眺望の良い蔵王山へ

2020.09.14(月) 日帰り

昨日は予定が入っていて、ゆっくり山歩きが出来なかったので、きょう改めて行ってきました😊 初めての山、福山市の蔵王山です。フォローさせて頂いているmachiさんのホームマウンテン⛰。 高速道路で福山東インターに下りる直前に真正面に見える山です。 machiさんの活動記録を参考に歩いてみました✌️ お初なので、いちご幼稚園(名前が可愛い)の脇から入った蔵王駐車場→頂上→西深津駐車場→頂上→蔵王駐車場で巡ってきました。 このコースは頂上までは岩場が多いのですが、私でも難なく登れました。 市民憩いの森と言うだけあって、とにかく道が整備されています。 そして、眺めがいい✨それが1番です。 色々なコースがあるみたいです🧐また、行ってみようと思います☺️

蔵王山 蔵王駐車場に停めました。土日は満車だと思われます🚘
蔵王駐車場に停めました。土日は満車だと思われます🚘
蔵王山 蔵王憩いの森の看板
蔵王憩いの森の看板
蔵王山 さあ登りましょう❗️
さあ登りましょう❗️
蔵王山 最初は階段です。
最初は階段です。
蔵王山 少し登るだけで眺望が開けます。
少し登るだけで眺望が開けます。
蔵王山 岩場をヨイショヨイショ!
岩場をヨイショヨイショ!
蔵王山 これは?
これは?
蔵王山 そこからの景色
そこからの景色
蔵王山 猿田彦神社
猿田彦神社
蔵王山 そして猿田彦神社からの景色
少しずつ上がってきていますね。
そして猿田彦神社からの景色 少しずつ上がってきていますね。
蔵王山 岩場をヨイショヨイショ👟
岩場をヨイショヨイショ👟
蔵王山 石鎚神社がありました。
石鎚神社がありました。 上がる時は、ここの右手を上がり、下りる時はこの神社の奥に出る道を下りてきました。
蔵王山 石鎚神社からの景色
石鎚神社からの景色
蔵王山 高速道路が眼下に見えます。
高速道路が眼下に見えます。
蔵王山 そうこうしていたら、頂上の東屋が見えてきました。
登山口から18分で到着。早いです🤗
そうこうしていたら、頂上の東屋が見えてきました。 登山口から18分で到着。早いです🤗
蔵王山 気温も高くなく、気持ちがいい!
気温も高くなく、気持ちがいい!
蔵王山 頂上ペタ👣
頂上ペタ👣
蔵王山 頂上からも眺望がいいです✨
JFEスチール西日本製鉄所が見えます。
頂上からも眺望がいいです✨ JFEスチール西日本製鉄所が見えます。
蔵王山 少し西に下りて行き、広場に向けて進みます。
少し西に下りて行き、広場に向けて進みます。
蔵王山 広くてフラットな道
広くてフラットな道
蔵王山 広場は、数人ベンチで歓談されていました。
西深津駐車場へ進みます。
広場は、数人ベンチで歓談されていました。 西深津駐車場へ進みます。
蔵王山 すぐの鉄塔からの景色
すぐの鉄塔からの景色
蔵王山 途中から、福山市内をパシャ📱
途中から、福山市内をパシャ📱
蔵王山 北隣の山?
登ってみたい!
北隣の山? 登ってみたい!
蔵王山 どんどん進むと形の良い松がありました。
左奥に、これから歩く稜線が見えました🤗
どんどん進むと形の良い松がありました。 左奥に、これから歩く稜線が見えました🤗
蔵王山 右に下りる道もあります。
左を上がります。
右に下りる道もあります。 左を上がります。
蔵王山 綺麗な東屋に到着
綺麗な東屋に到着
蔵王山 東屋からの景色
東屋からの景色
蔵王山 休憩☕️タイム

で、またまた失敗😵
ゼリーを凍らせて持ってきたのに、スプーンを忘れてました。
自分が嫌になる💢
休憩☕️タイム で、またまた失敗😵 ゼリーを凍らせて持ってきたのに、スプーンを忘れてました。 自分が嫌になる💢
蔵王山 ザレ場が終わったら、車道?に出ました。
ザレ場が終わったら、車道?に出ました。
蔵王山 下りて行った所が西深津駐車場
下りて行った所が西深津駐車場
蔵王山 400mで展望広場とありましたが、きょうはここまで✋
400mで展望広場とありましたが、きょうはここまで✋
蔵王山 この辺りを読んだ歌の碑がありました。
この辺りを読んだ歌の碑がありました。
蔵王山 歌の意味の看板
昔はこのすぐ下まで海だったのですね。
歌の意味の看板 昔はこのすぐ下まで海だったのですね。
蔵王山 碑の場所から。
碑の場所から。
蔵王山 さあ、ではまた帰ります。
きた道ではなく、高龗(たかおかみ)神社経由です。
左にも上がる道がありますが、右手を上がります。
さあ、ではまた帰ります。 きた道ではなく、高龗(たかおかみ)神社経由です。 左にも上がる道がありますが、右手を上がります。
蔵王山 途中から、さっきの左の道を歩いてみました。
途中から、さっきの左の道を歩いてみました。
蔵王山 稜線に帰ってきました。
稜線に帰ってきました。
蔵王山 秋です。
秋です。
蔵王山 高龗神社
この後、憩いの広場に出ます。
高龗神社 この後、憩いの広場に出ます。
蔵王山 蔵王山頂上へ、またまた違う道を上がってみる。
蔵王山頂上へ、またまた違う道を上がってみる。
蔵王山 頂上到着
頂上到着
蔵王山 さあ、停めた駐車場まで下ります。
さあ、停めた駐車場まで下ります。
蔵王山 やっぱり景色がいいなぁー。
飯野山(讃岐富士)がうっすらですが見えました。多分⁈
やっぱり景色がいいなぁー。 飯野山(讃岐富士)がうっすらですが見えました。多分⁈
蔵王山 神辺方面
神辺方面
蔵王山 下りてきました。
楽しい山歩きができました。
下りてきました。 暑くもなく虫🐝もいなかったので、持っていたうちわも途中でしまいました。 楽しい山歩きができました。 machiさん、詳しくレポとアドバイス本当にありがとうございました🙏😊
蔵王山 帰りに寄った日帰り温泉

帰りに寄った日帰り温泉 今年になり、県外にも出てないし温泉も入ってなかったので、久しぶりの♨️超気持ち良かったです。
蔵王山 帰りは、神辺から一路一般道です。
井原の高越城址への下見をして。
帰りは、神辺から一路一般道です。 井原の高越城址への下見をして。
蔵王山 矢掛の伽藍山の下見をして帰りました。
お・し・ま・い👋
矢掛の伽藍山の下見をして帰りました。 どちらも、駐車場という駐車場がない気がしますが、一台くらいなら停めれるスペースはあるかな。 お・し・ま・い👋