六甲山ととやみち

2020.09.14(月) 日帰り

今年1月以来の山登り⛰ 六甲最高峰へ。 いろんなルートがあるけど、今回は魚屋道🐟を起点から終点まで歩くことにしました。 しかし、リサーチ不足もあり、途中で通行止め❗️仕方なく、芦屋最高峰の蛇谷北山ルート経由で六甲最高峰に辿り着きました。 有馬では温泉につかり♨️、〆はビールで🍻❗️ 復帰戦は予想以上に疲れました。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪神深江駅南、魚屋道起点。ここから有馬まで鮮魚を運ぶなんて🐟
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神深江駅も立体化。
阪神深江駅も立体化。
六甲山・長峰山・摩耶山 国道2号北側にある稲荷神社の赤鳥居⛩
国道2号北側にある稲荷神社の赤鳥居⛩
六甲山・長峰山・摩耶山 甲南女子大学を通過。今も南女って言うんかな。。
甲南女子大学を通過。今も南女って言うんかな。。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道入口。早くも膝が痛い🦵
登山道入口。早くも膝が痛い🦵
六甲山・長峰山・摩耶山 ツユクサには朝露が似合う🌿 青と黄といい、花弁も特徴あるなあ。
六甲山・長峰山・摩耶山 蛙岩🐸で小休止。
蛙岩🐸で小休止。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着。
風吹岩到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩とポカリ。
風吹岩とポカリ。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩と自撮り。
風吹岩と自撮り。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガマズミというらしい。たぶん。。
ガマズミというらしい。たぶん。。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場を通過。イノシシ🐗除けの柵を開閉します。
ゴルフ場を通過。イノシシ🐗除けの柵を開閉します。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲りまで来たところ、ここから一軒茶屋まで通行止め🙅‍♂️リサーチしておけばよかった。ととやみち完全制覇ならず、仕方なく蛇谷北山ルートへ迂回。
六甲山・長峰山・摩耶山 急坂でヘロヘロになりながらも何とか芦屋最高峰に到着。
急坂でヘロヘロになりながらも何とか芦屋最高峰に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋浜。
芦屋浜。
六甲山・長峰山・摩耶山 石宝殿を通過し一般道へ。鉢巻トンネル。
石宝殿を通過し一般道へ。鉢巻トンネル。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋に到着。六甲最高峰はもうすぐ。
一軒茶屋に到着。六甲最高峰はもうすぐ。
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰。
最高峰。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂にてコンビニ定食。カップヌードル🍜と豆大福、偏食的組み合わせ。カロリーメイトは非常食。
六甲山・長峰山・摩耶山 豆大福の褒美があれば、多少の苦難は乗り越えられる❗️
豆大福の褒美があれば、多少の苦難は乗り越えられる❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 キャンプっぽいアングル⛺️
キャンプっぽいアングル⛺️
六甲山・長峰山・摩耶山 931m。
931m。
六甲山・長峰山・摩耶山 曇りがちでしたが大阪平野は良く見えました。ハルカスも見えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬へ。
有馬へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 1時間弱で下山しました。虫地獄。
1時間弱で下山しました。虫地獄。
六甲山・長峰山・摩耶山 瓦。GO TO効果か観光客がかなりいました。
瓦。GO TO効果か観光客がかなりいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの金の湯へ。赤色の温泉で疲労回復♨️
いつもの金の湯へ。赤色の温泉で疲労回復♨️
六甲山・長峰山・摩耶山 そして〆はビールで🍻
そして〆はビールで🍻
六甲山・長峰山・摩耶山 勢い余ってもう一杯のハーフ🍻 おつかれさまでした〜
勢い余ってもう一杯のハーフ🍻 おつかれさまでした〜