tafuの〜知多本宮山、旭東公園、桧原公園展望グルリ。

2020.09.14(月) 日帰り

2020、9月14日、晴れ。 今回は、久久自転車でのブラtafu。 自転車は昨年の最終シーツーサミットから触ってなく、仕舞ったまんま。 MTBは更に18年の王滝以来、ホコリかぶってる状態だった。 10月には、楽しみのイベント参加なので触っておかないと、、、と車に積んだ。 調整と、乗って慣れの練習。 月曜朝から晴れた。 絶好お天気、漕ぎこぎには最適日和。 どうやって車輪組むんだった? 携帯品は?あれこれ手間取ってやっと出たのが10時半頃。 まぁいつもの事で、遅出。 今回は、お気楽サイクリングみたいなもので、アテ無し気まま。 先ずは、興味のある釣り公園から。 相変わらずサンビーチは、日光浴客。 夏の名残を楽しんでるみたいに、ビーチで戯れてる。 9月いっぱいまで遊泳できても良いのに、禁止に。 釣り公園は、皆さん釣り好きなんだろう、一生懸命。 釣れてたのは、ゼンメ。 空気がキレイのか、対岸の四日市がクッキリ見れた。 自分の住む津の山々も間近。 珍しい。 それからは半島の真ん中あたりをブラブラと散策走り。 ギヤの感触試しに、シートポスト調整しながら適当走行。 なるべく本道を走らず、田んぼ道や脇道好んで漕いだ。 午後3時には戻って仕事に向かわないといかんので、それまで自由。 往復の時間考えて曖昧み〜。 マップ見たら近くに展望台在って、塔が見えた。 行ってみた。 旭東公園だと。 チョット高台に立派な灯台みたいな展望台。 ちゃんと扉開いてて、螺旋階段登ってから広がる展望。 キレイやないの。。。。。 田んぼの稲の黄色が映えて、木々の緑。 遠望に、伊勢湾。 一服の涼で、ゆっくりブラMTB楽しい。 ならば、次はチョイと厳しい坂が在る、知多本宮山行くかなぁ。 と目標に決めて、ナビ無視走行。 田んぼ横通ると、秋だ。 野菜も、それなり秋に成ってる。 漕ぐ程に、風が気持ち良かった。 だが、坂が続くとウンザリ。 国道の長い坂をえっちらおっちら。 ヤッパまだ夏の日差し、汗カキカキ、喉カラカラ、脚プルプル。 乗れてないなぁ。 脚力落ちるの早いなぁ、、、、実感。 降りて押し歩きしたいくらいに思った。 全く駄目な脚になってってガックリ。 練習も何も、乗ってないし、トレーニングは一切出来てない。 ぶっつけ本番、鶴瓶に乾杯か!状態に最近。 でも、気にする事はあまり無い。 そう思いながらも、やれてる自分と時間に楽しむ事に感謝した。 以前、常滑から歩いて本宮山上がった。 クネットした坂がキツかった。 今回は、もっときつかった。 使えない脚での上り、歩くより遅かったんじゃ? でも降りなかった。 上がりきったら、頭クラクラした。 気張りすぎたか、、、、大げさな。 写真を撮ったが、展望見るの忘れた。 セントレアま真ん前で、絶好な展望所なのに。 ソレは、近くに展望台が在る公園がそばだったから、そっちに気が。 何キロか先に、桧原公園そこに向かった。 知多味覚の道、交通量多い。 大型トラック多い。 直ぐ横を平気で通り過ぎてく。 大きいのは分かるけど、邪魔だどけ!走り丸出しに恐怖。 端っこ走るけど、草や枝や笹、、、、、。 空気読んで下さい〜。 分かりにくい脇道入ってすぐで、目指す公園。 大きい、広い。 上までは林道。 MTB練習には丁度いい。 上がったらお昼ご飯だ!と思いながら必死で漕いだ。 今の腐った脚では、舗装されてない坂にしばき倒され気味。 何とか持ち堪えて、展望台へ。 自転車かじってる人なら、何だ坂こんな坂!普通じゃん! でもでもでも、ソレでも黄金の脚は、今は鉛、オモリ以外使えないでしぃ、、、、。 mont-bellシャイデック2,000が持ち腐れ、泣く、、、。 展望台は、立派。 勿体ないくらい豪華で、灯台状で、高い。 上は広く、別にデッキ状が在り〜の、ベンチもセットされてて良い。 長居して昼寝したいくらいに気持ちいい場所。 その入口ホールで、お昼ご飯。 持ち込んだ、パック飯と、串カツ。 外で食べると、なんでも美味しんですかねぇ。 お代わり〜!と言いたいが、無い。 帰りの時間も考えて、速攻帰路に。 丘道走って戻りたかったが、時間どうかなぁ?と言うことで海岸線へ。 やっぱり、家が多い、車が多い、交差多い、気分のらん。 オマケに、海岸線出たら、強風で進み悪い。 横から砂混じりで顔に当たる。 オケツも痛くてたまらん。 これは元に戻して慣れるの時間がかかる、、、実感。 来月やもんそうは言ってレン!ヤッパリ本番男や。 そんなこんな思いながら、仕事に向かう時間に間に合わせて、出た駐車場へ。 急いで積み込みパッキング。 丁度3時、ドタバタしながら間に合った。 今回、お久のMTBブラサイクリング。 楽しかったけど、脚が駄目だ。 たったさんじかんすこし、距離も40kmも無いのに。 チョコチョコ乗らないと。 日頃が大切だと分かってって、その積み重ねの上に成り立つのに。 登山と一緒なのに。 分かっちゃいるけど、やらないなぁ。 スイスイ漕いで走りたい。 スイスイ登って上がりたい。。。。 でも、お気楽適当に愉しむべし。 今回、ログが途中で終わってる。 スタート地点に戻って、終了したのに。 ずっと手前でゴールに勝手にさされてる。 何で?それと、軌跡が直線多い。 GPS状態余り良くなかったかな。 まぁ、無事に戻れたってことで、おつかれ〜。