宗像丘陵縦走①😄ー高田山・城ノ山・城ヶ浦山・城ヶ浦山南峰・大平山・大平山北峰

2020.09.14(月) 日帰り

まず始めに井原山で亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。 最近体が弱っている⁉️ 8月後半、40度の熱が出て、1週間入院する。病名は不明熱(゚∀゚) 首のリンパ節が腫れて、何らかのウイルス🦠によるものだろうとのことだったが、結局詳しい原因は分からず😞(今はもう通常に戻りましたよ❗️) 昨年の秋は蜂窩織炎(ほうかしきえん)にかかり、今年の夏は不明熱か‼️ 最近免疫力が弱ってるんだよ❗️なんて自分で思い込んでいる。激しい運動をした後は免疫力が下がる⤵️とのこと。ちょっとやり過ぎてるのかも😣 これからはほどほどに☹️ もう歳なんだからね。 でもみんなまだ暑いというのにガンガン登っているなあ😲 刺激は受けるけど、まあマイペースで行こうかな⁉️ 午前中、入院後の検査に行って来ました。もう何ともないんだけど、もう一度2ヶ月後に検査だって。 午後空いたんで、早速❗️どこに行こうか悩んだが、次の機会と合わせて宗像市の南部に広がる丘陵を攻めてやろうということで(①にしてますが、本当に次回チャレンジできるか不明😓)、城ノ浦山とその周辺の超低山へ。 広陵台の公園からスタート❗️駐車場ちゃんとあります。 まずは古墳公園の高田山。宗像には古墳が数多く点在するので、研究🧪しても面白そう。 次に城ノ山。登り口が分からず、適当に登り始めたが(いつものことですが)、何とか行けるものですねえ😙 ただし、下りは最後民家の裏に出てきたので、軌跡はあまり参考にしないでください。 それから、城ノ浦山の山地に入る。ヤマップの地図🗾通りに行くが、登山口でいきなり「通り抜け禁止」の看板が❗️ 通れないのか、とガッカリして池の方から迂回。とこちらも池は本当は私有地らしい。 どこから登るんか‼️と頭にきたが、後から皆さんの日記を見てみると、何なく通っている。なんだ、車🚘だけか。最近、ヤマップから注意を受けてるんで、かなり気にしてる🙄 ここから4座を制覇したが、全山通して、 ①ピンクテープしっかりついている(四季の風の方たちが整備されていますね)。 ②とは言え、荒れている所が散見されるので(やっぱり訪れる人は少ない)、道は確認しながら行くべき。 ③とにかく、文句なしに蜘蛛の巣🕸地獄😩 ④展望まったくなし。 ⑤急激な高低差はない。つまり急登はない。特に大平山〜北峰間はほとんど平坦。 最後、北峰から赤木峠方面に下る道は、調べる限り誰も通っていませんでした。皆さんピストンで、登山口に戻っています。 鉄塔があったので、必ず保守道があると踏んで、峠方面に下りました。途中にかなり大きい鉄塔があって、そこまでの道はしっかりありました。そこからも保守道があるはずなのですが、よく探さず強引に下りてしまいました(結果、柵が張ってある民家の横に出てきてしまいました)。つまりは今回も冒険したということですよ😅 よく探してから下りるべきだったかなとも思います。なので、改めてこの軌跡は参考にしないでくださいと言っておきます。 最後に、今回の入院を通して感じたのは、何気ない日常がいかに貴重かということ。 例えば、今どこにでも生えている蔓植物のクズ。つまらない雑草のようにも思えますが、キレイな赤紫色の花🌸が咲きます。あのクズにこんな花が咲くなんて❗️名前はクズでも、決してクズでもゴミでもありませんよ‼️ 意外なところに宝の山がありますネ😆 これからも山に登る時にも、一瞬一瞬を大切にしていきたいと思いました‼️ 今日もありがとうございました。

新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 広陵台。いくつもため池がある。
広陵台。いくつもため池がある。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 古墳公園。
古墳公園。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 前方後円墳の山頂
前方後円墳の山頂
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 正面に城ノ山🏯
正面に城ノ山🏯
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここから登るんですが・・・眩しい😵
ここから登るんですが・・・眩しい😵
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ピンクテープずっと続いてますが、コレ道❓
ピンクテープずっと続いてますが、コレ道❓
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 やっと道らしい道に❗️
やっと道らしい道に❗️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 傾斜急になって来て、竹が現れたけど、この山タケノコ山かな❓
傾斜急になって来て、竹が現れたけど、この山タケノコ山かな❓
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 城ノ山山頂。城平ともいうらしい。
城ノ山山頂。城平ともいうらしい。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 三角点タッチ❗️久しぶり‼️
三角点タッチ❗️久しぶり‼️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ペアです。
ペアです。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 左と右に分岐。登りは左からだったんで、下りは右へ‼️
左と右に分岐。登りは左からだったんで、下りは右へ‼️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 実りの秋を迎えてます☺️
実りの秋を迎えてます☺️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 前方にこれから登る稜線
前方にこれから登る稜線
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 往く夏と、秋の風情
往く夏と、秋の風情
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 同じ造りの家が並んでいる自由ヶ丘南地区
同じ造りの家が並んでいる自由ヶ丘南地区
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここにもため池
ここにもため池
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 クズの花🌸が咲いてます(ちょっと見えづらい)
クズの花🌸が咲いてます(ちょっと見えづらい)
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 何と通り抜け禁止‼️人間様も❓それとも車🚗だけ❓ 私有地だそうですが・・・
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 仕方ないので、池方面から上がって来ました。やっと正規の道に出た❗️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここからいよいよ山道に❗️
ここからいよいよ山道に❗️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 道標もあります。
道標もあります。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ピンクテープで通せんぼ😲 ホントに通っちゃダメ🙅‍♂️❓
ピンクテープで通せんぼ😲 ホントに通っちゃダメ🙅‍♂️❓
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 最後の急登⁉️
最後の急登⁉️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 城ヶ浦山山頂。あっという間に着きました。
城ヶ浦山山頂。あっという間に着きました。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 山頂何もありません😔
山頂何もありません😔
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 今日二度目の三角点タッチ‼️
今日二度目の三角点タッチ‼️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 南峰へ❗️ ピンクテープしっかり付いてます。
南峰へ❗️ ピンクテープしっかり付いてます。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 竹藪を大きくカーブ
竹藪を大きくカーブ
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 花は少なめです。
花は少なめです。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 おおっ😳 大きなヌタ場
おおっ😳 大きなヌタ場
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 大平山山頂
大平山山頂
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 三度目‼️
三度目‼️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 北峰へ❗️
北峰へ❗️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ナニコレ⁉️変百景 大平山編ー木の根のミステリーサークル😱
ナニコレ⁉️変百景 大平山編ー木の根のミステリーサークル😱
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 この向こうに鉄塔が❗️
この向こうに鉄塔が❗️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 やっぱりあった❗️プラ階段
やっぱりあった❗️プラ階段
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 すぐに北峰山頂
すぐに北峰山頂
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 今日四度目のタッチ😄‼️
今日四度目のタッチ😄‼️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 おおっ、やはり道があるぞ‼️
おおっ、やはり道があるぞ‼️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 大きなサルノコシカケ
大きなサルノコシカケ
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 鉄塔マニア。これは大きいぞ
鉄塔マニア。これは大きいぞ
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 もうすぐ峠道に出るぞー😳
もうすぐ峠道に出るぞー😳
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 峠の下に出ました
峠の下に出ました