東海道&阿知ヶ谷アルプス(白岩寺山・地蔵山・金谷沢山・八幡山)

2020.09.14(月) 日帰り
Ichi ro
Ichi ro

連休の月曜日。天気予報は晴れマークでしたが、山の天気は晴れの予報でも、急変がありそうなので、残暑が厳しいなか街歩きにしました。 今までの軌跡を見ると、旧東海道を所々歩いてたのに気づきます。山歩きはもちろん止められないですが、旧東海道歩きもこうしてみると、せめて県内だけでも完歩しようかな? という気にもなって来ます。 ということで、今日は藤枝から島田までの旧東海道と、寄り道をして阿知ヶ谷アルプスも歩いて来ました。 最高気温は30度を超えていましたが、なんとなく秋の気配を感じる風が吹いていました。

東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 前回 歩いて来た所から、スタート。
東海道を島田に向かいます。
前回 歩いて来た所から、スタート。 東海道を島田に向かいます。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) お心遣いありがとうございます😃
お心遣いありがとうございます😃
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 所々に松の木が。
所々に松の木が。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 御開帳は33年毎ですと!
御開帳は33年毎ですと!
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 古東海道の案内があったので、そちらに向かおうとしましたが、、
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 学校の敷地内を通るみたいですが、立ち入り禁止です。

なんか不親切な案内ですね~。
学校の敷地内を通るみたいですが、立ち入り禁止です。 なんか不親切な案内ですね~。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 案内がなければ、追分とはわからないほど、細い分岐です。
案内がなければ、追分とはわからないほど、細い分岐です。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) なるほど~。
なるほど~。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 直売所ありましたが、我慢です。
直売所ありましたが、我慢です。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 一里塚見えました。
一里塚見えました。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 昔の様子を写真で紹介。
昔の様子を写真で紹介。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 最近は、ドライブインっぽい食堂を見なくなったな~。
最近は、ドライブインっぽい食堂を見なくなったな~。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ネムだったかな?
ネムだったかな?
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 国1に合流。
国1に合流。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 阿知ヶ谷アルプスが見えて来ました。
阿知ヶ谷アルプスが見えて来ました。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 島田市に入ってから、国1から離れたり合流したり。
島田市に入ってから、国1から離れたり合流したり。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 右手のショッピングセンターに入って、阿知ヶ谷アルプスに向かいます。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 最初の白岩寺山。
最初の白岩寺山。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 登山口の案内板。
今日は立石稲荷まで行ってみます。
登山口の案内板。 今日は立石稲荷まで行ってみます。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 白岩寺。
白岩寺。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) たった160mでも、この時期はやはり汗だくになるね!
たった160mでも、この時期はやはり汗だくになるね!
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大井川下流方向。

風が気持ち良いです。
大井川下流方向。 風が気持ち良いです。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 川の向こうに静岡空港。
川の向こうに静岡空港。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) で、先に進みます。
で、先に進みます。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 2座目の地蔵山。

雲がなければ、富士山見えるはずですが、今日はダメですね。
2座目の地蔵山。 雲がなければ、富士山見えるはずですが、今日はダメですね。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 立派なベンチ❗️

ここの縦走は、静岡の賎機山に似てますね。

立派なベンチ❗️ ここの縦走は、静岡の賎機山に似てますね。 地元の方とおぼしき、私よりも若干年上の方々が軽装で歩いておられました。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) オ〰️‼️
オ〰️‼️
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 3座目。
眺望ありません。
3座目。 眺望ありません。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) とのことですが、
とのことですが、
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 雲隠れです😢
雲隠れです😢
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 鉄塔の下から
鉄塔の下から
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 地味にアップダウンあります。
地味にアップダウンあります。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 今日はスニーカーなので、滑るわ!
今日はスニーカーなので、滑るわ!
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 4坐目、八幡山到着。
ここも眺望なし。
4坐目、八幡山到着。 ここも眺望なし。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 山頂近くの、パノラマ台から。
視界は開けてますが、遠くは無理ですね。
高草山までがやっとかな~。
山頂近くの、パノラマ台から。 視界は開けてますが、遠くは無理ですね。 高草山までがやっとかな~。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 藤枝~焼津市街方向。
藤枝~焼津市街方向。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 雲がなければ、中央に富士山が、、、
雲がなければ、中央に富士山が、、、
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ミズヒキかな?
ミズヒキかな?
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 立石稲荷の下に出ました。
で、見上げると、、
立石稲荷の下に出ました。 で、見上げると、、
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 建物はなく巨石そのものが、お稲荷さんとのこと。
建物はなく巨石そのものが、お稲荷さんとのこと。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 奥の木立から出て来ました。

国1バイパスのすぐ脇です。
舗装路を歩いて、東海道に戻ります。
奥の木立から出て来ました。 国1バイパスのすぐ脇です。 舗装路を歩いて、東海道に戻ります。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) バイパスの高架下から、千葉山。
バイパスの高架下から、千葉山。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 大津谷川にかかる馬場橋。
ここで流鏑馬がされてたとは、全く想像できないですね。
大津谷川にかかる馬場橋。 ここで流鏑馬がされてたとは、全く想像できないですね。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 獲物探索中
獲物探索中
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) お腹がすいたので、住宅街の公園の日陰でランチです。
久しぶりにおにぎり作って来た。
お腹がすいたので、住宅街の公園の日陰でランチです。 久しぶりにおにぎり作って来た。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 東海道に戻りました。
東海道に戻りました。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 昔からはなかったけど、、、
大衆演劇、一度観てみたいな。
昔からはなかったけど、、、 大衆演劇、一度観てみたいな。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 島田市街に入った商店街ですが、シャッターが目立ちますね。
島田市街に入った商店街ですが、シャッターが目立ちますね。
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) ふむふむ、
ふむふむ、
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 海道一  との看板。
これは入らねば‼️
海道一 との看板。 これは入らねば‼️
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 美味しく頂きました😃

看板に偽り無し‼️ です😃
美味しく頂きました😃 看板に偽り無し‼️ です😃
東海道五十三次(藤枝宿・島田宿・金谷宿・日坂宿) 島田駅に到着。
ここでゴールです。藤枝まで電車で戻ります。

島田駅に到着。 ここでゴールです。藤枝まで電車で戻ります。 久しぶりに電車に乗ろうとしたら、ホームを間違えて1本乗り過ごしてしまいました😅