奥草山、政子山へ(滋賀県土山町)

2017.04.01(土) 日帰り

ローカルな山ですが、綿向山周辺の山が気になるという相方さん。以前から綿向山 登山の帰りに立ち寄るかもしか荘で温泉に入って帰ってました。そこから正面に見える山が政子山です。行きは林道を歩き、帰りは道はないとのことでした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かもしか荘から出発します
かもしか荘から出発します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋を渡って集落の端っこから入る林道を歩きます
橋を渡って集落の端っこから入る林道を歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道は雪の重みで倒れた木々が道に横たわっていました
林道は雪の重みで倒れた木々が道に横たわっていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩くと右の方向へ。ちょっとだけ表示がありましたが、落ちてました。テープもありましたので素直に歩いてみます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右に回ります。林道です。
右に回ります。林道です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺は綺麗に整備されてました
この辺は綺麗に整備されてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中の洞窟らしいですが中は土砂が流れてきたのか?
途中の洞窟らしいですが中は土砂が流れてきたのか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急な坂を登り始めます。きついです!
急な坂を登り始めます。きついです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと奥草山です
木の枝で周りがよく見えません。
やっと奥草山です 木の枝で周りがよく見えません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立派な表示がありますやん!奥草山820m!
立派な表示がありますやん!奥草山820m!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次は政子山へ歩きました。
次は政子山へ歩きました。 周りはこんな景色です。枝の間から鎌ヶ岳、御在所山、雨乞岳などみえました~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 政子山803m山頂です!
政子山803m山頂です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよ帰りです。
小さな表示があります。
いよいよ帰りです。 小さな表示があります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうしばらく行くとこんなんがありました。ここから、大河原園地へ向かいたかったんです。このままダムの方向へ行けば良かったみたいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道なき道を降りて行きました。途中の木が珍しくてパシャリ
道なき道を降りて行きました。途中の木が珍しくてパシャリ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木が折れてました。次の写真が折れた先の方
木が折れてました。次の写真が折れた先の方
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 更に二股に木が割けてました(>_<)
自然ってこんなんですか?
更に二股に木が割けてました(>_<) 自然ってこんなんですか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中から登りの時の林道にでました。下り、気になる階段の山へ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと帰ってきました。向こうに見えるのが政子山。
やっと帰ってきました。向こうに見えるのが政子山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この右側に帰って来たかったんですがねぇー
温泉入って帰ります。
この右側に帰って来たかったんですがねぇー 温泉入って帰ります。