犬鳴山・五本松 2020-09-14

2020.09.14(月) 日帰り

犬鳴山バス停から五本松へ。 今回はちゃんとした登山靴をmontbellで買い、服装もそれらしくUNIQLOで揃えて出発。 バス停から行者の滝までは、川のせせらぎを聞きながら、気持ちよく登れました。小さな虫はとても多かったです。シマヘビ?は2匹遭遇しましたー!かわいい。 滝のマイナスイオンをたっぷり浴びて、いざ五本松へ。トンネルをくぐり、車道をずっと進みます。平日だからか、人も車もなく、鳥や虫の声をききながら散策できました。 車止めゲートを間違えて、左に進んでしまい、山を登るも途中で気づき、引き返しました。車止めゲートのほうを入るんですね、、。案内も小さいので、間違えるひと多そうです。 森の中の石段をひたすら登ると、五本松に到着。特に、目印となるものはなかったです。笑 見晴らしはとても綺麗でした。展望台には行かなかったです。休憩所?の2階にある喫茶店で、昆布うどんとおでんをいただき、これがまた疲れた体に染み渡る美味しさ!秋頃に喫茶店からみえる夕日がとても綺麗だそうです。 帰りは来た道をまっすぐ引き返しました。 バス停まで戻って、不動口館の日帰り温泉へ。露天風呂が本当に最高。頑張って良かったぁ。 登山初心者の私にはちょうどよいハイキングコースでした。 【服装】 ・エアリズムTシャツ(UNIQLO) ・エアリズムパーカー?(UNIQLO) ・ハーフパンツ&スパッツ(UNIQLO) ・ラップランドストライダーワイド:登山靴(montbell)←new✨ ・ワイドブリムハット:帽子(montbell)←new✨ ・ふつうのリュック