも飛び回っていました。
ホシガラスも飛び回っていました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 存分に北アルプス全景を堪能し下山します。しばしのお別れです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 若い女性も一人でペグを打ってテントを張っていました。
(帰宅したら、未使用のテントで設置の初練習しよ〜と)
若い女性も一人でペグを打ってテントを張っていました。 (帰宅したら、未使用のテントで設置の初練習しよ〜と)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中の展望場所。登りでは全面雲でした。
途中の展望場所。登りでは全面雲でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 彼方に大天荘も見えました。
彼方に大天荘も見えました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一瞬ですが安曇野が雲間から
一瞬ですが安曇野が雲間から
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中、紅葉もチラホラ。
途中、紅葉もチラホラ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山しました。
天気と人気で駐車場からあふれた車。
下山しました。 天気と人気で駐車場からあふれた車。