久しぶりに登った事のない山へ。 大同寺霊園に車を止めてスタート。 旦那氏は展望台まで一緒に、あとは別ルートで下山。 道標が多く、山道も歩きやすい、絶景嫌いの旦那氏も安心の優しい山だった。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 霊園から車道を上へ歩いてすぐ左手にある階段からスタート。
霊園から車道を上へ歩いてすぐ左手にある階段からスタート。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林道なのか道幅広し。
林道なのか道幅広し。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 2本の木のある本道の方へ直進。
2本の木のある本道の方へ直進。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここでまたV字。「葛」の文字が気になったけど、階段のある方へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 石積み上げて、なんの跡だろ?
石積み上げて、なんの跡だろ?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 石積みからまた2又に道は分かれていて、倒木のある左には行かず直進を目指すも、女郎蜘蛛の巣が出た事と、旦那氏が元のルートへ戻ると言い出したので元来た道へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 結局「葛」の看板の指す方へ。
手袋だって招いてる。
結局「葛」の看板の指す方へ。 手袋だって招いてる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ニュータウンやなく、「ニュウタウン」か。
ニュータウンやなく、「ニュウタウン」か。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やたら看板が多い親切な山だな。
やたら看板が多い親切な山だな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩神山展望台方面へ。「自転車・バイク進入禁止」とな。
岩神山展望台方面へ。「自転車・バイク進入禁止」とな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これギリ自転車行けそうな細さ(苦笑)
これギリ自転車行けそうな細さ(苦笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 手入れされてる感がある。
手入れされてる感がある。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 尾根に出て空を青空を眺める。
尾根に出て空を青空を眺める。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 尾根の横風に「なんか嫌な感じなんよなぁ」としゃがみ込む旦那氏。
尾根の横風に「なんか嫌な感じなんよなぁ」としゃがみ込む旦那氏。 霊感あった?ってそうじゃなく、尾根風が谷に吸い込まれそうな感覚が嫌いなようで。オラには全くわからねぇ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちっさい赤きのこ!
ちっさい赤きのこ!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いよいよ山頂間近!
いよいよ山頂間近!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩神山展望台へ。
岩神山展望台へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここ山頂?
ここ山頂?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台からは紀ノ川がズバーーーンと! 絶景ー!
展望台からは紀ノ川がズバーーーンと! 絶景ー!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 テーブルと椅子はお日さんで熱々。
奥の椅子は銀色塗装でなんか宇宙っぽい?
テーブルと椅子はお日さんで熱々。 奥の椅子は銀色塗装でなんか宇宙っぽい?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 どんぐりー!
どんぐりー!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ピンぼけー! なんの花だろ?
ピンぼけー! なんの花だろ?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 私は岩神観音方面へ。
私は岩神観音方面へ。 「初めての道を行く冒険心は行きで使い果たした」という旦那氏は元来た道へ。ここで別行動。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 全然いけるやん。
全然いけるやん。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩神観音まで徒歩50秒。
ほんまか思て測ったらほんまやった!
岩神観音まで徒歩50秒。 ほんまか思て測ったらほんまやった!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩を背に祠!
岩を背に祠!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 無事帰れますように祈願。
無事帰れますように祈願。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 観音様からの景色。
展望台とそない変わらん。
観音様からの景色。 展望台とそない変わらん。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大同寺方面へ。
大同寺方面へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは…あの女郎蜘蛛あったところに繋がってるっぽいけどスルー。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急坂だけど、手すりやロープがしっかりと。
急坂だけど、手すりやロープがしっかりと。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この道なら旦那氏も来れたやないか?
この道なら旦那氏も来れたやないか?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ベンチ真ん中でバキッと。
ベンチ真ん中でバキッと。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 沢なのか山道なのかわからん石ゴロゴロ道をゆく。
沢なのか山道なのかわからん石ゴロゴロ道をゆく。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 へんな形と重厚感ある色のきのこ。
へんな形と重厚感ある色のきのこ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 隣にも別のきのこ。
隣にも別のきのこ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 水だ!
水だ!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 脱皮だ! セクシー!
脱皮だ! セクシー!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おっちゃん、ここの道が倒木で塞がってたのを切ってくれたそうな。
ありがとうございます!
おっちゃん、ここの道が倒木で塞がってたのを切ってくれたそうな。 今日見れなかった金のマネキンみたいなんがどこにあったのか聞いてみたら「もうちょっと行ったとこにあった」と言うことだった。悔しい!惜しい!リベンジしたい!! ありがとうございます!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 超平坦。
超平坦。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここへ下山してきた。
ってかここからがほんまの登り口やったんかー。
ここへ下山してきた。 ってかここからがほんまの登り口やったんかー。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下山後ごはんは多奈川の「魚てつ」さんでお造り盛り合わせとごはんとお味噌汁を。
んめぇ!!
下山後ごはんは多奈川の「魚てつ」さんでお造り盛り合わせとごはんとお味噌汁を。 んめぇ!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そして箱作の「べぁぱっぷ」さんへ梯子。スイーツ三昧。スコーンは半分こ。やっぱ下山後のコーヒーゼリー最高!