気持ちよかった~(*´ω`*)...茶臼岳

2020.09.13(日) 2 DAYS

1920 / 431 m

たまには遠くへ...そんな気分で静岡県へ!いや、私静岡県民ですけど何か?の ちゅーです(´・ω・`) つか、今回の登山口ある畑薙...八ヶ岳行くよか時間かかるんですけど(T_T) 井川への道は荒れてて狭いし動物飛び出してくるし登山前に体力&気力をもってかれますw あ、でも夜中走ると普通にカモシカに会えますw 数少ないんだから飛び出すなって(^^; 仕事終わって何だかんだで畑薙着いたの夜中3時...仮眠もそこそこで南アルプスは茶臼岳へ 行ってきます(`・ω・´)ゞ 【追記】 話は長くなるので詳しいことは置いといて... 今回はテン泊装備で行ってきましたw が、混んでたらテントしようと思ったが小屋に二人しか居なかったので小屋に寝てしまったと(^^; お陰で10時間以上の爆睡を頂きましたm(__)m 登りは朝から雨模様 途中からどしゃ降りの雷雨(T_T) スマホ出すのも面倒なんで写真ほとんどありません(^^; カッパ着て歩いてると私はすぐオーバーヒートしてしまうので、キツイ登りでした(T_T) 前線南下通過で荒れ模様の天気で夜中の風はかなりのもんだったとおもいますw それでもテントは6張りくらいあったかな?凄いなーと感心しきり(^^; 翌日は晴れ予報でしたが小屋はガスの中! かろうじて富士山の姿は拝見しました(^^; 晴れる予報を信じて朝茶臼岳へ向かったら... 途中でガス切れて快晴\(^^)/ 良い山歩きでした 自然の大きさと厳しさ優しさ、そして美しさ...改めて痛感 山復帰して良かった アクセスは悪いけど登って損は無い山です 次回は畑薙スタートで2泊して茶臼岳&上河内岳、3泊で光岳行きたい♪

聖岳・大沢岳・光岳 沼平ゲート
それでも明日の天気予報を信じて!
行ってきます(`・ω・´)ゞ
沼平ゲート 天気悪いな〜少し霧雨ってるし荷物重いしテンションだだ下がり(T_T) それでも明日の天気予報を信じて! 行ってきます(`・ω・´)ゞ
聖岳・大沢岳・光岳 相変わらず霧雨は続く...
相変わらず霧雨は続く... 畑薙大吊橋見えてきたけど山の方は間違いなく降ってるよね^^;
聖岳・大沢岳・光岳 はい、これ私怖いです(´・ω・`)
が、渡りきった時に信じられない光景が!!
はい、これ私怖いです(´・ω・`) が、渡りきった時に信じられない光景が!!
聖岳・大沢岳・光岳 渡りきってびっくり!
チャリがデポしてある...
どやって渡ったの??
想像したくない(>ω<)
渡りきってびっくり! チャリがデポしてある... どやって渡ったの?? 想像したくない(>ω<)
聖岳・大沢岳・光岳 ここまで特にヤレヤレって感じではないけど、天気悪くてテンション下がってて帰る事ばかり考え中w
取り敢えず、ウソッコ沢小屋まで行くか...
ここまで特にヤレヤレって感じではないけど、天気悪くてテンション下がってて帰る事ばかり考え中w 取り敢えず、ウソッコ沢小屋まで行くか...
聖岳・大沢岳・光岳 1号橋
崩れそうだけど絶妙なバランス!
作った人、凄いw
1号橋 崩れそうだけど絶妙なバランス! 作った人、凄いw
聖岳・大沢岳・光岳 え?1000m??
沼平ゲートから50mくらいしか登ってない??
こんなに歩いて登ったような気もしてるのに?何のトリックだ?
え?1000m?? 沼平ゲートから50mくらいしか登ってない?? こんなに歩いて登ったような気もしてるのに?何のトリックだ?
聖岳・大沢岳・光岳 この辺まで微妙な霧雨が続く
何故かウソッコまでが遠い(T_T)
この辺まで微妙な霧雨が続く 何故かウソッコまでが遠い(T_T)
聖岳・大沢岳・光岳 3号橋だっけ?
濡れてて滑る〜
3号橋だっけ? 濡れてて滑る〜
聖岳・大沢岳・光岳 お!青空出てきたぞ!
気がつけば霧雨もやんだ♪
と、この辺まではまだ...
お!青空出てきたぞ! 気がつけば霧雨もやんだ♪ と、この辺まではまだ...
聖岳・大沢岳・光岳 えらい急斜面よじ登った先は階段w
えらい急斜面よじ登った先は階段w 因みに落石かなんかで手摺壊れてる所あるんで、手摺に頼るのやめましょうw
聖岳・大沢岳・光岳 水場!
ここの水は本気で美味い!!
ここで2L弱水補給
水場! ここの水は本気で美味い!! ここで2L弱水補給 まだ手持ちは殆ど減ってなかったけど、次の水場が微妙なんで茶臼小屋までいける準備しときました
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ沢小屋
さっきの晴れ間は何だったのか...
見上げると
ウソッコ沢小屋 さっきの晴れ間は何だったのか... 見上げると
聖岳・大沢岳・光岳 雲湧いてきた!
明らかに嫌な雲(T_T)

帰ろうかな...
雲湧いてきた! 明らかに嫌な雲(T_T) 帰ろうかな...
聖岳・大沢岳・光岳 1.1kmで150分??
間違ってなかったら嫌な予感しかしないwww
ここは時間を見なかった事に...
1.1kmで150分?? 間違ってなかったら嫌な予感しかしないwww ここは時間を見なかった事に...
聖岳・大沢岳・光岳 因みにウソッコ沢小屋の中です
開けた時に何か居たらどしよ?とドキドキしてましたw
因みにウソッコ沢小屋の中です 開けた時に何か居たらどしよ?とドキドキしてましたw
聖岳・大沢岳・光岳 取り敢えず横窪沢小屋まで!
先へ進みますよ〜
取り敢えず横窪沢小屋まで! 先へ進みますよ〜
聖岳・大沢岳・光岳 階段w
ムッチャ滑りやすそうな階段で濡れてたら嫌な所^^;
取り敢えずまだ雨は我慢してくれてる
階段w ムッチャ滑りやすそうな階段で濡れてたら嫌な所^^; 取り敢えずまだ雨は我慢してくれてる
聖岳・大沢岳・光岳 え?もう3時間くらい歩いてるんですけど??
てかまだ1200m以上上がるの??
え?もう3時間くらい歩いてるんですけど?? てかまだ1200m以上上がるの??
聖岳・大沢岳・光岳 多分カメラは水平だと思うんですけど?
これが序の口ってのは、この後思い知りました(>ω<)
多分カメラは水平だと思うんですけど? これが序の口ってのは、この後思い知りました(>ω<) てか、この後雷雨!どしゃ降りの雨!カッパ着てオーバーヒート登山(>ω<)
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋
横窪沢小屋 もう写真も面倒で撮ってなかったけど、何故かこれだけ撮ってあった(^_^;)
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋まで1.9km、160分
さっきよりマシか(T_T)
茶臼小屋まで1.9km、160分 さっきよりマシか(T_T)
聖岳・大沢岳・光岳 水呑場とありますが、無いと思ったほうが良さそうです(^^;
水呑場とありますが、無いと思ったほうが良さそうです(^^;
聖岳・大沢岳・光岳 はい、雨の中オーバーヒート登山でヘロヘロになりながら写真無しで茶臼小屋!
見えねぇ〜^^;
はい、雨の中オーバーヒート登山でヘロヘロになりながら写真無しで茶臼小屋! 見えねぇ〜^^;
聖岳・大沢岳・光岳 取り敢えずテント張る前に小屋覗いてみたら二人しかいなかったんで、体調と天気考えて小屋を借りる事に...
爆睡10時間以上!体調スッキリ♪
有り難いですm(__)m
取り敢えずテント張る前に小屋覗いてみたら二人しかいなかったんで、体調と天気考えて小屋を借りる事に... 爆睡10時間以上!体調スッキリ♪ 因みにトイレはご厚意で旧トイレが1つ使えるようにしてくれてありました。 有り難いですm(__)m
聖岳・大沢岳・光岳 朝!
ガスってましたが瞬間富士山♪
吹き下ろしのガスで数秒で隠れますw
朝! ガスってましたが瞬間富士山♪ 吹き下ろしのガスで数秒で隠れますw
聖岳・大沢岳・光岳 日の出(*´∀`*)
日の出(*´∀`*)
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳へ向かう
茶臼岳へ向かう
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳も行きたかったけど〜
次回でw
上河内岳も行きたかったけど〜 次回でw
聖岳・大沢岳・光岳 うへぇ〜
もちっと時間経てば晴れそうなんだけどな〜(T_T)
うへぇ〜 もちっと時間経てば晴れそうなんだけどな〜(T_T)
聖岳・大沢岳・光岳 おお!
ちょっと期待w
おお! ちょっと期待w
聖岳・大沢岳・光岳 キタコレ♪
ガスの吹き下ろしてる所が茶臼小屋だったと思うw
しかしカッコいい(*´ω`*)
キタコレ♪ ガスの吹き下ろしてる所が茶臼小屋だったと思うw しかしカッコいい(*´ω`*)
聖岳・大沢岳・光岳 富士山も出た♪
富士山も出た♪
聖岳・大沢岳・光岳 到着!
誰も居ない山頂独占♪
到着! 誰も居ない山頂独占♪
聖岳・大沢岳・光岳 光岳方面
間違ってなければガスで隠れてるのが光岳?
この先はどうしても歩きたい♪
光岳方面 間違ってなければガスで隠れてるのが光岳? この先はどうしても歩きたい♪
聖岳・大沢岳・光岳 中央アルプス方面
これ木曽御嶽なの?こんなにデカかったっけ?
中央アルプス方面 これ木曽御嶽なの?こんなにデカかったっけ?
聖岳・大沢岳・光岳 富士山も頑張って出てる♪
富士山も頑張って出てる♪
聖岳・大沢岳・光岳 富士山方面
パノラマしてみた
富士山方面 パノラマしてみた
聖岳・大沢岳・光岳 小さくなったけど、茶臼岳山頂から富士山方面のパノラマ
小さくなったけど、茶臼岳山頂から富士山方面のパノラマ
聖岳・大沢岳・光岳 この稜線からの上河内岳&聖岳はたまりませんね〜(*´∀`*)
聖岳・大沢岳・光岳 飽きずに何度もwww
帰りたくない(>_<)
飽きずに何度もwww 帰りたくない(>_<)
聖岳・大沢岳・光岳 来る時見えなかったのでw
流石に天気いいと気持ちが良い(*´∀`*)
来る時見えなかったのでw 流石に天気いいと気持ちが良い(*´∀`*)
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋見えた!
帰りは「こんな近かったっけ?」って感じw
横窪沢小屋見えた! 帰りは「こんな近かったっけ?」って感じw 因みに天気は良いし風は涼しいしオーバーヒートの心配なしwww
聖岳・大沢岳・光岳 登りで撮ってなかったんでw
登りで撮ってなかったんでw
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋から
最高に気持ちいいです(^^)
因みに下に見えるのはトイレ。
使ってる人がいたんでトイレは使えてたと思います。
水場は小屋やってないと無いのかな?
横窪沢小屋から 最高に気持ちいいです(^^) 因みに下に見えるのはトイレ。 使ってる人がいたんでトイレは使えてたと思います。 水場は小屋やってないと無いのかな?
聖岳・大沢岳・光岳 風も陽射しも気持ちいい(*´ω`*)
風も陽射しも気持ちいい(*´ω`*)
聖岳・大沢岳・光岳 とにかく水が豊富
水は生活で欠かせない物
その水の源は山
大切にしたいですね~
とにかく水が豊富 水は生活で欠かせない物 その水の源は山 大切にしたいですね~
聖岳・大沢岳・光岳 晴れのウソッコ沢小屋
から見上げた~
晴れのウソッコ沢小屋 から見上げた~
聖岳・大沢岳・光岳 山www
ホント、見上げるんだよね~
大きいよね~
山www ホント、見上げるんだよね~ 大きいよね~
聖岳・大沢岳・光岳 帰りも最後の水補給♪
帰りも最後の水補給♪ ルート上にあって道も狭いので休憩所としては微妙だけど立ち止まらない理由はないw
聖岳・大沢岳・光岳 沢歩き中
あんなにキツかったのに帰るのが名残惜しい
沢歩き中 あんなにキツかったのに帰るのが名残惜しい
聖岳・大沢岳・光岳 1号橋
これを渡ったら何となく終わった感じが...
1号橋 これを渡ったら何となく終わった感じが...
聖岳・大沢岳・光岳 な~んてね!
あの1号橋からヤレヤレまでがアホみたいにキツイ!(>_<)
ホント...
┐(´д`)┌ヤレヤレダゼ
な~んてね! あの1号橋からヤレヤレまでがアホみたいにキツイ!(>_<) ホント... ┐(´д`)┌ヤレヤレダゼ
聖岳・大沢岳・光岳 帰りの畑薙大吊り橋
帰りの畑薙大吊り橋
聖岳・大沢岳・光岳 頑張って橋から撮ってみた!
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
頑張って橋から撮ってみた! ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
聖岳・大沢岳・光岳 何となく後ろ髪引かれつつ吊り橋
雷雨有り、ガスガス有り、快晴の山頂有り...
また来よう、うん
何となく後ろ髪引かれつつ吊り橋 雷雨有り、ガスガス有り、快晴の山頂有り... また来よう、うん
聖岳・大沢岳・光岳 登山中も思ったが
崩れゆく南アルプス
登山中も思ったが 崩れゆく南アルプス
聖岳・大沢岳・光岳 この稜線もいつ無くなるのか?
今の南アルプスの形も今だけの物
ちょっと寂しい
この稜線もいつ無くなるのか? 今の南アルプスの形も今だけの物 ちょっと寂しい
聖岳・大沢岳・光岳 と、感傷に浸りつつ沼平ゲート着!
ホント楽しかった\(^^)/

本日もお疲れさまでした(^^)
と、感傷に浸りつつ沼平ゲート着! ホント楽しかった\(^^)/ 重い荷物抱えての登山でも足も無事みたいだし、今後のテストにも最高の1日でした♪ 本日もお疲れさまでした(^^)
聖岳・大沢岳・光岳 【番外編・畑薙ダム】
畑薙ダム(*´ω`*)
ダムカードは白樺荘にて!
もち頂いて帰りましたwww
【番外編・畑薙ダム】 畑薙ダム(*´ω`*) ダムカードは白樺荘にて! もち頂いて帰りましたwww
聖岳・大沢岳・光岳 【番外編・畑薙湖】
畑薙湖
この景色は最高に好き(*´ω`*)
【番外編・畑薙湖】 畑薙湖 この景色は最高に好き(*´ω`*)
聖岳・大沢岳・光岳 【番外編・白樺荘】
帰りに温泉!
ムッチャ良い温泉、しかも510円です♪
露天からは茶臼岳眺められます!
最高(*´ー`*)
【番外編・白樺荘】 帰りに温泉! ムッチャ良い温泉、しかも510円です♪ 露天からは茶臼岳眺められます! 最高(*´ー`*)
聖岳・大沢岳・光岳 【番外編・白樺荘】
めっちゃ美味しい(*´ω`*)
因みに食事は15時までです
【番外編・白樺荘】 蕎麦食べたくてメニュー見たらカツ丼も食べたくなってセット頼んだらムッチャボリュームあってビックリw めっちゃ美味しい(*´ω`*) 因みに食事は15時までです
聖岳・大沢岳・光岳 【番外編・井川駅】
おお!
ちっちゃい電車w
本数少ないからレア♪
【番外編・井川駅】 おお! ちっちゃい電車w 本数少ないからレア♪
聖岳・大沢岳・光岳 【番外編・我らが井川ダム】
めっちゃカッコいいです
(///ω///)♪
ダムカードは展示館で貰えますが本日は休みでした(>_<)
【番外編・我らが井川ダム】 めっちゃカッコいいです (///ω///)♪ ダムカードは展示館で貰えますが本日は休みでした(>_<)